5 секретов, которые рассказала о себе журналистам Нонна Мордюкова

25 ноября

Нонна Викторовна Мордюкова была не просто советской и российской актрисой. Она была целым киноявлением. Недаром же британская энциклопедия под названием «Кто есть кто» назвала ее одной из самых выдающихся актрис двадцатого века.

О ее жизни если что и известно, то не от нее самой: журналистов Нонна Викторовна не жаловала, мысли свои и чувства держала при себе. И все-таки несколько своих секретов однажды раскрыла. Неважные это были мелочи или очень значительные детали для нее самой – остается только гадать, но если уж сама Нонна Викторовна об этом говорила, значит, хотела, чтобы люди знали. Чтобы знали ее саму с этой стороны, чтобы не ошибались на ее счет.

Секрет первый: о первом поцелуе

Ноябрина (ряд снизу, в центре) с сёстрами и братьями

Ноябрина (ряд снизу, в центре) с сёстрами и братьями, 1930-е гг. Фото: ru.wikipedia.org

Нонна Викторовна рассказала однажды о своей первой любви – Кольке Горском. Детство Мордюковой прошло на Кубани, и неподалеку было военно-морское училище.

«Мы катались зимой на катере с Колькой Горским, — рассказывала Нонна Викторовна, — я тогда училась в 10-м классе. Колька говорит: «Нонка, иди, я тебя немножечко погрею, а то ты вся синяя». Военной курткой меня прикрыл, прижал и... поцеловал. Пришла домой, на стене — маленькое зеркальце. Смотрю на губы: наверное, они теперь другие — я ж поцеловалась!».

И с грустью добавила, что после Кольку того забрали на войну и он погиб.

Секрет второй: о своем сельском воспитании

О своей любви к Вячеславу Тихонову Нонна Викторовна рассказывала с теплой улыбкой, признаваясь, как много значила сокровенность этих отношений для нее самой и насколько иначе, чем нынче принято, она сама думает о любви и относится к ней, совершенно не так, как большинство современных городских жителей. И благодарила за это свое сельское воспитание.

«У нас, сельских, так и осталась привычка скрывать чувства от глаз посторонних, — рассказывала Нонна Викторовна, делясь секретами о своем романе с Тихоновым, ее единственным за всю жизнь официальным мужем. — Когда учились во ВГИКе, мы со Славкой Тихоновым по закоулочкам прятались, на лестничных клетках целовались…».

Дебют в кино — роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия», 1948 г.

Дебют в кино — роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия», 1948 год. Фото: ru.wikipedia.org

Секрет третий: почему счастье не сложилось

И о том, почему семейная жизнь с Тихоновым счастья не принесла, Нонна Викторовна слишком откровенничать не любила. И все-таки однажды поделилась:

«Как будто с разных планет существа на одной жилплощади оказались. Когда шли в гости, Тихонов всегда говорил: «Нонна, я тебя умоляю, не пой частушки». Я давно поняла, что он — такой весь тихий и весь из себя правильный — мне активно, трагически не нужен».

Секрет четвертый: о своей тайной влюбленности в Василия Шукшина

Когда Нонна Викторовна познакомилась с Шукшиным, она уже была замужем, у нее рос сынишка. Во время съемок в фильме «Простая история» и совместного проживания в одном общежитии выпало счастье познакомиться поближе. И тогда, Нонна Викторовна признавалась, проснулось в ней это восторженное чувство восхищения вперемешку с любовью.

«Вася был со всеми одинаков, а я хотела, чтобы он почаще бывал со мной. Мне не хотелось расставаться с ним никогда...» — рассказывала она, но тут же отмечала, что сумела справиться с этим острым болезненным моментом.

«Трудно бывает женщине, когда есть муж и сын, а в голове молотком стучит воспоминание о другом…» — грустно улыбалась, рассказывая, Нонна Викторовна.

Секрет пятый: о разводе с Тихоновым

О том, что с Вячеславом Тихоновым счастья ей не будет, Нонна Викторовна поняла практически сразу после свадьбы. Но уже рос сынок, не хотела разводиться ради сына. Но не только на ребенке держался этот брак. За зятя горой встала мать Нонны Викторовны Ирина Петровна Зайковская – кубанская казачка, певунья, сильная личность, председатель колхоза. В семье слову матери не перечили, и хотя Нонна все время плакалась матери о том, что хочет развестись, что молчаливый Тихонов совсем не для нее, Ирина Петровна как отрезала: «На всю жизнь останешься одна. Тихонов — самый лучший отец, не уходи от него!». Дочь не осмелилась пойти против воли матери. Тихонов с Мордюковой развелись через два дня после смерти Ирины Викторовны.

Нонна Мордюкова с сыном Владимиром

Нонна Мордюкова с сыном Владимиром в фильме «Русское поле». Фото: kinopoisk.ru

Кем Нонна Мордюкова только ни была на экране: малорусской помещицей и военным комиссаром, простой деревенской бабой и оглушающе смелой девушкой-комсомолкой. Но вот кем она была в своей реальной жизни по ту сторону экрана? Мордюкова не любила откровенничать, и собирать ее настоящий образ приходилось по крупинкам. Приходится и сейчас: осторожно отделяя зерна от плевел, обходя острые углы скандалов и сплетен, рисовать образ великой актрисы и просто женщины, сердце которой всегда настолько было полно любви, что эта любовь выплескивалась за пределы экрана и благословляла волшебным светом искусства нас, ее преданных зрителей.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru