А за дверью в туалет притаился диабет

14 ноября

А вы-то ждали рифму «конфет», ведь именно в них есть сахар, который мстит своим пожирателям, превращая их в диабетиков. Науке известен несахарный диабет, да и сахарный можно организовать, не налегая на сладенькое. А вот туалет имеет к недугу прямое отношение.

Фото: Depositphotos

Причиной диабета является сбой в обмене веществ, который происходит на клеточном уровне. Чаще всего он связан с гормоном инсулином, отвечающим за доставку глюкозы в клетки, нуждающиеся в энергии. Если сахар не попадает по месту назначения, его концентрация в крови возрастает, что негативно отражается в первую очередь на сосудах и нервной системе. Выделяют 2 типа этого заболевания:

  • 1 тип – врожденное или приобретенное нарушение выработки инсулина поджелудочной железой вследствие аутоиммунного процесса, инфекционного заболевания, злокачественных новообразований в органе;
  • 2 тип – приобретенное нарушение восприимчивости клеток к инсулину.

Несахарный диабет, а бывает и такой, встречается редко. Он связан с нарушением работы гипофиза и гипоталамуса. Недостаток продуцируемых ими гормонов негативно сказывается на работе почек.

История изучения диабета

В древнеегипетских папирусах можно встретить описание болезненного состояния, при котором человека постоянно мучает жажда, сопровождающаяся выделением большого количества мочи. В первых веках нашей эры медик Аретей из Каппадокии, наблюдая таких страдальцев, предположил, что жидкость слишком быстро пробегает по организму, не насыщая его. Название недуга было образовано от греческого слова «проходить».

Аретей из Каппадокии. Фото: ru.wikipedia.org

Любопытные целители обнаруживали, что неусвоенная вода, на выходе из тела приобретает сладкий привкус. Именно его в 1889 году доктор Оскар Минковский обнаружил в моче подопытного животного с удаленной поджелудочной железой.

Первая введенная человеку в 1922 году доза инсулина вызвала сильную аллергическую реакцию. Дело в том, что американские ученые Фредерик Бантинг и Чарльз Бест сумели выделить его из поджелудочных желез телят, но недостаточно очистили. На помощь им пришел биохимик Джеймс Коллип. В том же году попытка была повторена – здоровье отважного испытателя улучшилось.

Диагностика и лечение

Фото: Depositphotos

А что там с туалетом? Можно ли подозревать диабет при частых позывах или обильном мочеиспускании? Явление, которое отмечали медики прошлого, связано с попытками организма вывести избыток сахара, но подобное можно наблюдать и при других недугах, а то и без таковых. Гораздо надежнее регулярно проходит медосмотр и сдавать анализы крови и мочи. В отдельных случаях проводится глюкозотолерантный тест.

Диабет относится к хроническим заболеваниям. Не существует терапии, способной научить организм работать правильно. Можно только контролировать сахар в крови, не допуская опасных концентраций. В отдельных случаях необходимо искусственное введение необходимых гормонов.

Без медицинской помощи жертва диабета познакомится с:

  • невропатией нижних конечностей и трофическим язвами;
  • почечной недостаточностью;
  • проблемами со зрением;
  • патологиями сосудов, повышающими риск инфарктов и инсультов.

Профилактика диабета

Фото: ru.wikipedia.org

Можно ли заболеть, высыпав содержимое сахарницы себе в рот? Нет, это миф. Последствиями единоразового поглощения большого количества сладкого может вызвать расстройство пищеварения, но не диабет.

Диабет связан с проблемой ожирения. Набрать лишний вес можно и не налегая на сладкое. Сахар в больших количествах содержится в продуктах, которые на имеют никакого отношения к десертам. Главную роль играет калорийность продуктов. Клетки, которым постоянно подбрасывают питание, начинают отказываться от добавки, теряя чувствительность к инсулину. Чтобы этого не случилось:

  • сократите количество так называемой «вредной еды» в рационе;
  • следите за объемом порции, питайтесь регулярно, без перекусов;
  • занимайтесь спортом.

Сегодня ведутся исследования способности коронавируса повреждать поджелудочную железу. Для ряда вирусов эта возможность доказана. Тут стоит вспомнить и про уже упомянутую тему туалета: гигиена в отхожем месте и не только значительно снижает вероятность подхватить заразу.

Фото: Depositphotos

Эпидемия диабета, которую пытаются обнаружить в современном обществе, связана с невниманием к собственному здоровью и увеличением продолжительности жизни. Союз негативного и позитивного факторов радовать не может. Со злом из этого дуэта каждый может бороться индивидуально, прислушиваясь к советам медиков.


Календарный повод для статьи — 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом

Постер дня

Карл Август Аванти
Карл Август АвантиСпециально для Журнала Calend.ru