Мистика Малого театра

26 октября

Сообщение от Кирилла застало Зою, когда она была у бабушки. Девушка помешивала суп в кастрюле, отбивала ответ и улыбалась. Анна Петровна, сидевшая рядом, внимательно смотрела на внучку, и какое-то время молчала, но потом не выдержала:

— Ну что, милая, рассказывай. Видно мил-дружок написал.

— Ой, от тебя не скроешь. Так, только познакомились, вот прогуляться зовет.

— Иди, милая, сама справлюсь, — старушка подъехала на инвалидном кресле к плите.

— Нет, что ты, завтра погуляем. Он в театр зовет, баб, представляешь, первый из тех, с кем знакомилась, зовет в театр, пишет, что купил билеты.

Малый театр. Фото: Ludvig14, по лицензии CC BY-SA 3.0

— И в какой же?

— В Малый на Островского.

Бабушка удивленно вскинула брови, сейчас она удивительно напоминала Елену Гоголеву в спектакле «Господа Головлевы».

— В Малый, говоришь, к любимой классике? Мы ведь с дедушкой твоим там познакомились, «Горе от ума смотрели». Какие же юные были! Ты знаешь, что в этом театре рождается, то навечно. Место там такое, настоящее.

— Так вот почему ты любишь Малый театр, — рассмеялась Зоя.

— И поэтому тоже, девочка, а еще за стойкость, за приверженность традициям, за спектакли, на которые душа отзывается. Я ведь целыми днями спектакли и фильмы старые смотрю, общаюсь на форумах театралов, посмотри, — бабушка дотянулась до ноутбука и открыла страницу какого-то чата. – «Фанатка подмостков» – это я, — с гордостью заявила Анна Петровна.

— Вот это да, просто вечер открытий, — Зоя удивленно читала переписку.- Как много ты знаешь.

— Фанатка, — рассмеялась бабушка. – В былые времена театралками называли, я ведь ни одного спектакля не пропускала, а любимые по десять раз смотрела, жизнь-то долгая.  По молодости одна, потом с Мишенькой, Верочкой. А потом и с тобой, помнишь, смотрели «Каменный цветок», тебе годика четыре всего было?

— Помню. И на «Грозу» ты меня водила лет в десять, я плакала очень. И Островского с тобой всего пересмотрели.

— Еще при жизни драматурга Малый называли театром Островского. В 1929 году у здания появился памятник писателю. В театре с самого основания говорили: «Островский обрел свой театр, Малый театр – своего драматурга».

— Знаешь, бабушка, мне кажется, там особая энергетика, какой портал…нет, не в прошлое, в настоящую жизнь что ли…

— Сотрудники театра всегда были мистиками, они верили, что театр под охраной великих артистов прошлого, их духи оберегают театр в самые тяжелые моменты. Устоял сразу после революции, а ведь закрыть хотели, в войну работал, все наши перемены выдержал, не поддался перестройкам.

— Расскажи его историю.

— После указа императрицы Елизаветы Петровны открыли театр в Санкт-Петербурге, а следом и в Москве. Первыми артистами стали студенты университета. Театр при университете просуществовал недолго, но при нем была сформирована московская труппа. В 1780 году построили новый театр на Петровской площади. Здание сгорело, и лишь в октябре 1924 года театр обрел свое здание – перестроенный особняк Варгина, то самое здание, где он и поныне находится. Ладно, девочка, ты иди, — в глазах пожилой женщины вспыхнули искорки грусти, — иди, а я пересмотрю какой-нибудь спектакль. Да, и не забудь надеть лиловое платье, оно очень тебе идет.

26 октября 1824 года в Москве официально открыт Малый театр

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru