5 песен дуэта Пахмутова-Добронравов, которые должны услышать наши потомки

9 ноября, 22 ноября

Творческий семейный дуэт Александры Пахмутовой и Николая Добронравова – это гордость российской культуры. Их имена знают все, их песни поют или хотя бы слышали все поколения ныне живущих россиян и жителей постсоветского пространства. И, как любое великое произведение искусства, некоторые их песни уже давно перешли из разряда авторских в разряд народных, вернее, всенародных.

Эти песни называют легендарными, их называют грандиозным культурным явлением, и для описания этих песен уже давно недостаточно просто назвать авторов и процитировать текст: у таких песен есть своя автобиография, свое портфолио, даже свои фандома. О таких произведениях искусства их создатели с грустной улыбкой говорят, что они давно уже им не принадлежат. И, конечно, такие песни мы обязаны передать своим потомкам как культурное достояние.

Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Фото: commons.wikimedia.org

Итак, представляем вам самые легендарные песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, ставшие культурным достоянием России и Советского Союза.

  1. «Беловежская пуща» — удивительно красивая, мощная песня, созданная в 1975 году. Сегодня Беларусь считает ее своим неофициальным символом. Кажется, и песню, и всё об этой песне знает наизусть огромная часть населения бывшего СССР, но если спросить, кто впервые исполнил «Беловежскую пущу», то мнения разойдутся. Одни скажут, что это был Валерий Дайнеко и ВИА «Песняры», другие скажут, что песню пели «Сябры», но оба варианта будут неправильными. Впервые песню «Беловежская пуща» спела знаменитая оперная советская певица великолепная Бэла Руденко. Вместе с хором мальчиков Московского хорового училища им. А. В. Свешникова в 1976 году она записала эту песню на Всесоюзном радио. А на легендарном телевизионном конкурсе «Песня года» в 1977 году эту песню спел тринадцатилетний мальчик из Люберец Виталий Николаев. Песня «Беловежская пуща» — это шедевр на все времена, недаром ее продолжают петь и современные исполнители: панк-рок-группа «Приключения Электроников», украинская рок-группа «Океан Ельзи», а исполнение песни Димашем Кудайбергеном на фестивале «Славянский базар» в Витебске и вовсе произвела фурор мирового масштаба.

  1. «Трус не играет в хоккей» — эта песня, написанная в 1968 году, не просто стала культурным явлением: она буквально ушла в народный язык, выражение «Трус не играет в хоккей» стало крылатым. Текст Николай Добронравов писал в соавторстве с Сергеем Гребенниковым. Впервые песню исполнил Вадим Мулерман, известный в то время советский эстрадный баритон, а после него исполнителями стали Большой Детский хор Гостелерадио Советского Союза, Эдуард Хиль, Дмитрий Харатьян, трио Николай Фоменко, Сергей Мазаев и Виктор Рыбин, группа «Блестящие» и многие другие. Наверное, трудно сравнить по популярности эту песню с какой-либо другой песней на спортивную тематику.

  1. «Надежда» — уникальная, потрясающая, удивительная песня, ставшая не просто народной: в тяжелые времена многие семьи выбрали ее своим гимном, помогающим не упасть духом и пережить даже самые тяжелые испытания. Эта песня написана в 1971 году, а в 2015 году в ходе опроса, проведенного журналом «Русский репортер», ее текст вошел в десятку самых популярных в России стихотворных строк. Интересна история первого исполнения этой песни. Первым, кому предложили ее спеть, был Иосиф Кобзон, но певец отказался. После, правда, признал свой промах и включил песню в репертуар. Первой исполнительницей песни «Надежда» стала Эдита Пьеха. Но гораздо известнее стал вариант исполнения песни Анной Герман. Певице, которая только что перенесла тяжелейшую травму и находилась в Варшаве на реабилитации, прислали ноты песни «Надежда» и ее текст, и певица исполнила ее настолько великолепно, что именно ее считают чуть ли не единственной исполнительницей. Хотя после песню пел и Муслим Магомаев, и Лев Лещенко, и панк-рок-группа «Приключения Электроников», и вокалист группы «Пионерлагерь Пыльная Радуга» Алексей Румянцев.

  1. «Как молоды мы были» — многие удивляются, когда узнают, что эту песню написали Александра Пахмутова и Николай Добронравов, потому что она стойко ассоциируется с именем Александра Градского. Но Градский – только ее исполнитель, хотя исполнитель великолепный, лучший, наверное. Эта песня была написана как саундтрек к фильму «Моя любовь на третьем курсе» (экранизации пьесы Михаила Шатрова «Лошадь Пржевальского»). Впервые Александр Градский исполнили эту песню на фестивале «Песня года» в 1977 году. Также песню «Как молоды мы были» пели в разное время Людмила Гурченко, Дмитрий Хворостовский, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Николай Караченцов, Тамара Гвердцители, а также участники проекта «Голос» Денис Федоренко, Николай Тимохин, Кайрат Примбердиев и многие другие. Интересно то, что название песни, по мнению некоторых, может быть отсылкой к названию известного болгарского фильма режиссера Бинки Желязковой, который как раз в те годы шел в кинотеатрах Советского Союза. Да и писалась она изначально для женского вокала, а в качестве исполнительницы рассматривалась Елена Камбурова. И даже когда спеть, вернее, записать песню для фильма, предложили Александру Градскому, Пахмутовой певец не понравился. Однако, Градский предложил внести в аранжировку изменение: написать третий куплет на октаву выше, Александра Пахмутова сделала это, и песня заиграла по-другому.

  1. «Нежность» — удивительно красивая и лиричная песня, которую в 1965 году Пахмутова написала на слова Николая Добронравова и его соавтора Сергея Гребенникова. Многие из песен этого семейного дуэта посвящены небу, летчикам, космонавтам, и «Нежность» — одна из таких песен. Она настолько пронизана романтикой, что незабываемой атмосферой песни пропитываешься навсегда. Летчики-космонавты СССР называли песню «Нежность» своей любимой. Перед своим последним полетом летчик-космонавт Владимир Комаров, командир первого в мире экипажа космического корабля, попросил Юрия Гагарина передать Пахмутовой и Добронравову благодарность за песню «Нежность». Мало кто знает, что у песни есть второй вариант – это вариант для мужского вокала, и там другой текст, а название у этого варианта «Твоя нежность». Впервые ее спела Майя Кристалинская в 1965 году на концерте в Колонном зале Дома Союзов. Когда певица записывала ее для грампластинки, она плакала, настолько ее трогала эта песня, — об этом рассказывали работники студии звукозаписи в одном из документальных фильмов. Музыкальные и песенные критики, писавшие когда-либо об этой песне, были единодушны во мнении, что «Нежность» в исполнении Майи Кристалинской — это «шедевр песенного исполнительского творчества» и «вершина искусства Кристалинской». Еще большую популярность песня приобрела после того, как стала саундтреком к фильму «Три тополя на Плющихе». Немногие знают, что известный бельгийский композитор Франсис Гойя посвятил Александре Пахмутовой свой альбом A Tribute To Alexandra Pakhmutova 2002 года, и первым треком в этом альбоме стоит как раз песня «Tenderness» («Нежность»).

Уникальные, удивительные песни, созданные великими людьми. Не просто талантливыми, а людьми с большим и горячим сердцем, людьми, которыми по праву гордится их народ, их страна, а еще многие-многие народы и страны, выросшие на этих песнях, частички личности которых были воспитаны на строчках из этих легендарных песен, чьи жизни проходили под бесподобную музыку этих песен.

Ноябрь в жизни знаменитой пары — особенный месяц. 8 ноября 2021 года Александре Николаевне исполнилось 92 года, а 22 числа отмечает свой 93-й день рождения Николай Николаевич. Поздравляем с днем рождения, и желаем жить долго на радость поклонникам, исполнителям и ценителям творчества!

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru