Краткая инструкция по об(ра)щению с врачом

4 октября

Жалоб на страсть медиков к использованию непонятного для простого народа языка достаточно, чтобы задать встречный вопрос: всегда ли пациент излагает свою мысль ясно? Если разобраться с таинственными каракулями рецепта поможет фармацевт в ближайшей аптеке, то к врачу никто с переводчиком не ходит. Попробуем обойтись без толмача.

Есть ли вообще смысл в диалоге доктора и больного, если существует огромное количество разнообразных диагностических процедур? Не зная, что именно беспокоит человека, не имея подсказок хотя бы относительно локации проблемы, поиск ее источника затруднен. На проведение всех исследований нужно время, упускать которое нельзя. Выбор терапевтических средств и оценка эффективности лечения тоже во многом зависят от умения пациента правильно сформулировать и изложить мысль.

Фото: pixabay.com

Запреты

Желающих обмануть доктора не много, а способных, не желая того, ввести в заблуждение гораздо больше. Искажают картину реальности чаще всего так:

  • Приукрашенная самопрезентация. Запланированные на будущее регулярные занятия спортом, описываются как уже присутствующие в распорядке дня, а наличие плохих привычек замалчивается.
  • Желание получить помощь как можно быстрее. Описание неприятных ощущений подается с явным преувеличением собственных страданий.
  • Страх перед определенным диагнозом. Симптомы, которые соответствуют пугающей болезни, скрываются.
  • Демонстрация собственной грамотности. Рассказ о состоянии здоровья содержит все медицинские термины, которые удалось вспомнить, не учитывая их смысла.

Опытный специалист не допустит роковой ошибки, последствия которой накажут нерадивого страдальца. Зато опрос больного займет больше времени и кому-то придется дольше ждать помощи.

С началом терапии ситуация только ухудшается. Скрываются факты нарушения предписаний медика, эффекты принимаемых лекарств, новые симптомы, желаемый результат выдается за действительный. Ложь союзнику в борьбе с болезнью помогает только недугу в уничтожении оккупированного им организма.

Фото: pixabay.com

Любопытство, которое не порок

Отсутствие вопросов у пациента свидетельствует не об уважении к авторитету профессионала в белом халате, а о высокой вероятности проблем с дисциплиной в выполнении назначений. Уточнять следует:

  • Возможность замены лекарственного препарата аналогом. Это особенно важно, если есть желание сэкономить в аптеке.
  • График приема и дозировку медпрепаратов.
  • Внесение изменений в режим дня.

Любое медучреждение – не школа и не армия, где похвальны сообразительность и четкое выполнение команд, а, не справившись заданием, не грех обмануть строгое начальство. Не нужно стесняться:

  • Интересоваться собственным диагнозом, процессом и прогнозом лечения.
  • Просить объяснить непонятный термин.
  • Сообщать о невыполнении рекомендаций доктора.
  • Запланировав отдых вдали от дома, а еще лучше – в санатории, где будут доступны оздоровительные процедуры, желая ускорить процесс реабилитации при помощи физкультуры, следует проконсультироваться на этот счет с лечащим врачом.

Фото: pixabay.com

Душевный разговор

А как насчет того, чтобы подбодрить героя в белом халате шуткой? Травить анекдоты, не зная, какой юмор предпочитает слушатель, не стоит. Совсем нехорошо, если это будут смешные истории о медиках – есть риск их неверного толкования.

Улыбаться стоит, но не требуя в ответ аналогичного благодушного выражения лица. Не всем дано качественно скрывать усталость, или сосредоточенность.

Нет худшей похвалы для медработника, чем та, что идет в комплекте с осуждением в адрес его коллег. Никто не хочет пересекаться с персонами, склонными делать скоропалительные выводы и выносить категорические суждения.

Самые ожидаемые слова каждый доктор мечтает произнести сам. Звучат они так: «Вы полностью здоровы». Те, кому хочется, чтобы они звучали как можно чаще, не избегают профилактических медосмотров, помогают врачу выявить патологию и победить ее, не забывают слова Гиппократа о том, что ответственность за выздоровление человека лежит не только на враче, ее с ним разделяют сам больной и его окружение.


Календарный повод для статьи — в первый понедельник октября отмечается Международный день врача

Постер дня

Алексей Тайровский, врач
Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru