Встреча в кафе «Встреча»

26 сентября

Сколько у нас настоящих друзей? Список приятелей, аватарками которых забиты соцсети – не в счет. И коллеги тоже, хоть с ними и проводишь большую часть жизни. Сколько тех, с кем можно позволить роскошь быть собой, которые знают о тебе даже больше, чем ты сам, хоть вы и редко встречаетесь. Анна пыталась посчитать, паркуясь у кафе, где сама и назначила встречу. Кафе это она специально выбирала «под Маньку», знала, что ее подружка дорогие места не любит, а это и бюджетно, и безлюдно – самое подходящее место для того, чтобы увидеться с Мариной. Встреча в кафе «Встреча», однако… Считала – считала, а насчитала меньше, чем пальцев на одной руке.

Фото: pixabay.com

Марина уже была в кафе, боязливо оглядывалась, а заметив Аню, заулыбалась.

— Привет, — протянула она слишком долго, чтобы звучало естественно.

— Привет, — коротко бросила Аня, — что будешь?

— Кофе.

– Ну кофе мы могли и в Торговом Центре выпить, не для этого я сюда ехала. Возьму на свой вкус, — и, заметив возражение подруги, добавила, — ты, Мань, меня знаешь, я этих вот расшаркиваний не люблю. Встречаемся редко, позволь, я угощу.

— Но это я просила о встрече.

— Все, не порть настроение, не видела тебя сто лет. Слушай, что произошло, Сергей?

Марина не сразу ответила, отвернулась к окну, пытаясь скрыть набежавшие слезы.

— Да ну, моя Манька и вдруг плачет, быть такого не может, случилось что? Что-нибудь с Валеркой?

— Нет, что ты, Валерка служит, — в голосе читалась гордость за сына. – Ты права, с Сергеем. Он потерял работу год назад, разумеется, пандемия тоже свою роль сыграла, но и без нее он бы остался без работы, все к этому шло.

— Как же вы живете на твою учительскую зарплату?

— Плохо живем, и деньги не самое главное. Он совсем опустился за этот год, из запоев почти не выходит.

— Так, а ты?

— А что я? Ты же знаешь, последние лет семь я только и делаю, что ищу способ ему помочь. Два раза уговаривала лечь в клинику, даже кодировали, только все без толку. Я больше не могу, Анечка, он все выносит из дома, на днях пропил почти всю библиотеку, пока я была на работе.

— Библиотеку? Надо же.  Уходить надо, подруга, давно тебе говорила, но ты же у нас жена преданная, во всех смыслах. Ты же не можешь, Экзюпери в голове засел. Только ты его не приручала, слышишь, вся твоя вина в том, что не бросила его вовремя.

— Он отец Валеры.

— Ты себя слышишь? Он отец? Что ты как бабка столетняя, отец… кормилец… глава семьи. Ты Валерке всегда была и отцом и матерью. Ты обеспечивала семью, бегая по ученикам. Он не исправится, Манечка.

— Знаю, — тихо прошептала подруга. – Я об алкоголизме теперь многое знаю. У него последняя, органическая стадия, это когда нарушается работа внутренних органов и процесс практически необратим. Знаю, а вот сюда, — женщина ткнула себя в грудь, — пустить эти знания не могу.

— Ну в любовь такую твою не верю, за столько лет, если и была она, от нее и следа остаться не должно. Давай по существу, квартира у вас оформлена на троих, значит, в собственности Сергея всего треть. Район у вас неплохой, да и квартира приличная, короче на треть вполне можно приобрести гостинку.

— И где я возьму эти деньги? Да и потом, он не согласится.

— А родители помочь не могут, впрочем, о чем я, конечно, нет.

Отношения у Марины с родителями всегда были напряженными, Ане всегда казалось, что они мечтали быстрее выдать дочку замуж и отселить подальше. А та все не выходила и не выходила – училась, а потом школа. Сергей подвернулся случайно, пришел в школу что-то там ремонтировать, так и познакомились.

— Тогда у тебя два выхода – принять, наконец, мою помощь, ты же знаешь, для нас с Олегом это совсем незначительная сумма, мы на летний отдых тратим больше, или съехать на съемную квартиру и ждать.

— Чего ждать?

— Того самого, как ты думаешь, долго он без тебя протянет?

— Я так не могу, это как…своими руками…

— Нет, милочка, это он своими руками, а ты своими руками себя изводишь. Подумала бы, почему Валерка на сверхсрочную остался. Я не буду ждать, что ты там себе надумаешь, решение надо принимать сейчас, пока десерт не съели. Я позвоню, тебе подберут жилье, пока идет процесс.

— Какой процесс?

— Что ты как маленькая, развод, раздел имущества. Отсюда мы заезжаем к тебе, ты собираешь вещи, и я везу тебя на новую квартиру. С процессом помогу, ты же помнишь, надеюсь, что мы с Олегом адвокаты.

— Я согласна, Аня. Какая же ты стала…

— Грубая, циничная?

— Решительная.

— Ну да, а в садике все время ревела, все меня обижали, а моя Манечка защищала, — улыбнулась Аня, набирая номер агентства по недвижимости.


Календарный повод для статьи — 26 сентября отмечается День встречи старых друзей

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru