О кошке замолвите слово

4 октября

Любой владелец домашнего животного прекрасно знает, что у каждого из них свой характер, свой темперамент, знала об этом и Кира. Девушка была уверена, что братья меньшие приходят к человеку не просто так, они – лучшие учителя на планете. Она помнила всех своих питомцев, начиная с раннего детства, и каждый из них был весьма любопытным персонажем.

Фото: pixabay.com

Тимошка – дымчатый пушистый кот был ее первым воспитателем. Тогда она даже не догадывалась, насколько же терпеливы эти усатые создания! То в игрушечной машине катается — ужас в огромных глазах, но даже не делает попыток сбежать, то сидит с видом мученика в домике из кубиков. Да и спрятаться от Кириных ручек невозможно, отовсюду за хвост достанет.

Когда она ходила в школу, у них жила кошка Даша – трехшерстное чудо с огромными, словно подведенными глазами. Она встречала Киру у порога и сразу же заводила диалог:

— Мяу? – вопросительно, мол, чему тебя научили, как успехи?

— Контрольную писала, — отвечала девочка.

— Мур-мур? И как?

— Не знаю, оценки в пятницу будут.

Кошка вздыхала, ждала, пока Кира переоденется, и вела ее на кухню. Кошка разговаривала со всеми: с родителями, родственниками и знакомыми, и удивительное дело – ее все понимали. Она задавала вопросы, ворчала и даже ругалась, если замечала какой-то непорядок в доме, хозяйственная была кошка. Ей очень не нравилось, если оставляли включенной плиту, бежала за людьми и устраивала такой скандал, что приходилось возвращаться на кухню и следить за кастрюлей.

И только два раза в год Дашка забывала о хозяйственных хлопотах, великая тяга любви манила ее подальше от кухни и кастрюль. А потом на свет появлялись чудесные котята, и Даша превращалась в заботливую мать. Как многие дамы, Даша любила, чтобы ее жалели. Как-то с ней приключилась неприятность — Кира нечаянно наступила ей на лапку.  Кошка через пару дней перестала хромать, но каждый, кто приходил к ним в дом, выслушивал ее стенания. Выглядело это так: не успеет гость сесть, как сразу же появлялась кошка, садилась напротив, принимала самое жалобное выражение милой мордашки и протягивала лапку, сопровождая действо удивительно трогательным мяуканьем. Получив свою порцию сочувствия, Дашка уходила. За пару месяцев она «пережаловалась» всем, кто бывал в доме Киры, и историю забыли. А через десять месяцев приехали дальние родственники, и кошка повторила плач по оттоптанной конечности.

Независимая гордячка Багира умела талантливо обижаться. Она могла сутками сидеть, уставившись в стену, выбираясь к миске и лотку только, когда хозяев дома не было. Она не любила нежностей, в руки не давалась, но иногда снисходила до ласки, если люди вели себя хорошо. Грациозная кошка иссиня-черного цвета большую часть времени проводила за косметическими процедурами, и даже в старости, а прожила она долго, выглядела красавицей с лоснящейся, шелковой шерсткой.

Удивительно, но каждый из этих пушистых членов семьи возникал в свое время, Дашкины уроки эмпатии были очень полезны подростку Кире, переживающей кризисные годы сложно. Кира всегда была перфекционисткой, и кошка показывала, что человек это не только он сам, но и те волны добра, которые он получает от окружающих. Багира учила любить себя до каждой лапки – ладошки, и в то же время служила прекрасной иллюстрацией смехотворности обид.

Каждому из нас даются свои учителя, не все способны учиться.


Календарный повод для статьи — 4 октября отмечается Всемирный день животных

Постер дня

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru