День рождения Черчилля

30 ноября

Уинстон Черчилль — один из крупнейших политиков XX века. Его помнят до сих пор — и не только в его родной Великобритании, но и по всему миру. Его представляют себе небольшим полненьким человеком, на многих фото его запечатлели с его любимой сигарой во рту. В памяти он остался как политик высшего уровня, но ведь так было далеко не всегда. К тому же — у него было полно других талантов. Вы, например, знаете, что он был лауреатом Нобелевской премии по литературе?

Наш герой родился 30 ноября 1874 года в родовом имении герцогов Мальборо, в Бленхеймском дворце. Его отец, лорд Рэндольф Генри Спенсер Черчилль, был третьим сыном 7-го герцога Мальборо. С самого рождения мальчика ждала карьера политика.

Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль. Фото: ru.wikipedia.org

В каком колледже ему учиться, родители выбирали, исходя из соображений престижности. Было решено, что его ждет военная карьера. После школы (выпущен 12-м из 13 учеников) Уинстон поступил в Королевское военное училище, по окончании которого получил звание второго лейтенанта и был зачислен в 4-й Ее Королевского Величества гусарский полк.

Военная служба у молодого аристократа сначала не задалась. Даже в письмах своей маме он писал, что, чем дольше служит, тем более ему видно, что это — «не его стезя». Вскоре он получил возможность попробовать себя в качестве литератора. Был командирован на Кубу, в качестве военного корреспондента газеты Daily Graphic, где опубликованы были 10 его статей, освещавших восстание кубинцев против испанского владычества. Статьи оказались резкими, но очень интересными, некоторые из них были затем перепечатаны в американской Нью-Йорк Таймс. На Кубе Уинстон приобрел привычку к кубинским сигарам, которым он оставался верен до самой своей смерти.

После своего удачного журналистского дебюта Черчилль вернулся к военной карьере. Он добился своего перевода в Индию, где ему довелось участвовать в подавлении очередного мятежа пуштунских племен в горной местности Малаканд. Здесь опять проявляется его литературное дарование. Он не только участвовал в боях, причем — проявлял в боевых стычках большую храбрость (которую впоследствии сам называл позерством), но и писал в газету Daily Telegraph серию статей о боях, с подзаголовком «Письма с передовой». Его заметки с передовой составили книгу «История Малакандского полевого корпуса», изданную в Великобритании тиражом 8500 экземпляров.

Молодой Черчилль

Уинстон Черчилль в молодости. Фото: ru.wikipedia.org

Участвовал Уинстон и в военной кампании в Судане в самом конце XIX века. Его статьи положили начало его славе среди читателей. А став известным, он получил летом 1899 года приглашение баллотироваться в парламент от консервативной партии.

Увы, свои первые выборы он проиграл. Это стало ему хорошим уроком, он многому научился за время избирательной кампании. Проиграв выборы, молодой человек решил продолжить свою карьеру журналиста.

К осени обострились отношения Великобритании с южноафриканскими республиками буров. Уинстон провел переговоры с редакцией Morning Post, подписал с ними контракт и поехал в Африку военным корреспондентом. Ему был положен оклад 250 фунтов в месяц (в переводе на деньги нашего времени — около $16.000) плюс оплата всех расходов.

В Южной Африке молодой журналист участвовал в боевых действиях и попал в плен к бурам. Бежал оттуда два раза. Второй раз — удачно.

После возвращения к своим Уинстон Черчилль стал знаменит, его пригласили снова баллотироваться в парламент, но он предпочел остаться в армии и продолжал писать статьи для Morning Post.

Летом 1900 года он вернулся в Англию — и занялся политикой, став членом Палаты общин. Уинстон много выступал в парламенте, его выступления были задорны, описывали проблемы с неожиданной стороны. Он приобрел популярность как отличный оратор.

В апреле 1908 года стал министром торговли и промышленности страны. В октябре 1911 года, в возрасте 36 лет, Уинстон Черчилль занял должность Первого лорда Адмиралтейства. Пост этот был очень почетен и важен.

Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль. Фото: ru.wikipedia.org

В должности Первого лорда Адмиралтейства Уинстон Черчилль участвовал в революционных изменениях в структуре английского флота(подводный флот, военно-морская авиация). По его приказу было прекращено производство линкоров типа «Айрон Дьюк». Через короткое время была закончена разработка значительно более удачных броненосных линкоров, типа «Куин Элизабет». Чуть-чуть проиграв во времени, английский флот значительно выиграл в качестве военных кораблей, что к началу Первой мировой было очень важно.

В период между войнами Черчилль то занимал различные должности в правительстве, то продолжал свою литературную деятельность. Был активным противником политики умиротворения Гитлера, потому в 1940 году, когда стал ясен провальный результат этой политики — был назначен премьер-министром Великобритании, ибо страну надо было спасать.

Его участие в войне широко известно. Как и то, что летом 1945 года, практически сразу после войны, он проиграл выборы и вынужден был уйти с поста премьер-министра страны. В конце 1940-х годов он подписал несколько крупных контрактов с периодическими изданиями США, в этот период он очень много писал, и в 1953 году был выдвинут соискателем на Нобелевскую премию по литературе. Кроме него на премию в тот год претендовал и Эрнест Хемингуэй. Выиграл Черчилль, а «папа Хэм» стал нобелевским лауреатом по литературе в следующем году.

Уинстон Черчилль (30 декабря 1941 года) Фотография Юсуфа Карша

Уинстон Черчилль 30 декабря 1941 г. Фотография Юсуфа Карша. Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, хотя у нас широко освещался провал Черчилля на выборах в 1945 году, тот факт, что в 1951 году он снова стал премьер-министром Великобритании, известен далеко не всем. С поста премьера он ушел в 1955 году — по состоянию здоровья. Но в работе Палаты общин он принимал участие вплоть до июня 1964 года, а умер — в январе 1965.

Жизнь его была далеко не простой, но он прожил больше 90 лет. Как ему это удалось? Есть много шутливых «рецептов долголетия» от Черчилля, это — «есть только лучшее», «курить только кубинские сигары и пить только армянский коньяк», «не торопись, а то успеешь». И, наконец — «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался» — это при том, что в поло он играл до 52 лет, а конной выездкой занимался почти до 90 лет. А может быть, ему сильно помог его железный характер?

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru