Проверка зятя

10 марта

Ну вот пришла и ее пора! Елена Ивановна с раннего утра хлопотала на кухне. Сегодня – Лакомка! В этот день старшие женщины их семьи пекли блины, а потом встречали гостей. А главным гостем был зять.

- Теща, — тихо сказала она кастрюле с молоком. — Теща, — сообщила старому венчику, доставшемуся от бабушки. Слово шипело раскаленной сковородой.

Интересно, о чем думала ее мама, ожидая Димку на блины?

Димка — Дмитрий Борисович в это время досматривал утренние сны. Через час он проснется, выпьет свой кофе и уедет на службу, это у Елены Ивановны сегодня выходной, она специально поменялась сменами, чтобы остаться дома.

Блины, Масленица, среда-лакомка

Фото: Shutterstock

Женщина достала гречневую муку, блины должны быть разные. Существовало предание, что по блинам можно определить характер зятя. Если он тянется к соленым блинам — беда, хлебнет дочка горя, а у сладкоежек жены счастливые, у них характер мягкий. Димка ее всегда был сладкоежкой, а кто знает, какой муж достался Танюшке? Дочь вышла замуж совсем недавно, перед новогодними праздниками. Свадьбу не играли, расписались тихо, а потом сообщили родителям. Совсем не знает она Вадима, и маму его не видела ни разу, все как-то в спешке, не по-людски.

-Боюсь я за Танюшку, — сказала она бутылочке с маслом, — странный Вадим какой-то, непонятный, что за работа такая, весь день в компьютере сидит, играет что ли? Мужчина должен семью обеспечивать.

— С кем это ты разговариваешь? — раздалось за спиной.

Испугал. Почему встал так рано?

— Чтобы съесть первый блин, — Дмитрий Борисович включил чайник. — Я в душ.

Из душа вернулся свежим, бодрым, потягивал маленькими глотками кофе и поглядывал на жену улыбающимися глазами.

- Тесть вообще звучит как хлопок — схлопываемся мы,  Ленка, молодых вот блинами кормим. Ты блины сладкие поближе к нему поставь.

— Чепуха это все…

— Чепуха? А меня заставила только с вареньем есть!

— Ты же сладкое любишь?!

— Но от блинов с икоркой не отказался бы!

— Тревожно мне, Дим, какой-то странный зять у нас, и взгляд у него тяжелый.

— Ничего не тяжелый, тебе, просто, кажется. Нам ведь любой по сердцу бы не пришелся, единственную дочку от нас увел.

Слова эти смутили Елену Ивановну. Она молча разливала тесто по шипящим сковородкам, а сама думала, хорошо, что придут ее подружки — Натка и Светка, они-то сразу определят, что за человек Вадим.

Молодые опаздывали. Наталья Максимовна, Светлана Геннадьевна и хозяйка сидели за столом, Дмитрий Борисович задерживался, он уже раза три звонил – извинялся, пошутил с каждой гостьей, обещал обязательно приехать через час, уговаривал дождаться.

Ой, девочки,— жаловалась подругам Елена Ивановна, — изболелась душа за Танюшку. Ну кто так делает, приходили с Вадимом пару раз, посидели, а потом перед фактом поставили, мол, прошу любить и жаловать – зять ваш, расписались мы.

Ты, Еленушка, зря тревожишься, может, любовь у них такая. С чего ты взяла, что Вадим ненадежный? – успокаивала Наталья Максимовна. Намазывая икру на очередной блинчик.

— У Иринки Зориной, помнишь, одноклассница наша, так вот, у нее дочка только через год сказала, что замужем, — сообщила Светлана Геннадьевна.

— Это как?

— А у нее дочка в Швейцарии.

— Ну ты сравнила…

В это время раздался звонок, и Елена Ивановна бросилась открывать. В гостиную они вошли вдвоем, Татьяна выглядела уставшей. Поздоровалась с гостями и вопросительно посмотрела на мать.

— Доченька, а Вадим где, ты же знаешь, как я его сегодня ждала?

— Он не смог, — тихо ответила девушка.

— Что ты к девчонке пристала, накормила бы сначала, она с работы, наверное.

Нет, я сегодня не работала, но есть хочу.

Конечно же, дочка есть не хотела, Елену Ивановну не обмануть – долго пережевывала, смотрела за спины гостей – вроде бы и с ними, а вроде и нет ее. В душе женщины тревога боролась с обидой — ну уж сегодня мог бы и удостоить посещением. В комнате повисло напряжение, подруги пытались разрядить обстановку, рассказывали какие-то анекдоты, хозяйка лишь натянуто улыбалась в ответ.

От телефонного звонка девушка вздрогнула, выскочила в коридор, даже не извинившись. По обрывкам фраз мать поняла, что в молодой семье что-то произошло.

«Что я, в самом деле, с приметами своими. У них своя жизнь», — думала она, нарочито громко разговаривая с подругами. И за этими разговорами не услышала, как открылась входная дверь, просто поняла, что дочка разговаривает не по телефону. Молодая пара вошла в комнату.

— Простите за опоздание, — оправдывался муж дочери сразу после знакомства с гостями. – Так получилось.

Молодой человек улыбался, но видно, что ему очень плохо – на почти прозрачном лице залегли темные круги.

— Вадим, что с вами? – они так и не перешли на ты.

— Все нормально, — проговорил он посиневшими губами.

— Ничего не нормально, — подошла к нему Наталья Максимовна, которая работала медсестрой в детском саду. – Ничего не нормально, пульс за сотку. Ему лечь надо.

— Так что вы сидите, Танюша, я постелю в твоей комнате, — бросилась Елена Ивановна в спальню.

— Не беспокойтесь, я еще блинов не ел. Сейчас парочку с вареньем и медом.

— Тебе же сказали лежать. Мам, он кровь сдавал, много крови… девочка в аварию попала… маленькая, нужна была кровь… срочно — время на часы шло. Вадик и поехал.

— Девчоночку спасли, — улыбался зять, откусывая блинчик с икрой.


Постер дня
Автор рассказа - Елена Гвозденко

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru