10 самых важных дел в сентябре в саду и огороде

Сентябрь – один из самых важных месяцев в жизни садоводов-огородников! С первого взгляда кажется, что дел осталось не так уж и много: почти все фрукты и ягоды собраны, сварены варенья и компоты, сделаны соленья по самым вкусным рецептам… Но становится холоднее. А значит, нужно позаботиться о растениях, которым вскоре предстоит зимовать в саду.

Фото: pixabay.com

1. Продолжайте сбор урожая фруктов, ягод и овощей

В сентябре убирают поздние сорта яблок и груш, рябину, черноплодную рябину и камчатскую рябину, облепиху,  осенние сливы, терновник, лимонник.  Собирать урожай нужно, начиная с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним.

Также в первую неделю сентября желательно убрать картофель и все корнеплоды.

Если вы живете не на юге, то сентябрь – последний месяц сбора помидоров и огурцов. После сбора необходимо убрать ботву, здоровую можно положить в компост, а больную нужно сжечь. Также необходимо подготовить к зиме теплицы: перекопать и обеззаразить землю.

2. Продолжайте уход за капустой

Капуста в сентябре еще остается на грядах до первых морозов. Часто она одна на пустом огороде встречает первый снег! Хорошо опудривать ее золой и табачной пылью. А если она начала трескаться, то нужно подкопать ее так, чтобы боковые корешки порвались и не давали поступать влаге к листьям.

Фото: pixabay.com

3. Посейте сидераты

На освободившиеся гряды посейте сидериты, они успеют вырасти до холодов и защитят почву от сорняков, а также улучшат ее состав. Лучше всего подойдут горчица, сурепица, клевер, фацелия и другие морозостойкие растения. Сидераты можно не перекапывать, а оставить до весны.

4. Внесите удобрения под кусты, деревья, на освободившиеся гряды

Осенью необходимо внести калийные и фосфатные удобрения под деревья и кусты. Многие фирмы выпускают уже готовые «осенние» удобрения. Вот они и подойдут вам лучше всего для подкормки.

Фото: pixabay.com

5. Обработайте сад и огород от вредителей

До листопада нужно обработать деревья и кусты инсектицидами, чтобы не дать вредителям спрятаться на зимовку глубоко в почву. Вам подойдут Актара, Инта-Вир или их аналоги.

После сбора урожая желательно обработать почву биопрепаратами, подойдут Глиокладин, Алирин-Б, Трихоплант, Бактофит, Фитоспорин-М, Гамаир и др.

6. Очистите приствольные круги, клумбы

Прополите приствольные круги деревьев и кустарников, а также клумбы с цветами. После удаления сорняков, прорыхлите землю и замульчируйте, можно выбрать любой материал на ваш вкус: хвою, кору хвойных, торф, перегной, опилки, стружки и даже скорлупу кедровых орехов!

7. Проведите влагозарядные поливы

После того, как с деревьев облетит большая часть листвы, необходимо пропитать почву под деревьями водой. Молодым деревцам требуется 40 л воды, взрослым деревьям – 50-70 л, а очень крупным деревьям – более 100 л.

Фото: pixabay.com

8. Сделайте санитарную обрезку

Внимательно осмотрите все растения в своём саду, удалите все засохшие и больные листья и побеги, сожгите их. После этого проведите формирующую обрезку сада. Не забудьте обрезать малину: у летней малины удалите отплодоносившие ветви (они коричневого цвета), а ремонтантную малину срежьте до основания либо, если хотите получить часть ягод в первой половине лета, оставьте на кусте 3-5 сильных ветвей и укройте их на зиму так же, как обычную малину. Также обработайте и кусты клубники – освободите ее от сухих и больных листьев, а также и от усов.

9. Заготовьте грунт для рассады

В сентябре лучше всего заготавливать грунт для рассады. Накопав почву, ее нужно освободить от корней сорняков и обеззаразить.

Фото: pixabay.com

10. Займитесь своим цветником

В теплые дни сентября хорошо садить луковичные, которые порадуют нас самыми первыми – весной или в самом начале лета. Садите луковицы в цветнике на глубину в 3 их роста, оставляя каждой место для размножения.

В первой половине сентября также можно заняться размножением многолетников: кусты цветов вынимаете из земли и аккуратно разрезаете корневища так, чтобы почка возобновления была на каждом кусочке, после этого высаживаете разделенные корни на новые места.

А вот канны, георгины, гладиолусы, бегонии и другие луковичные и клубнелуковичные после цветения и засыхания листьев нужно выкапывать. Делать это нужно в сухую погоду, клубни и луковицы обрабатывают марганцовкой и убирают в темное холодное место на зимовку, можно в холодильник, если у вас нет подвала.

Удачи вам в садово-огородных делах и добрых урожаев!

Галина АверьяноваСпециально для Журнала Calend.ru