Джо Дассен, который не собирался стать певцом. А кем собирался?

5 ноября

Весь мир знает Джо Дассена как певца, композитора, музыканта. Но сам Джозеф Айра Дассен, сын известного в Америке и не только режиссера о карьере певца даже не задумывался до определенного времени. За юность и молодость он перепробовал так много профессий, проявил себя в настолько разных областях, что ему явно было, из чего выбирать.

Итак, кем мог стать Джо Дассен?

Мог стать врачом

После развода родителей Джо Дассен поступил в Мичиганский университет в Анн-Арборе на медицинский факультет. Правда, через какое-то время почувствовал, что его больше привлекает этнология, и именно по этой специальности он окончил магистратуру, а после читал лекции в том же Мичиганском университете.

Мог выбрать карьеру в кино

Отец его Жюль Дассен начинал как актер, но после работал с самим Альфредом Хичкоком в качестве ассистента. Семья жила в Лос-Анджелесе, когда отец сотрудничал с Метро-Голдвин-Майер, и рос среди киноэлиты.

У Джо Дассена и много позже были прекрасные возможности попробовать себя в актерском мастерстве. Конечно, кинороли Джо Дассена достаточно известны, но актерство могло стать делом жизни этого талантливого человека, если бы он вдруг решил всерьез заняться этим. Среди его киноролей – работа в фильме «Красный клевер», роль у Питера Устинова в «Леди Л.», где его партнерами по кадру были не кто-нибудь, а Софи Лорен и Пол Ньюман.

Джо Дассен. Фото: commons.wikimedia.org

Мог стать спортсменом

Во время учебы в элитном швейцарском колледже Institut Le Rosey, в международной школе Женевы Джо Дассен всерьез увлекался спортом и делал успехи в плавании и горных лыжах.

Мог стать писателем, переводчиком или критиком

Джо Дассен с детства любил читать. Поскольку с самого раннего юношества он предпочитал зарабатывать деньги самостоятельно и не боялся никаких подработок, он очень рано научился отвечать за собственные поступки и принимать решения. Во всяком случае, он сам решил, что купит на первые заработанные деньги. Это было полное собрание энциклопедии «Британника» — старейшей англоязычной универсальной энциклопедии.

Джо Дассен уже во времена своего студенчества бегло говорил на трех языках, ему нередко приходилось выступать и в качестве переводчика.

А еще у Дассена неплохо выходило писать: в студенческие годы он даже написал новеллу «Wade in water», и эта новелла принесла ему второе место на одном из национальных конкурсов.

Свое писательское мастерство Джо Дассен позже шлифовал в журналистике: он погрузился в этот мир средств массовой информации с головой после работы с отцом над фильмом «Topkapi». Попав на RTL, стал ведущим некоторых программ, а еще в качестве журналиста его нанял журнал Playboy.

Продолжил заниматься писательством Джо Дассен и после судьбоносного знакомства с Мариз Массьера: он публиковал свои новеллы и неплохо зарабатывал на них. А к журналистской работе в Playboy добавилась еще и работа для The New Yorker.

Мог стать моделью для рекламы или крутым рекламщиком

Однажды, буквально между делом, снимаясь в Нью-Йорке для обложки своей следующей пластинки, Джо Дассен случайно оперся на чей-то мотоцикл. Вскоре весь мир узнает этот мотоцикл как «Харлей Джо», и эта модель станет буквально мечтой целого поколения.

А еще мир навсегда запомнит презентацию крупнейшей в Европе музыкальной ярмарки MIDEM, которая состоялась на яхте в Каннах и которую проводил на двух языках сам Джо Дассен (он в тот вечер предпочел присутствовать на мероприятии не как артист, а как частное лицо). Его презентация имела потрясающий успех: на следующее утро о Джо Дассене, красивом молодом человеке, представившем MIDEM миру, весь этот мир заговорил взахлеб. Эта была та самая яхта, на которой впервые Джо Дассен спел «Les Dalton» с его «Taka ta taka ta, voilà les Dalton, / Taka ta taka ta, y’a plus personne…».

Стоит ли упоминать рекламное влияние Джо Дассена после его единственного визита в СССР в 1979 году? После выступления Дассена в стильном белоснежном костюме на открытии гостиницы «Космос» о таких же белых костюмах начала грезить вся советская творческая элита, хотя до того момента мало кто осмеливался надевать такое на сцену.

В каких еще профессиях попробовал себя Джо Дассен?

В свои студенческие годы будущий певец и композитор пробовал себя в роли бармена, посудомойщика, мусорщика, курьера доставки, водителя грузовика и даже специалиста по проведению психологического тестирования.

Кем бы ни решил стать Джо Дассен, он, скорее всего, справился бы с любым делом – такой уж был человек. Близкие и друзья знали: если Джо за что-то взялся, он обязательно доведет это умение до совершенства. Он и сам часто говорил: «Не люблю дилетантства!» и утверждал, что для него главное – изучить досконально то ремесло, которому он отдает предпочтение на данный момент, поскольку для Джо Дассена стать «звездой на пять минут» было просто неприемлемо. «Блистательный зануда» — так называли Джо Дассена его друзья Лемель и Деланоэ за его дотошную педантичность во всем, что касалось творчества.

И если бы жизнь сложилась немного иначе, возможно, мы знали бы о другом общественном феномене – к примеру, рекламном гении Джо Дассене или знаменитом писателе. И, может быть, в этом другом варианте Джо Дассен остался с нами немного дольше и не ушёл бы так рано, в возрасте неполных 42 лет на самом пике своей карьеры. Но все сложилось так, как сложилось.


Календарный повод для статьи — 5 ноября 1938 года родился Джо Дассен

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru