Что можно рассказать о Пеле?

23 октября

23 октября 1940 года родился Эдсон Арантис ду Насименту, всемирно известный футболист по прозвищу Пеле. Почему его прозвали «Пеле»? Говорят, что это прозвище он получил еще в школьные годы. Вроде бы — в честь вратаря местной футбольной команды Васко да Гамы Биле.

Семья его была весьма бедной, его отец, в прошлом — футболист Жуан Рамос ду Насименту был известен, как Дондиньо. Он преподал сыну азы футбола в самом начале его карьеры. С 7 лет мальчик играл в местной детской команде, которую тренировал Вольдемар Брито, бывший игрок сборной Бразилии по футболу.

Пеле. Фото: commons.wikimedia.org

В 1956 году Брито привел его в клуб «Сантос», который, по результатам теста, подписал с ним контракт (мальчику не исполнилось еще и 16 лет). За «Сантос» Пеле провёл 1116 матчей, в которых забил 1091 гол. При нем клуб стали называть «santastico». А всего за свою карьеру Пеле сыграл в 1363 матчах и забил в них 1281 мяч. Самым результативным для него был 1959 год, когда он забил 126 голов.

Он был изумителен и непобедим на поле — и в такой же мере невезуч в бизнесе. В середине 1960-х всемирно знаменитый футболист перенес банкротство (послушал не тех советчиков в финансовых делах и потерял все свои деньги) — и тогда его родной клуб «Сантос» выручил его, перезаключив с ним контракт на кабальных условиях, контракт был на три года и первый год Пеле играл за клуб бесплатно.

В 1974 году он объявил об окончании своей футбольной карьеры, но уже в 1975 году прервал свой «отдых» из-за того, что сделал (снова) ряд неудачных финансовых вложений и снова потерял все свои деньги.

Пеле. Фото: commons.wikimedia.org

Вернувшись в футбол, Пеле великолепно отыграл 3 года в американском клубе «Космос», добавил к своим наградам новые звания, став в том числе и лучшим игроком MASL. В то время, что он  играл за американский футбольный клуб, интерес американцев к «европейскому футболу» или «соккеру» увеличился в 10 раз.

Знаменитый игрок и тренер бразильского футбола Луис Фелипе Колари сказал  «Если вы хотите выиграть титул, то послушайте его [Пеле]и сделайте всё наоборот» — большинство предсказаний Пеле об исходах тех или иных матчей сбывались наоборот, причем бывало, что проигрывали фавориты, а побеждали аутсайдеры.

В чем секрет его искусства?

Во-первых — великолепная физическая подготовка, он пробегал стометровку менее чем за 11 секунд, то есть — на уровне самых лучших мировых рекордсменов-спринтеров.

Во-вторых — у него было фантастическое чутье голевых ситуаций, он видел все поле, просчитывал ситуацию и находил способы обострить борьбу у ворот противника.

В-третьих — для него футбол был командной игрой, он был гением паса. Пробить оборону противника, начать прорываться к воротам, оттянув на себя защиту — и отдать мяч товарищу по команде, дав ему возможность свободно пробить по воротам — или, в свою очередь, передать пас самому Пеле, который уже был готов принять мяч — чтобы сходу ударить по воротам.

И, наконец, в-четвертых, он был виртуозом футбола, его игра была невероятно красива, она пленяла болельщиков. Когда Пеле шел с мячом вперед, это было похоже на прекрасную песню. Стадион замирал, глядя на высокое искусство — чтобы затем взорваться криками, когда Пеле забивал очередной гол, или передавал мяч товарищу по команде — если тот был в более выигрышной позиции для удара по воротам.

Пеле давно уже не играет. Однако он остается мировым рекордсменом по голам. Чтобы сделать его вторым футболистом мира, понадобились статистические ухищрения — он забил 1281 мяч, но в игре за один клуб — «только» 1091 мяч. А если выбросить из списка еще и товарищеские матчи, то у Пеле останется «всего» 643 гола. 23 декабря 2020 года Лионель Месси, по статистике, вышел на первое место, сумев обогнать Пеле, у него, в играх за «Барселону», 644 забитых мяча. Наконец-то Европе удалось обойти "этого бразильца из низов”!

Пеле. Фото: commons.wikimedia.org

Как к такому относиться? По-моему, как к статистическим ухищрениям.

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru