Откровенный разговор о любви и пылесосе

8 июня

— Ты мне не нравишься, — заявил Андрей Петрович, взглянув на внука, раздевающегося в коридоре.

— Это чем же? — Андрей-младший улыбнулся, подхватил пакеты и отправился на кухню. Дед последовал за ним.

Пылесос «Ракета». Фото: rent.zhar-ptica.com

— Ну во-первых, брюки. Да, мой дорогой, брюки, потому, что брюки куда важнее жены. Без жены ты вполне можешь появиться в обществе, а без брюк нет. А теперь скажи — что за недоразумение ты надел, почему твои штанины в дырах?

— Дед, так модно сейчас.

— Я сейчас не о моде, я о своем внуке, который ходит по улице в одежде безработного одинокого мужчины, у которого нет ни родственников, ни друзей, я уже молчу о любящей жене. Неужели я так постарел, что перестал понимать моду? Когда я ушивал свои брюки так, что натянуть их можно было только лежа — я радовался. Когда твой отец варил в хлорке свои джинсы — я, конечно, не радовался, но мог понять. Но как мне принять лохмотья?

— А что во-вторых, дед? — спросил внук, выгружая содержимое пакетов в холодильник.

— Меня подводят ноги, но не зрение, и я вижу, что передо мной человек, поссорившийся со своей супругой.

— С чего ты решил, может, у меня неприятности на работе?

— Что ты, милый, активность мозга и душевная боль совсем по-разному отражаются на лице, и потом, я слишком хорошо тебя знаю!

И это было правдой, после того, как в десятилетнем возрасте Андрей остался без родителей, его воспитывали бабушка и дед, именно дед помог мальчишке пережить страшную потерю. Андрей Петрович был на стороне внука всегда, даже, когда тот покупал первую машину, даже смог уговорить бабушку Андрея, которая после аварии, унесшей жизни сына и невестки, считала автомобили самым страшным злом. Бабушки не стало три года назад, Андрей Петрович старался не показывать внуку, как тяжела для него потеря. Подвели его ноги, неожиданно перестали слушаться, пришлось пересесть в инвалидное кресло. Впрочем, он быстро освоил новый способ перемещения, и довольно ловко управлялся с бытовыми проблемами, оставив на внука только магазины и аптеку.

— Так я прав? Ты поссорился с Ульяной?

— Прав.

— Думаешь, как загладить вину?

— С чего ты взял, что виноват я?

— Мужчина виноват всегда, хотя бы за выбор, который он сделал. Иначе это не мужчина.

— Пожалуй, ты прав.

— Хочешь, совет? Купи Ульянке что-нибудь, лучше то, что покажет твою мужскую заботу. Только чем вас сейчас удивить — стирают за вас машинки, посуду моют тоже, да и готовить помогают. А ведь когда-то наш брак с Аннушкой спас пылесос.

— Ты никогда не рассказывал, неужели вы переживали такие моменты?

— Были, — хитро рассмеялся дед. — Водился за мной грешок. В цех наш нормировщица пришла, Тайкой звали, эх и девка — мужики в курилке только о ней и говорили. А та вроде и не выделяла никого, но и не отталкивала, мимо идет — остановится, пошутит, за плечо нежно так возьмется. Уйдет, а ты стоишь и улыбка ее белозубая в глазах. И что удивительно, каждый из нас думал, что только с ним она так приветлива, это уж после поняли, что выбирала она, играла нами. И ведь и не было ничего, а не шла Тайка из головы. Аннушка моя загрустила, а я словно не замечал — вставал и ложился с мыслями о другой женщине. И вот не выдержала моя голубушка, забрала Олежку, отца твоего, ему тогда годика четыре было, и к родителям уехала. Вот тут я прозрел, получается, что и жену, и сынка променял на белозубую Тайку. Кинулся к тестям, там не сказать, чтобы обрадовались, но в раскаяние мое поверили, поддержали. Смирилась Аннушка, вернулась, но грустная ходила по дому, а я все голову ломал — как ее порадовать. Заметил наш мастер Егорыч, что будто не в себе хожу, подошел и прямо заявил, что мне нужен пылесос, и что он может помочь достать.

— Пылесос? Достать?

— Ну да, раньше ведь все доставали — в магазинах мало что продавали, дефициты, будь они неладны. Мебель, одежду, да что там – продукты и те «доставали», а уж технику бытовую, о ней и слышали немногие. Так я на этот пылесос заначку свою истратил, на мотоцикл тогда копил.

— И как бабушка?

— Она так радовалась первое время, насадки разные пробовала, а потом сказала, что не женское дело «Ракетой» управлять, с тех пор каждые выходные пыль убирал я.

— А почему ракетой?

— Пылесос так назывался, он и правда, на ракету похож был. А уж гудел! Здорово нас выручал, столько лет проработал. Мы им не только пыль собирали, но и белили, и красили, там можно было и как разбрызгиватель использовать.

— Надо же. Дед, а ведь ты подал хорошую идею, Ульянка давно хочет робот-пылесос.

— И ты до сих пор не купил? И что ты сидишь, чаи распиваешь, ближайший магазин через два квартала. Денег дать?


8 июня 1869 года запатентован первый в мире пылесос
Специально для Журнала Calend.ru — Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru