Фильмы про 2022 год: какой видели нашу жизнь в прошлом?

28 декабря

Наверное, есть в этом большой смысл, что Международный день кино отмечают именно под Новый год: 28 декабря, в самые сказочные дни года. Потому что кино – это всегда сказка, выдумка или визуализация мечты, к какому бы жанру оно ни принадлежало.

Через несколько дней вступит в свои права новый 2022 год, и когда-то люди мечтали о том, каким он будет. Мечтали, писали об этом книги и, конечно, снимали фильмы. Интересно, каким они видели время, в котором мы с вами сейчас живем?

Кино

Фото: pixabay.com

«Зелёный сойлент» (1973)

В 1973 году будущее, а конкретно 2022 год представлялся как время, когда в результате масштабной индустриализации проблемы, связанные с перенаселением, стали разрастаться угрожающими темпами:

  • парниковый эффект породил глобальное потепление, в результате чего многие формы жизни на планете просто погибли;
  • загрязнение окружающей среды приобрело катастрофические масштабы;
  • города полуразрушены, люди ютятся в развалинах, улицы наводняют бездомные, безработные.

По сюжету фильма, человечество способно хоть как-то выжить и не умереть с голоду благодаря тому рациону, который был разработан и производится корпорацией «Сойлент» — высококалорийный продукт Зелёный Сойлент выработан из планктона, и это третья ступень разработок (ранее был выведен Красный Сойлент и Желтый Сойлент, но они были хуже, хотя достать такое питание проще.

Главный герой находит в квартире убитого представителя элиты продукты, которые никогда не имел возможности попробовать: виски, говядину и прочее

О том, каковая была жизнь «до кризиса», люди могут узнать только по воспоминаниям стариков или из книг. Во время расследования убийства представителя элиты главный герой фильма детектив Фрэнк Торн находит в квартире убитого продукты, которые никогда не имел возможности попробовать: виски, говядину и прочее. А еще находит засекреченный обзорный доклад «Сойлент», исходя из которого следует, что рацион Зеленый Сойлент корпорация просто не могла производить из планктона, поскольку такого планктона в океане уже давно не осталось. Постепенно расследование приводит детектива в ужасающим открытиям.

Параллельно с основной линией сюжета накаляется социальная обстановка: на улицах из-за нехватки зеленого сойлента происходят массовые бунты. На протяжении всего фильма есть человек, который наблюдает за тем, каким стал мир, как бы со стороны: он помнит, каким был мир раньше, и то, что он видит в 2022 году, его ужасает.

«Джонни-мнемоник» (1995)

Этот замечательный фильм Роберта Лонго с Киану Ривзом в главной роли – экранизация рассказа Уильяма Гибсона по его же сценарию.

Информационная сеть пронизывает мир вдоль и поперек, ею контролируются все сферы жизни человека

Мозг главного героя Джонни используется в качестве контейнера для транспортировки важной информации, для чего в его мозг имплантируют специальное устройство. В 2022 году мир представляется автору полностью пронизанным всевозможными информационными технологиями и находящимся во власти всемогущих корпораций. Информационная сеть пронизывает мир вдоль и поперек, ею контролируются все сферы жизни человека. Даже личные воспоминания человека без специальных имплантов перестают быть доступными человеку. Но у мира, опутанного информационными технологиями как паутиной, появляются и новые, неведомые ранее болезни: синдром нервного истощения NAS, 'Black Shakes' или «чёрная трясучка». Не так уж далеко это представление от того, что мы в итоге имеем, не правда ли?

Социальное расслоение в сочетании с преступностью и нищетой делает 2022 год образца Уильяма Гибсона не таким уж приветливым местом.

«Sword Art Online» (2009)

Серия ранобэ или фэнтезийных романов японца Рэки Кавахары (псевдоним «abec») также посвящена событиям, которые происходят в 2022 году. По идее Рэки Кавахары, в 2022 году информационные технологии развились до такой степени, что была изобретена технология «Полного Погружения». Суть Полного Погружения в том, чтобы блокировать информацию, которая поступает с пяти органов чувств человека, перехватить эти сигналы и заменить их на фальшивые, то есть те, которые были сгенерированы компьютером. Такая технология была изначально разработана для индустрии компьютерных игр, но со временем стала проникать во все сферы человеческой жизни.

Технология замены настоящих чувств на фальшивые была разработана для компьютерных игр, но со временем стала проникать во все сферы человеческой жизни

Романы Рэки Кавахары были экранизированы: есть аниме, манга, компьютерные игры по этому сюжету. В аниме «Мастер меча онлайн», которое начали выпускать с 2021 года, главный герой по имени Кирито принимает участие в бета-тестировании новой игры на основе такой технологии. Но есть одна важная деталь: если вступаешь в игру, то не сможешь выйти из нее по собственной воле, только если пройдешь до конца все 100 уровней. И если погибнешь в игре, то и в реальной жизни погибнешь тоже.

А еще действие в 2022 году происходит в фильмах:

  • «Превосходство» (2014), где ученые ведут разработку компьютера, способного превзойти разум всего человечества, достичь состояния технологической сингулярности и совместить в себе абсолютно все знания и опыт, накопленные человечеством за всю историю его существования;
  • «Трансформеры: Последний рыцарь» (2017), где раса трансформеров объявлена вне закона, существует «Служба ликвидации трансформеров», но трансформеры все равно прибывают на Планету Земля на звездолетах;
  • «Война будущего» (2021), где человечеству предсказывают инопланетное вторжение в совсем уже недалеком будущем, и поэтому ученые придумывают технологию, благодаря которой становится возможным призвать из прошлого солдат, чтобы они помогли победить в войне будущего;
  • в сериале «Последний человек на Земле» (2015), где всех людей на планете уничтожила пандемия нового неизвестного вируса и остался только Фил Миллер 42 лет из США, который отправляется в путешествие по стране в надежде найти еще хоть кого-то уцелевшего. Если учесть, что над сериалом была начата работа еще в 2014 году, то становится как-то немного не по себе от пророческого дара сценаристов;
  • в сериале «Иеремия» (2002), где показывается жизнь после эпидемии «Большой смерти», тоже уничтожившей практически все население Земли, когда выжили после смертельного вируса только дети, то есть те, кто на момент пандемии не достиг половой зрелости.

Вот таким безрадостным и опасным представлялся раньше 2022 год. Надеемся, что таким он останется только в кинофантастике.

А какие вы знаете фильмы и сериалы, где действие происходит в 2022 году?

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru