3 сентября: День рождения Сергея Довлатова, День солидарности в борьбе с терроризмом, Фаддей Проповедник в народном календаре

Сегодня в нашем обзоре календарь событий на вторник, 3 сентября 2019 года: праздники и памятные даты, прогноз лунного календаря, персоны дня.

Праздники сегодня. Важные события дня

Каждый день в жизни нашей страны и других регионов мира происходят интересные события: государственные и профессиональные праздники, фестивали и культурные мероприятия, религиозные праздники, крупные спортивные соревнования и многое другое.

Сегодня, 3 сентября, в календаре праздников отмечены следующие важные мероприятия:

  • День солидарности в борьбе с терроризмом
  • День Национальной армии Республики Молдова
  • День движения независимости в Тунисе
  • Фаддей Проповедник в народном календаре

На Фаддея было принято убирать лен. А поскольку в этот день отмечалась еще память мученицы Вассы Алонской, то при работе говорили: «Баба Василиса о льнах радеет». Сжав лен, его раскладывали на лугах — ради «улежания», другими словами, чтобы из него вышла лишняя влага, а он стал мягким и гибким. При этом каждая баба произносила заговор: «Улежи-ка, мой ленок, белый да мягкий, не бойся ни ветру, ни вихрю, ни частого дождичка, ни красного солнышка».

Наблюдали в этот день за погодой. Если на Фаддея небо чистое и солнце светит ясно, то того же можно было ждать еще на четыре недели вперед.

Больше информации обо всех праздниках и событиях дня читайте в обзоре Calend.ru «3 сентября 2019 года».

Осеннее настроение

Осеннее настроение. Фото: © Aiscream / Фотобанк Фотодженика

Памятные даты. Исторические события. Персоны дня

Каждый день в мировой истории отмечен интересными фактами, памятными датами, открытиями и курьезами.

Что интересного произошло 3 сентября в истории? В нашем досье значатся следующие события:

  • в 1826 году состоялась коронация императора Николая I
  • в 1828 году состоялось бракосочетание Александра Грибоедова и 15-летней Нины Чавчавадзе
  • в 1939 году Великобритания и Франция объявили войну фашистской Германии
  • в 1947 году после перерыва, вызванного войной, возобновилось строительство Ленинградского метрополитена

С какими известными людьми связан день 3 сентября? Вот только некоторые, на наш взгляд, самые яркие персоны дня:

Узнать подробнее о каждой из перечисленных нами памятных дат, а также о всех выдающихся личностях, родившихся в этот день, вы можете в обзоре Calend.ru «3 сентября — этот день в истории».

Именины по православному календарю

3 сентября празднуют именины обладатели имен Александр, Ефрем, Игнатий, Корнилий, Павел, Рафаил, Фаддей. Поздравляем именинников и поподробнее расскажем об имени Рафаил.

Маленький Рафик — любимец матери, на которую он очень похож внешне, характер же у мальчика — отцовский. Он так же упрям, настойчив и эмоционален, как отец. Эти черты будут отличать и взрослого Рафаила.

Довольно сложный характер у «зимнего» Рафаила. Его бессмысленное упрямство, желание во что бы то ни стало стоять на своем порой очень затрудняет общение с ним. В то же время он добр, хотя доброта его не всегда бескорыстна. Несмотря на свой конфликтный характер, он общителен, легко налаживает связи с новыми людьми, но все-таки до конца никогда никому не доверяет. Упрямство удивительно сочетается в нем с расчетливостью и умением анализировать ситуацию. Не прочь схитрить.

В семейной жизни Рафаилы терпеливы, и это качество им тем более необходимо, потому что жены им попадаются «въедливые», с нелегким характером. Вспыльчивые по натуре, в домашней обстановке Рафаилы как бы сникают, стараясь не раздражать жену. А у жен Рафаилов — «ушки на макушке», потому что по большей части их мужья — привлекательные мужчины, пользующиеся успехом у женщин не только своей внешностью, но и умением красиво ухаживать.

«Весенние» Рафаилы питают пристрастие к сладкому, да и вообще любят вкусно поесть, поэтому они несколько полноваты. Очень влюбчивые и женятся поздно. Скрытные, своими личными переживаниями могут делиться только с матерью.

Узнать больше информации об именинниках сегодняшнего дня вы можете на странице Calend.ru «Именины 3 сентября».

Какой лунный день сегодня?

До 10:50 по московскому времени — четвертый лунный день, после — пятые лунные сутки.  Полную версию прогноза на день читайте в заметке Calend.ru «Лунный календарь на 3 сентября», а мы сейчас обозначим кратко основные моменты.

Рекомендации на 4-й день лунного календаря: день полон душевного спокойствия, когда легко идти на контакт. Сегодня хорошо заняться тихими домашними делами, спокойно отдохнуть в кругу семьи, погулять на природе. Для активного общения и выяснения отношений этот день не благоприятен, наоборот, он хорош для прощения и себя, и других. Будет прекрасно, если сегодня вы посетите своих родственников, родителей. Проявите к ним заботливое отношение, подарите любовь и нежность, выразите благодарность за все, что они для вас делают, скажите, что они у вас самые лучшие. Лучше всего этот день провести в кругу семьи, близких вам людей.

Рекомендации на 5-й день лунного календаря: активный день, один из судьбоносных дней лунного месяца. Он хорош для осуществления всех ваших планов в том случае, если вы решительно настроены на успех. Пятый день Луны подходит для кардинальных изменений во многих сферах, но не за счет поиска новых возможностей, а за счет улучшения и укрепления уже имеющихся. Новое хорошо в том случае, если вы хорошо продумали все аспекты нововведения и твердо уверены в том, что именно они принесут вам благополучие.

Желаем всем нашим читателям отличного дня!