Как выжить во фрилансе

14 мая

Когда Николай Кнопочкин решил стать фрилансером, то представлял себе будущую жизнь исключительно в розовом свете. Он не знал, это не работа из дома, а жизнь на работе, что, согласитесь, совершенно разные вещи. Сначала шутил, что единственный транспорт, на котором он мог доехать на работу — велотренажер, вспоминая штурм автобусов по утрам и часовые ожидания на промерзших остановках после работы. Но уже через месяц поймал себя на мысли, что ему не хватает транспортной суеты, огней города за окном и незнакомых лиц. Николай стал вставать на час раньше, чтобы просто покататься на маршрутке. Он радовался первым, редким пассажирам, часто заговаривал с ними, не замечая испуга в их глазах.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

После того, как его высадили в другом конце города по жалобе особо вредной старушки, и ему пришлось больше часа добираться обратно, он стал ездить молча, а вскоре и вовсе перестал выходить из дома без особой надобности. Умывался в полдень, завтракал в пять часов пополудни, а обедал глубокой ночью. Только сейчас он осознал, что такое круглосуточная работа. Впрочем, выходные все же были, Кнопочкин называл выходными все дни, когда не было заказов. Николай понял, что если мир только погружается в хаос, то фрилансеры в его эпицентре.

Ему открылись новые смыслы народного этноса — первым фрилансером был Иванушка из русской сказки. Пойти туда, не знаю куда и принести то, не знаю что —  в этом вся суть удаленной работы. И обязательно, чтобы за ночь, чтобы к утру у заказчика все стояло  и лежало, а тот ходил между диковинками, поругивая, а потом от широты барской души жаловал «пятак».

Любой фрилансер — немного волшебник, все, что он приобретает, он в прямом смысле скачивает из интернета. За год Кнопочкину удалось «скачать» новый телефон, несколько нужных программ, монитор, диван и пару кружек, не считая, разумеется, продуктов и прочих необходимых мелочей.

Он перестал верить гороскопам, отзывам на товары, всевозможным советам — ведь все это создавал он сам, зато обрел почти мистическую способность видеть между строк. У него даже сложилась своя система примет. Если заказчик говорит, что работы на час, это означает только то, что он оплатит только час, а делать заказ придется много дольше.

Находились и те, которые обещали поднять рейтинг и улучшить портфолио, что означало — парень, труд для моей пользы облагораживает, пусть даже и бесплатный.

А еще Кнопочкин верил в силу технического задания — его отсутствие сулило множественные переделки, а сам текст многое говорил о составителе.  По нему он легко мог составить психологический портрет заказчика. Романтичная барышня-кинестетик просила так заполнить карточку спортивной одежды, чтобы покупатель ощутил запахи весны и вкус утреннего кофе. Особо креативные и подозрительные прятали главное требование в середину текста, своеобразный тест на внимательность.

Когда все переходили на удаленку, Кнопочкин чувствовал себя  профессионалом, он даже попробовал себя в роли коуча, читая авторский курс «Как выжить дома». Он убедительно рассказывал о дресс-коде на удаленке, уделяя особое внимание двум парам тапочек — рабочим и домашним, о прогулках на балконе и множестве других тонкостей. И читая этот курс, Николай Кнопочкин понял, фриланс — это образ жизни!

14 мая — День фрилансера в России

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru