Когда появилось шампанское и почему оно называется Дом Периньон?

4 августа

Шампанское — игристое вино, сделанное во французской провинции Шампань из разрешенных для этого сортов винограда методом вторичного брожения в бутылке. Когда произносят слово «шампанское», то вспоминаются или Новый Год или какой-то праздник, это вино пьют, обычно, когда что-то празднуют. Когда появилось это вино?

Фото: pixabay.com

Виноделию много тысяч лет. В Средние Века виноделие развивалось в Европе в монастырях. Во Франции, в аббатстве Овиллер ордена бенедиктинцев, служил Пьер Периньон. В монастыре он сделал неплохую карьеру, став келарем, то есть — ответственным за продуктовые кладовые и винные погреба братства.

Великолепная память Пьера помогала ему очень хорошо производить купажирование вин из местных сортов винограда. Во времена, когда виноделием монастыря командовал он, производство хороших вин удвоилось. Умения Пьера были отмечены братьями и руководством, его даже похоронили в том уголке монастырского кладбища, где хоронили настоятелей аббатства.

Пьер Периньон пробовал новые технологии в производстве вин, занимался купажированием, внёс ряд усовершенствований и 4 августа 1668 года представил своим братьям нечто особенное — новое вино, не похожее на все остальные вина. Оно пенилось, было вкусным и давало очень быстрое и мягкое, легко проходящее опьянение.

Памятник Дому Периньону. Фото: ru.wikipedia.org

Оказалось, что Пьер задался целью разобраться с некоторыми случаями брака в виноделии.

Технология тогда была простой — отжимался сок винограда, сок сбраживался в бочках, получалось вино. Когда брожение заканчивалось, вино разливали по бутылкам. Бутылки хранились в погребах и вот тут-то временами и случался казус. Иногда вино начинало повторно бродить уже в бутылках, из-за этого бутылки часто просто взрывались.

Тогда такого всеми силами старались избежать, хотя, не зная реального механизма брожения, совсем избежать вторичного брожения невозможно.

Пьер, келарь аббатства Овиллер, обнаружил, что если бутылка достаточно прочна и хорошо закупорена, то она не только не взрывается, но в итоге получается крайне необычное игристое вино.

День, когда он предоставил на пробу свои братьям-бенедиктинцам первое игристое вино, ныне считается Днем рождения шампанского.

Фото: ru.wikipedia.org

С тех пор прошло уже 7 веков. Во всем мире для праздников покупают игристые вина — вина, полученные методом вторичного брожения в бутылке. Миллионы бутылок игристого вина производят каждый год.

При этом в мире строго следят за тем, чтобы «шампанским» называли только игристые вина, произведенные во французской провинции Шампань. Игристые вина Италии так и называются «игристые»(spumante). И поверьте, итальянское игристое Asti Martini (если на мой вкус) ничем не уступает Dom Perignon, но оно никогда не будет шампанским. Это только «Советское Шампанское» (производится с 1936 года), стоящее на полках наших универсамов, по-прежнему гордо гордо носит имя «шампанское», являясь на самом деле всего лишь игристым вином.

В общем, пока люди продолжают чего-то праздновать, самое разное шампанское будут продолжать производить.

Шампанское в супермаркете. Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, название сорта настоящего шампанского Дом Периньон, названное в честь первооткрывателя, объясняется тем, что Пьер Периньон был монахом, а монахов называли или «фра Такой-то» или «дом Такой-то».


Календарный повод для статьи — 4 апреля отмечается день рождения шампанского

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru