Женщина-светофор

5 августа

Нет, все, с нее хватит – Марина выскочила из квартиры Дмитрия, на ходу натягивая куртку. Каждый раз одно и то же —  только у них появляются свои планы, как появляется Алла Сергеевна, мать Димки, и все рушится. А ведь она готовилась, обсудила все с Семеновыми, те обещали сказочный отдых на собственной турбазе — лето на исходе, а они так и не отдохнули. Марине с таким трудом удалось выбить положенный отпуск, Димка тоже договорился о замене. Марина вздрагивала от каждого звонка на его телефон, не зря… Алла Сергеевна позвонила днем накануне отъезда. По тому, как изменилось лицо молодого мужчины, девушка поняла — отдых сорвался.

Фото: Depositphotos

— Что? Что на этот раз? – спросила она, когда Дмитрий отключился.

— У мамы сердечный приступ, она вызвала «скорую». Я к ней.

Марина осталась ждать, он пришел домой через четыре часа.

— Ну что, как Алла Сергеевна?

— Уже лучше, ей укололи что-то, она уснула.

— Ты говорил с врачом?

— Нет, они уехали прямо передо мной.

— Димка, неужели ты не понимаешь — она просто играет тобой, ей важно, чтобы ты был на поводке, жил ее жизнью.

— Как ты можешь? Правильно мама говорила, ты жестокая, думаешь только о развлечениях.

— Я? О развлечениях? Все последние годы я работаю, много работаю, у меня нормальная квартира, а не эта двадцатиметровая конура. И да, у меня нет кредитов, как у тебя и мамы, кредитов, которые вы набрали на всякую чепуху. Посмотри, как ты живешь, у тебя ничего нет, а главное, ты не хочешь ничего своего, что же ты отказываешься от своей жизни?

— Просто не складывается, вот и ты готова меня бросить.

— Это не я, это ты уже бросил меня ради мамы. Алла Сергеевна не женщина, она – светофор. Да, да – светофор. Только ты начнешь движение, так сразу же загорается «красный». И самое страшное, что цвета меняет она, ты лишь следуешь вашим семейным правилам дорожного движения. Это на дороге светофор – штука необходимая, а в семье…

— Что ты говоришь, она же мама, она больна, ее хотели положить в больницу.

— Какой же ты глупец, за два года это какой по счету вызов «скорой»? А перед этим к ней кто-то ломился ночью, на нее почти напали в подъезде. А дачи по выходным, вся эта консервация, которая потом отправляется в мусорку. Тебе просто некогда думать о себе, о нас. С меня хватит, оставайся со своей мамочкой, я поеду.

Марина стояла в пробке, когда позвонила ее мама.

— Доченька, я тут купила твоему коту какой-то особый корм, буду приходить, баловать.

— Мама, я не знаю, Димка опять не едет, а я поеду, скорее всего.

— Маришка, я все тебе уже давно сказала, ты знаешь, я приму любой твой выбор, но Димка не изменится. В его сердце нет места другой женщине, оно занято матерью.

— Обидно, мама, два года… И знаешь, он мне нравится. Ладно, я тебе завтра позвоню.

Выехала Марина поздно, пришлось собираться утром, поэтому на выезде из города попала в пробку.

«Сегодня отмечают удивительный праздник – день светофора, — донесся из соседней машины голос ведущей радио. – В 1914 году в американском городе Кливленде появился первый светофор. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении гудел. В первом патенте указывалось предназначение: «делать очередность проезда перекрестка независимой от персоны, сидящей в автомобиле». Жители мегаполисов тратят на ожидание нужного сигнала около шести месяцев своей жизни».

По соседней полосе началось движение и Марине не удалось дослушать.

Шесть месяцев, а она потеряла на женщину-светофор два года. Она же предлагала Димке бросить все и уехать, начать все на новом месте.

Он позвонил, когда Марина заезжала на турбазу.

— Мариш, ну прости, я не мог иначе.

— Прощай, Димка. Будь счастлив, если сможешь.


Календарный повод для статьи — 5 августа 1914 года в Кливленде появился первый светофор, ставший предшественником современных светофоров

Постер дня

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru