Блокада Ленинграда. Стоило ли защищать город ценой таких потерь?

8 сентября

В начале Великой отечественной войны наступление Вермахта шло сразу по трем направлениям — на Север, к Ленинграду, в центре — на Москву и в южном направлении, с целью захвата Украины и южных областей России, житницы СССР того времени. Особенно удачно наступление на первом этапе шло в северном и центральном направлениях, на юге наши войска отступали, хотя бы не давая себя окружить и их контрудары были достаточно болезненны для врага.

Ленинградцы закрашивают надпись на стене дома, предупреждающую об артобстрелах, после окончательного освобождения города от вражеской блокады. Фотоwaralbum.ru

Немецкое наступление на северном направлении шло по всем правилам блицкрига — весело, с малыми потерями для себя и с огромными потерями и количеством пленных для противника. В составе РККА находились несколько соединений бывших армий Эстонии, Латвии и Литвы, часто они сдавались в плен, даже не пытаясь сопротивляться немцам. Фронт при этом оказывался оголен на целом ряде участков, где и прорвались немецкие танковые клинья.

Уже в начале июля враг от государственной границы подошел к Чудскому озеру. Вермахт, преодолев линию укреплений на старой границе СССР, стоял у Тарту и Пскова, готовясь наступать на Ленинград. А 10 июля четвертая танковая группа немцев начала наступление от Пскова на Ленинград. Ненадолго ее удалось остановить на наспех организованном оборонительном рубеже в районе Луги. Однако немцы перегруппировались, нашли слабое место и прорвали фронт и там.

Наши войска продолжали отступать к Ленинграду. У станции Чудово была прервана железная дорога Москва-Ленинград, а 8 сентября 1941 года, 70 лет назад, немецкие войска захватили Шлиссельбург и вышли к берегу Ладожского озера — началась блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня, вплоть до 27 января 1944 года.

Трамвай и пешеходы перед Казанским собором в блокадном Ленинграде. Фотоwaralbum.ru

Я бы назвал тогдашнее руководство Ленинграда бестолковым. Приказы войскам, руководство эвакуацией — были именно такими. Положение на фронте менялось очень резко, руководство об этом узнавало с большим опозданием, оттого и маршруты эвакуации менялись столь же резко.

Моя мама в то время была ребенком, их эвакуировали в район Сиверской. От оккупации и весьма возможной гибели их спасло то, что часть детей, вывезенных из Ленинграда под Лугу, успели отправить на восток (мама оказалась сначала под Вологдой, а потом их отправили в Омск).

Когда вокруг города замкнулось кольцо, в «ленинградском котле» немцам удалось окружить около полумиллиона военнослужащих, почти весь Ленинградский фронт и Балтийский флот, а также 2.500.000 жителей Ленинграда и около 340.000 жителей пригородов, да еще беженцы. Все иные котлы Великой Отечественной были во много раз меньше.

Мобилизация в Ленинграде летом 1941 г. Фото: ru.wikipedia.org

Вот только «Ленинградский котел» оказался... несколько специфичен, немцам так и не удалось принудить окруженные войска к сдаче. Попытка прорвать последние рубежи обороны и захватить город провалилась, танковые армии и авиация срочно были нужны под Москвой, потому окруженный город решено было уничтожить артобстрелами, бомбежками и голодом.

В самом начале блокады были проведены массированные авианалеты на город. Однако ПВО сильно мешало беспрепятственно бомбить, а городские пожарные дружины гасили зажигательные бомбы, которые до этого отлично поджигали целые кварталы различных городов Европы.

Массовых пожаров в городе добиться не удалось, хотя бомбежками удалось вызвать пожар на Бадаевских складах, на которых хранилось 3000 тонн муки и 2500 тонн сахара. Очевидцы рассказывали, что расплавленный сахар тек по канавам, впитывался в землю, потом на базарах даже продавали сладкую землю из канав у Бадаевских складов.

Фото Д. М. Трахтенберга «Зенитчики на страже Ленинградского неба», октябрь 1941 г. Фото: ru.wikipedia.org

Однако количество продовольствия хранимое там, составляло всего около 5% от всех запасов города и фронта. Не этим пожаром был вызван чудовищный голод в окруженном городе, причиной его было отсутствие снабжения извне, сама блокада. Вскоре после ее начала нормы выдачи по карточкам начали уменьшаться. Самая маленькая — по рабочей карточке 250 граммов, а иждивенцам — 125 граммов хлеба было объявлена 20 ноября, уже 25 декабря выдачи были увеличены до 200 граммов. Это, правда, помогало не слишком — у горожан не было подсобных хозяйств и припасов на черный день.

Зима 1941—1942 годов была ужасна. Город умирал от голода, света, воды и отопления не было, трамваи и троллейбусы были брошены на улицах, там, где их застало отключение в городе электричества. Однако при этом как-то работали некоторые заводы, выходило в эфир радио, войска удерживали фронт.

Хлебная карточка блокадника. Фото: ru.wikipedia.org

Улицы были перегорожены сугробами, через которые были проложены тропинки. В ту зиму ударили очень сильные морозы. Жители блокадного города собирали на улицах снег и растапливали его на буржуйках, чтобы получить питьевую воду. За водой также ходили на многочисленные реки Ленинграда, в том числе и на Неву, где были пробиты проруби.

У тропинок лежали трупы умерших от голода. Через несколько дней проезжали специальные машины, собиравшие трупы и отвозившие их на Пискаревское кладбище, где взрывчаткой вырывали огромные рвы — братские могилы. Также хоронили на всех кладбищах города. Кроме этого, всю первую блокадную зиму в Колпино и на 1-м кирпичном заводе в Московском районе в термических печах проводилась кремация трупов.

Каково количество жертв блокады? Вначале официальная цифра погибших во время блокады гражданских была 16.747 — погибших от бомбежек и артобстрелов, и 632.253 ленинградцев, погибших от голода. Но далеко не все историки согласны с этой цифрой. Максимальное количество жертв, которое называют серьезные историки на основании анализа статистики и косвенных цифр получается примерно 1.413.000 гражданских жителей Ленинграда и прилегающих районов. Точное число погибших назвать просто невозможно.

Жители блокадного Ленинграда в очереди за получением пищи на станции Борисова Грива. Фотоwaralbum.ru

Почему город сумел выстоять и не сдался?

Во-первых, благодаря мужеству своих жителей и бойцов РККА.
Во-вторых, в городе сумели мобилизовать все возможные ресурсы, нашли забытые на складах съедобные материалы.
И, в-третьих, немцам так и не удалось полностью изолировать город, зимой по ледовой Дороге Жизни, летом по Ладоге в город везли провиант и горючее, а из города эвакуировали людей и везли военную продукцию, произведенную в Ленинграде в жутких условиях блокады — вопреки всем попыткам врага поставить город на колени.

Надо ли было защищать город, не проще ли было сдаться, так, как это произошло во множестве стран Европы на первом этапе Второй Мировой войны?

Женщины за стиркой зимой на улице Ленинграда во время блокады. Фотоwaralbum.ru

До января 1944 года возле Ленинграда стояла группа армий «Север», до миллиона солдат, тысячи орудий, танки, самолеты, их приковывал к себе блокированный город. Если бы немцам удалось захватить его, это бы освободило Вермахту целую группу армий. В 1941 и 1942 годах это, скорее всего, означало бы поражение СССР в войне.

Великая Отечественная война была очень жесткой, ее сопровождали чудовищные потери всех сторон, активно участвовавших в войне. У наших дедов просто не было выбора, война шла за само существование СССР и советского народа, сдаться в этой войне для большинства означало ту же смерть, только с большими мучениями.

 

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru