Религиозные праздники сентября 2021 года

Представляем обзор ключевых праздников сентября для основных религий. Не пропустите интересующее вас событие.

Православные праздники

Усекновение главы Иоанна Предтечи; Греция; XVI в.; местонахождение: Греция. Афон, монастырь Дионисиат. Фото: ru.wikipedia.org

  • 11 сентября отмечается праздник в честь Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В память об этом событии Церковью установлен Великий праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. В этот день также проводится также поминовение усопших воинов.
  • 14 сентябряЦерковное новолетие — начало индикта. Именно эта дата считается первым днем нового церковного года.
  • 21 сентябряРождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии – важный церковный праздник, в православии он относится к числу двунадесятых, то есть главных в году.
  • 27 сентября отмечается праздник Воздвижения Креста Господня, установленный в память обретения и воздвижения Креста Христова. В православии он относится к числу двунадесятых, то есть главных в году. В этот день церковью установлен пост.
  • 30 сентября православные христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины, который праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь.

Праздники западных христиан

8 сентября католическая церковь отмечает один из Великих праздников – Праздник Рождества Божией Матери Девы Марии, посвященный воспоминанию рождения Матери Иисуса Христа.

Мусульманские праздники и даты

Фото: Depositphotos

8 сентября у мусульман начинается месяц Сафар. Это второй месяц года (после Мухаррама), месяц ритуалов и спокойствия.

Еврейские праздники и даты

  • 7 сентября отмечается Рош аШана – еврейский Новый Год. Он отмечается в честь сотворения мира, символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. В эти дни дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда.
  • 9 сентябряпост Гедалии – это день траура и поста, отмечаемый 3 тишрея по еврейскому календарю. Пост продолжается от восхода солнца до появления первых звезд, в это время ничего не едят и ничего не пьют.
  • 16 сентябряЙом Киппур (Йом Кипур) – десятый день еврейского нового года – Судный день, день искупления грехов и Высшего суда. Это единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов. В этот день читают поминальную молитву, к которой в наши дни добавилось еще две части: поминовение жертв Катастрофы и погибших в войнах за независимость Израиля.
  • 21 сентябряСуккот – праздник кущей. Он приходится на 15-й день нового года (15 тишрея) и продолжается 7 дней. Но празднования начинаются еще накануне — вечером 14 тишрея. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей. В Суккот выполняют особый ритуал — «вознесение лулава». Лулавом называется как лист пальмы, входящий в набор из четырех растений, так и все растения вместе. Принято поднимать и благословлять все четыре вида растений, каждый из которых символизирует определенный тип людей.

Свиток Торы, открытый для публичного чтения в синагоге. Фото: ru.wikipedia.org

  • 28 и 29 сентябряШмини Ацерет и Симхат Тора завершают череду осенних еврейских праздников. Мудрецы постановили, что в этот день — Шмини Ацерет — евреи будут заканчивать ежегодный цикл чтения Торы и начинать чтение ее с начала. Симхат Тора в переводе означает — Радость Торы. В день праздника в синагогах завершается и вновь начинается годичный цикл чтения. Из ковчега вынимают свитки и семь раз проходят с ними вокруг возвышения в центре синагоги. Шествие сопровождается радостными песнями и плясками, которые продолжаются до глубокой ночи. В этот двойной праздник, который продолжается два дня, повсюду царят радость и веселье.

Праздники индуизма

1 сентября отмечается День рождения Шрилы Прабхупады — праздник, посвященный рождению Светлой личности, Его Божественной милости Бхактиведанта Свами Прабхупаде, который, горячо желая выполнить наказ своего духовного учителя, впервые организовал Международное религиозное движение, которое разрослось по всем континентам. Именно Прабхупада впервые в истории широко распространил учение основоположника гаудия-вайшнавизма Чайтаньи Махапрабху и познакомил мир с бхакти-йогой.

Шрила Прабхупада на утренней прогулке со своими учениками в окрестностях Франкфурта, 1974 г. Фото: ru.wikipedia.org

Праздников буддизма в сентябре 2021 года нет.

Подробности смотрите ежедневно в разделе «Праздники» календаря событий Calend.ru.

Редакция Calend.ruСпециально для Журнала Calend.ru