Последний день зимы

28 февраля

Последний день зимы... Впрочем, Елену Павловну это вовсе не радовало. Нельзя сказать, чтобы она любила зиму, но весна ее огорчала гораздо сильнее, ведь за весной наступало лето. Три месяца без привычного шума на переменах, без уроков и вечеров за тетрадками — три одиноких душных месяца.

Фото: Syda_Productions, depositphotos 

Она сама вызвалась на подмену, будто хотела запастись впрок и ощущением собственной нужности, и истомой вечерней усталости, когда не остается сил даже на телевизор.

Но второй класс, в котором она подменяла заболевшую учительницу, огорчил Елену Павловну, она давно не сталкивалась с такими детьми. Ее ученики с первых месяцев в школе знали, что такое дисциплина. Коллеги считали ее методы муштрой, но в лицо говорить не решались, в конце концов, у нее лучшая успеваемость во всей начальной школе и опыт. Елена Павловна вздохнула, на следующий год она будет получать учительскую пенсию, и это тоже не радовало.

К третьему уроку она поняла, что сильно устала. От крика разболелась голова, а тут еще приходилось перестраиваться, дети плохо знали предыдущие темы,  новую пришлось отложить.

Больше всего ее раздражал мальчик, сидящий на второй парте — совершенно неуправляемый ребенок. На первом же уроке она отобрала у него телефон, нашла тетрадь, свою он забыл дома, и с трудом усадила за задачу. Она старалась держать его в поле зрения, и к концу занятий решила поговорить с родителями.

У раздевалки учительница следила, чтобы каждого ребенка забрал взрослый, чтобы дети не забывали надевать шапки и застегивать одежду.

За неуправляемым пришел взрослый мужчина.

«Отец, дед?», — пыталась догадаться, подходя.

— Здравствуйте, я Елена Павловна — учительница...

— Миши, Миши Иванова, — подсказал мужчина, смотревший на нее с интересом.

От его пристального взгляда стало неловко, но она продолжила, стараясь, чтобы голос звучал уверенно:

— У Миши большие проблемы. Он постоянно отвлекается, не успевает по всем предметам. На втором уроке он уснул, вы что, не следите за распорядком дня?

— Лена? — вдруг спросил родитель.

- Не поняла, я же представилась — Елена Павловна. — И тут ей показалось, что она откуда-то знает этого мужчину, только вот никак не может вспомнить откуда.

— Федор Григорьевич. Федька Иванов, мы учились в одном классе.

— Федька, — выдохнула учительница, - а это твой...

— Сын.

— Федор, нам надо поговорить, мальчик запущен.

— Извини, Лена, мне некогда сегодня.

— Тогда пусть завтра придет его мама.

— Она не сможет, ее нет, — бывший одноклассник говорил тихо, и все время смотрел на сына.

— Как? Ах, да, извини… Но может вы подождете меня, мы поговорим на улице? Я быстро. – Она заторопилась в класс, боясь, что Федор передумает.

В холле их не было, Елена Павловна совсем уже решила, что одноклассник с сыном не дождались, но они стояли у школьных ворот.

— Ты живешь там же? — спросил он.

— Да, а ты?

— В той квартире живет моя мама, иногда Мишка, она всегда забирает его и отводит в школу, я приезжаю с работы позже. Нам по пути, мне надо в мамину квартиру.

— Прости, не мое дело, но что с мамой Миши? – спросила Елена Павловна, дождавшись, когда мальчик убежит на достаточное расстояние.

— Она умерла во время родов. Мы долго ждали ребенка, поздние роды…

— Еще раз прости.

— А ты? Замужем?

— Нет, одна, мама умерла.

-Жаль, я хорошо помню Аллу Васильевну, а уж пирожки у нее были!

— Я тоже такие пеку, Федя. Приходи, приглашаю.

— Спасибо, но не сейчас. У мамы инсульт, я всю ночь дежурил в больнице, сейчас опять туда поеду, пока не нашел сиделку.

— А как же Миша, ведь впереди выходные?

— Придется одному побыть, первую ночь ночевал один и уснул на твоем уроке.

— А знаешь что, давай я его к себе на выходные заберу, давай, давай, я одна, – она смотрела в его глаза, — мы справимся, поверь, я больше двадцати лет с детьми. Заодно и позанимаемся.

— Я был бы тебе признателен, я заплачу…

— А вот это ты брось, почему ты хочешь меня обидеть? Помнишь, как нес меня на руках, когда я сломала ногу на катке? И давал списывать физику на контрольных?

Через месяц выписали Марию Николаевну, Федину маму. Елена Павловна приготовила ей отдельную комнату в своей большой квартире. Места хватило всем – Мишке отвели самую светлую спальню, себе с Федей оставили поменьше. Теперь Елену Павловну радовало все: и аппетит Федора, и успехи Миши, и выздоровление Марии Николаевной.

Она радовалась даже весне, пожалуй, впервые в жизни.


Постер дня
Автор: Елена Гвозденко

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru