Воспоминания о пионерском детстве

16 июня

Дмитрий Васильевич посмотрел на часы, еще несколько минут можно провести на воздухе, в прохладе уральского вечера. Проводница в перерывах между проверкой билетов, поглядывала в его сторону.

«Немолодая уставшая женщина, наверное, одинока, вся жизнь под стук колес», — зачем-то стал придумывать ей судьбу Дмитрий Васильевич, а потом вдруг вспомнил, что до шестидесятилетия осталось меньше года, и усмехнулся — как быстро начинает действовать курортный дух!

Вид на Аю-Даг с пляжа детского лагеря «Полевой». Фото: ru.wikipedia.org

Он не хотел ехать, боялся оставить Светлану почти на месяц, особенно теперь, когда она так нуждалась в поддержке. Весь последний год они боролись со страшной болезнью супруги и опасность отступила. Он тоже сдал за последний год — больницы, неприятности на работе, тяжелая депрессия жены после операции. На поездке к морю настояла Татьяна, их единственная дочь, узнала, что у отца скоро отпуск, купила путевку, оплатила санаторное сопровождение и поставила Дмитрия Васильевича перед фактом.

Он сопротивлялся, но Татьяна и Светлана были категоричны.

— Папа, это всего две недели.

— И дорога!

— Мама переедет к нам, и мы с ней, наконец, будем предаваться нашим женским радостям — прогулкам по магазинам, салонам и милым кафешкам.

— Мужчина, проходите в вагон, — проводница улыбнулась. — Проходите, сейчас отправляемся, не хочется уезжать без такого импозантного пассажира.

Он давно не ездил в поездах, в последний раз лет семь назад, тогда они со Светланой были на свадьбе родственника. В вагоне было жарко и шумно, какие-то дети играли в салки, бегая по проходу с криком. Старушка, сидевшая у окна, попыталась было их урезонить, но ее тут же оборвала одна из матерей. Пахло пивом, пирожками и несвежим бельем. Дмитрий Васильевич забрался на верхнюю полку и уставился в окно.

Сумерки выбрасывали одинокие силуэты деревьев и одинокие, сиротливые строения небольших станций в скудном освещении перронных фонарей.

Когда-то, в другой жизни и другой стране, он впервые ехал из своего маленького городка в Артек — столицу ребячьей радости. В семидесятых это было вроде серьезной премии. Одиннадцатилетний Димка долго не верил, что из школы, да что из школы, из всего района в Артек поедет именно он, а он даже отличником не был — две «четверки» по рисованию и пению портили ведомость. Зато две победы на городских олимпиадах, секции по футболу и шахматам, а еще он — председатель совета отряда.

Лучших пионеров собрали на центральной площади, где их приветствовал первый секретарь горкома КПСС, а потом ребят отвезли на вокзал. Димка до этого поезда только снаружи видел, а сейчас они едут в новеньком вагоне, в купе, вместе с такими же счастливчиками, их было шесть человек: четыре мальчика и две девочки.  Всю дорогу они играли, читали книги, устраивали викторины и шахматные турниры, из которых Димка выходил победителем.

Под стук колес Дмитрий Васильевич задремал, ему снилось огромное море, которое он видел всего один раз в жизни в тот далекий год пионерского счастья. Снилось пробуждение под пионерский горн, зарядка на побережье, а потом купание в ласковых волнах, многочисленные экскурсии, кружки и концерты. Снился лагерь «Горный» прямо у подножия Аю-Даг, снился и сам Медведь, охраняющий райское место.

Окна его номера выходили на море, и Дмитрий Васильевич впервые за последние годы спокойно засыпал под шум прибоя. В день отъезда, бросая монетки в пенящиеся волны, он надеялся, что на следующий год они обязательно приедут сюда со Светланой, будут ходить у кромки воды, и он покажет ей этот удивительный мир счастья и спокойствия.


Календарный повод для статьи — 16 июня отмечается День рождения Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» Специально для журнала Calend.ru — Елена Гвозденко

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru