24 сентября отмечается день рождения Ларисы Рубальской

Вокзал для транзитного пассажира

24 сентября

Мутные струйки заливали стекло вагонного окна. Инга вдруг подумала, что дождик плачет вместо нее, словно понимая, что женщина, сидящая в переполненном купе, не может себе позволить даже беззвучных слез. Она с трудом сдерживала рыдания, пыталась сосредоточиться на дыхании, но все это давалось с трудом. Она уговаривала себя, обещала отпустить, как только ступит на перрон родного города.

Фото: по лицензии pixabay.com

По поездному радио передавали эстрадные песни, и Инга пыталась сконцентрироваться на них, но мысли все время возвращались в квартиру на Кленовой улице, новую квартиру, которую она обставила всего за три месяца. Это были три месяца настоящего счастья, она составляла дизайн-проект, делала закупки в магазинах, потратив на это почти все сбережения. Нет, денег не было жаль, это все поправимо, хуже другое – как теперь верить мужчинам? А если не верить, то надо смириться с одиночеством, Инга не признавала отношений с оговорками, ради выгоды.

«Я твой транзитный пассажир», — звучала песня Ларисы Рубальской.

Вот и слово для нее нашлось, транзитный пассажир, женщина, с которой надо было пережить несчастье, а потом отправить восвояси.

Инга познакомилась с Павлом два года назад. Она тяжело переживала развод, и подруги уговорили ее съездить отдохнуть, сменить обстановку. Эта была хорошая идея, в стылом, пропахшем сентябрьскими дождями городе постоянно хотелось плакать, а ласковое тепло бесконечного моря шептало о том, что все проходит. Она подолгу гуляла по морскому побережью и не могла не заметить серьезного мужчину, прогуливающегося теми же тропинками. Слишком серьезного для расслабленного юга. А потом они оказались за одним столиком в кафе и к вечерним прогулкам добавились утренние.

Инге тогда казалось, что она знает Павла уже давно: то ли в снах его встречала, то ли в прошлых жизнях. Она смотрела на его тронутые сединой виски, и воспоминания причудливо создавали образ молодого Павла с локонами до плеч. Она хорошо знала, как он морщил в юности нос, когда смеялся, как потирал левый висок указательным пальцем. И самое странное, что даже не удивлялась этим своим знаниям человека, с которым познакомилась несколько дней назад.

У него был редкий дар – он умел слушать, и Инга рассказала ему о своем позднем браке, о том, как мечтала о детях, но муж уговаривал подождать, а оказалось, что у него на стороне другая семья и дети. Теперь она здесь, ждет, когда море растворит ее горе.

О своих отношениях с женой он рассказал только перед отъездом, заказал столик в тихом ресторане и, протягивая букет роскошных роз, сказал:

— Я не могу возвращаться к ней, последние годы мы стали совсем чужие. А теперь тем более, когда узнал, что есть ты.

— А что тебя заставляет возвращаться к ней? – спросила тогда она.

— Должен же я объясниться. Инга, обещай мне, обещай, что дождешься, я теперь не смогу без тебя.

И он уехал, а через неделю и она вернулась в свой город. Вернулось другой, спокойной, наполненной теплым светом и безмятежностью моря. Она ждала, и он возвращался, несколько раз приезжал в ее город, снимал номер в гостинице и они проводили несколько чудесных дней. Она иногда заводила разговор о жене, он отвечал, что остались небольшие нюансы, совсем скоро он станет свободным человеком и тогда…

Свободным человеком он стал в мае, и похоже совсем этому не обрадовался. Звонил Инге каждый час и звал к себе, жалуясь на неблагодарную бывшую супругу. И Инга поехала. Он встретил ее на вокзале, и в этом поникшем мужчине ее Павел узнавался с трудом. Еще в браке он приобрел себе новую квартиру в престижном районе, но ей не занимался, она так и стояла с черновой отделкой. И сейчас он скитался по гостиничным номерам. Инге пришлось брать благоустройство в свои руки, она очень быстро нашла бригаду отделочников, заказала мебель и шторы, купила все необходимое. Новоселье они отпраздновали в августе, а в конце сентября Павел заявил ей, что возвращается к жене.

— Понимаешь, без влияния тестя мой бизнес схлопнется через пару месяцев.

— И что? Это конец жизни?

— Разумеется, в свои сорок три я ничего нового не начну, да и где брать стартовый капитал?

— А я, кем я была в твоей жизни?

Он не ответил, а Инга собрала вещи и уехала на вокзал.

«Я так молила: «Позови», — но ты молчал. 

Я так молила: «Удержи», — не удержал. 

Я твой транзитный пассажир. Меня, увы, никто не ждал. 

Ты был транзитный мой вокзал», — озвучивала слова ее сердца Лариса Рубальская.

24 сентября отмечается день рождения Ларисы Рубальской

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru