Александр Масляков – ведущий не КВН

24 ноября

Имя Александра Маслякова стойко ассоциируется с игрой КВН. Это и понятно: бессменный ведущий, президент Клуба веселых и находчивых, стоящий во главе этого телешоу с 1964 года. Но в портфолио Александра Маслякова есть не только эта телепередача. За годы своей работы на телевидении Александр Васильевич ввел в эфир и сделал очень популярными не менее десятка отличных телепрограмм, которые сейчас незаслуженно подзабыты.

Предлагаем вспомнить эти замечательные передачи, тем более, что названия многих из них, как говорится, «ушли в народ» и стали крылатыми.

Александр Масляков

Александр Масляков. Фото: commons.wikimedia.org

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!

Формат этой передачи для советского телевидения был настолько необычным, что ее можно назвать первым шоу талантов на телевидении Советского Союза, а ее ведущего Александра Маслякова – первым шоуменом. Конечно, нельзя называть появление этой замечательной передачи только заслугой Маслякова – разработкой шоу занимались Лариса Маслюк, режиссер, которая начинала свой путь на телевидении в легендарной Молодежной редакции, той самой, которая когда-то придумала КВН, а также редактор Галина Ульянова и многие другие.

Первый выпуск передачи вышел 16 марта 1969 года, сразу заявив основной принцип шоу: передача создана для того, чтобы в ней абсолютно каждый простой советский зритель мог продемонстрировать свои таланты. Участниками программы были рабочие и служащие, военные и студенты, участники художественной самодеятельности. Они пели и танцевали, выполняли цирковые трюки и прекрасно читали стихи, да и много других, часто неожиданных, талантов демонстрировали. По итогам каждой передачи самые яркие и талантливые конкурсанты проходили в финал всесоюзного масштаба, и финальная передача была грандиозным и очень интересным зрелищем. Из этой передачи вышло немало настоящих звёзд: вокально-инструментальные группы «Ялла», «Зодчие», «Аэлита» и многие другие.

Судьбу конкурсантов решало по-настоящему профессиональное жюри: в его состав входили люди, чье мнение не просто не оспаривали – его и слушали-то с благоговением, для конкурсантов честью было даже просто выступить перед ними. Судите сами: в состав жюри шоу «Алло, мы ищем таланты!» в разное время входили Микаэл Таривердиев и Андрей Дементьев, Василий Соловьёв-Седой и Юрий Саульский, Марк Фрадкин и Ян Френкель, представители звукозаписывающей фирмы «Мелодия», телевидения и радио.

По словам одного из членов жюри, поэта-песенника Андрея Дементьева, «было много людей, которые были заинтересованы в том, чтобы найти эти таланты. Это была школа. Как правило, наши лауреаты становились высокими профессионалами».

А НУ-КА, ДЕВУШКИ!

Еще одна легендарная телепрограмма, вышедшая и ставшая хитом с легкой руки Александра Маслякова. Это была конкурсная спортивно-развлекательная программа, которую придумали в свое время Александр Шмелёв, Марат Гюльбекян и Владимир Акопов. А одним из сценаристов программы был, между прочим, всем известный Леонид Якубович.

Правда, Александр Масляков у истоков передачи не стоял: первые пять лет «А ну-ка, девушки!» вела Кира Прошутинская, и только в 1975 году Масляков выступил в качестве ведущего.

Первая передача вышла в эфир 24 января 1970 года вечером – в самый праймтайм, в 21:30. Суть передачи состояла в том, чтобы представительницы одной профессии соревновались между собой в самых разных интересных конкурсах, которые не обязательно имели только профессиональную направленность. Приятным атрибутом передачи были выступления звезд советской эстрады, и во многом зрители с удовольствием смотрели передачу еще и ради этого.

Сейчас, наверное, мало кто знает, откуда пошло название передачи «А ну-ка, девушки!», хотя оно стало крылатым: до сих пор в российских школах в марте проводят похожие конкурсы для девочек. На самом деле «А ну-ка, девушки!» — это строчка из песни Исаака Дунаевского и Василия Лебедева-Кумача «Идём, идём весёлые подруги!», которую они написали в качестве саундтрека для фильма Ивана Пырьева «Богатая невеста». Там есть такие строчки:

«А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!

Пускай поёт о нас страна!

И звонкой песнею пускай прославятся

Среди героев наши имена!».

Создавалась программа довольно стихийно. По воспоминаниям Маргариты Эскиной, руководителя Молодежной редакции в те годы, летучки проходили в постоянных спорах о том, какие убогие передачи снимает ТВ для женщин. Много говорили о том, что женщина – это не только кастрюли и прически, но придумать что-то по-настоящему новое никто не мог. Идею новой передачи принесли Марат Гюльбекян и Володя Акопов, которые в то время занимались передачей КВН, и их идея сразу была принята к исполнению. Кира Прошутинская стала ведущей, но мнение о том, что она совершенно для передачи не подходит, высказывалось на каждой планерке. В итоге в 1975 году в качестве ведущего пригласили Александра Маслякова, и передача расцвела еще ярче.

Об этой передаче упоминал в своей песне «Жертва телевидения» Владимир Высоцкий, есть альбом популярной музыкальной группы «Приключения электроников» с таким названием, а сама передача была упомянута в докладе на VI Евразийском медиафоруме в 2007 году Мариной Леско в качестве примера альтернативному варианту традиционным конкурсам красоты.

Это была удивительная передача: умная, красивая, интересная, формировавшая образ женщины не как пустоголовой нарумяненной куклы, а цельной профессиональной личности, гармонично сочетающей в себе красоту внешнюю и внутреннюю, и это были не пустые слова — пример того, что такое бывает и именно это правильно, наглядно демонстрировался с телеэкранов. Очень жаль, что сейчас нет аналогов такой передаче. Нашему обществу она очень пригодилась бы.

Конечно, вскоре был создан аналог подобной программы и для мужчин – она называлась «А ну-ка, парни!», и вел ее тоже Александр Масляков.

ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА

Еще одна интересная телепрограмма, которую вел Александр Масляков, была достаточно продвинутой для того времени: только представьте себе телевизионное скетч-шоу с элементами видеоарта, съемками скрытой камерой, полноценно юмористическое и даже сатирическое.

Передачу придумал Андрей Кнышев, он же писал для нее сценарий, а ведущим с самого начала был Александр Масляков.

Александр Масляков

Александр Масляков. Фото: commons.wikimedia.org

У передачи было два варианта: первые два года начиная с премьеры 29 декабря 1978, это был конкурс для сатириков и юмористов. Победитель получал желтую шляпу лидера и путевку на Международный фестиваль сатиры и юмора в болгарском Габрово. Среди участников этого конкурса был, к примеру, Дмитрий Дибров.

Позже, в 1982 году формат передачи поменяли: в ней стали появляться пародии на известных артистов, сценки и ироничные видеосюжеты на злобу дня, смешные музыкальные номера и съемки скрытой камерой, розыгрыши, смешные видеоарты (то, что сейчас молодежь называет «эдитами» и публикует в Tiktok), видеоклипы и коллажи.

Участниками передачи были Михаил Жванецкий и Сергей Минаев, Борис Гребенщиков и группа «Аквариум», Родион Щедрин, Константин Кинчев, Жанна Агузарова и группа «Браво», модельер Вячеслав Зайцев, Александр Градский и поэт Андрей Вознесенский, Андрей Макаревич и группа «Машина времени», а также многие другие.

Это, конечно, далеко не все передачи, которые, помимо КВН, вел Александр Масляков и в судьбе которых сыграл значительную роль: были еще  ток-шоу «12 этаж», «Адреса молодых», «Спринт для всех», «Вираж», «Молодцы», но все они были не настолько известны, конечно. Однажды Александр Масляков вел даже передачу «Что? Где? Когда?» — второй выпуск в истории, поскольку у первого выпуска ведущего не было. Один из выпусков программы «Взгляд» тоже вел Масляков, был на протяжении нескольких лет ведущим программ «Песня года» и «Александр-шоу».

Так что, как видите, было бы неправильным ассоциировать Александра Васильевича Маслякова только с КВН, хотя «Клуб веселых и находчивых» — это, безусловно, его самое главное, самое грандиозное достижение.


Календарный повод для статьи — 24 ноября 2021 года исполняется 80 лет Александру Маслякову

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru