Церковные праздники в апреле 2019 года

Апрель знаменует собой не только середину весны – для православных христиан в 2019 году он становится одним из главных, праздничных месяцев, ведь 28 числа весь православный мир отмечает Пасху – Светлое Христово Воскресение. Ей завершается Великий пост.

Фото: Владимир Прокофьев

Помимо празднества пасхального, когда во всех церквях проходят торжественные службы, а народ с удовольствием поглощает куличи, вареные яйца и творожные пасхи, церковные праздники в апреле 2019 года включают в себя и другие торжества.

К Великим Двунадесятым праздникам в середине весны относятся:

7 числа — Благовещение Пресвятой Богородицы. Это событие приурочено у «благой вести» Деве Марии от Архангела Гавриила. Именно в этот день она узнала, что станет матерью Иисуса Христа, спасителя мира.

21 апреляВход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Накануне в субботу в церквях начинаются богослужения и освещение вербных ветвей. Праздник приурочен к царственному появлению Иисуса в Иерусалиме накануне его распятия.

В апреле также будет день особого поминовения усопших – это суббота четвертой седмицы великого поста, она выпадает на 6 число.

До 27 числа продолжается Великий Пост, а вот после Пасхи начинается Пасхальная седмица с 29 апреля по 4 мая.

Помимо вышеперечисленных событий будет множество церковных праздников в апреле 2019 года, которые тесно переплетаются с народными традициями и обычаями:

  • 1 апреля – День Мученика Хрисанфа, мученицы Дарии. В народе имеет название «Дарья Грязная» или «Дарья Поплавиха». В этот день снег превращается в черную жижу и повсюду царит грязь.
  • 4 апреля – День Священномученика Василия Анкирского, пресвитера. Василий Теплый приносит собой настоящее весеннее тепло.
  • 9 апреля – День Мученицы Матроны Солунской (Фессалоникийской). Матрона Настовица или Матрона Полурепница получила название из-за обычия перебивать репу к столу. Сама же мученица была рабыней Павтилы, которая избивала ее за веру. Матрона Солунская является покровительницей домашних хозяек.
  • 12 апреля День Преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского, когда народ возносит молитвы против домового.
  • 17 апреля День Иосифа Песнопевца, в народе зовут Осиповым днем или Ольховыми смотринами. В этот день смотрим на цветение ольхи и выбираем деревья для сруба, для заготовки коры. Сам же Иосиф Песнописец был значимым деятелем церкви и открыто проповедовал христианство во время гонений.
  • 25 апреля отмечается День Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского. В народе отмечается день Василия Парильщика — земля испаряет последнюю снежную влагу. Святому Василию, пережившему гонения еретиков, молятся о придании внутренней силы и смелости.
  • 29 числа День Мучениц Агапии, Ирины и Хионии. В народе праздник зовут «Арина – урви берега», потому что после розлива рек берега особенно опасны и неустойчивы. В православной вере три сестры почитаются особо – они отказались от счастливой жизни с языческими женихами, представляя себя «невестами Христа». За это их казнили.

Заканчивается месяц 2-м днем Пасхальной седмицы.