22 июня: День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год), День финского флага, Кириллов день в календаре православных праздников и другие события

Сегодня в нашем обзоре календарь событий на субботу, 22 июня: праздники и памятные даты, прогноз лунного календаря, персоны дня.

Праздники сегодня. Важные события дня

Каждый день в жизни нашей страны и других регионов мира происходят интересные события: государственные и профессиональные праздники, фестивали и культурные мероприятия, религиозные праздники, крупные спортивные соревнования и многое другое.

Сегодня, 22 июня, в календаре праздников отмечены следующие важные мероприятия:

  • День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)
  • День Скипера Змея (Змеиный день), праздник славян
  • День финского флага
  • Иванов день в Финляндии
  • Вайю, праздник зороастризма
  • Кириллов день в календаре православных праздников
  • Кириллин день в народном календаре

В день святого Кирилла, как считали на Руси, лето вступало в свой расцвет: наступал самый длинный день в году. «В июне день не меркнет»; «У Кирилла — от земли сила», — говорили в народе. В этот день можно было высаживать позднюю рассаду.

Начинала поспевать земляника. «Сидит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет — всяк поклон отдает», — эту народную загадку русские люди знали с детства. О происхождении ягоды существовала легенда: в давние времена земляника ничем не плодоносила, и когда Иисус Христос, еще будучи ребенком, гулял по лесу, она очень опечалилась, что ничем не может его порадовать. Будущий Спаситель услышал слова растения, наклонился к нему и поцеловал. На месте поцелуя сразу же выросла сладкая ягодка с чудесным ароматом.

С Кирилла начинало идти на убыль комариное племя. В народе говорили: «Убьешь комара, когда день прибывает, — полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, — полное сито комаров убито».

Больше информации обо всех праздниках и событиях дня читайте в обзоре Calend.ru «22 июня 2019 года».

22 июня - день начала Великой Отечественной войны

22 июня — день начала Великой Отечественной войны. Фото: © Devin_Pavel / Фотобанк Фотодженика

Памятные даты. Исторические события. Персоны дня

Каждый день в мировой истории отмечен интересными фактами, памятными датами, открытиями и курьезами.

Что интересного произошло 22 июня в истории? В нашем досье значатся следующие события:

  • в 1633 году Галилео Галилей отрекся от своего учения о гелиоцентрической системе мира
  • в 1668 году царские стрельцы начали осаду Соловецкого монастыря
  • в 1940 году в Компьене заключено перемирие между фашистской Германией и французским капитулянтским правительством Петена
  • в 1941 году началась Великая Отечественная война
  • в 1941 году началась героическая оборона Брестской крепости

С какими известными людьми связан день 22 июня? Вот только некоторые, на наш взгляд, самые яркие персоны дня:

  • в 1898 году родился Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель
  • в 1947 годилась Наталья Варлей, советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР
  • в 1949 году родилась Мерил Стрип, американская актриса кино, театра и телевидения, общественный деятель
  • в 1950 году родилась Светлана Крючкова, советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

Узнать подробнее о каждой из перечисленных нами памятных дат, а также о всех выдающихся личностях, родившихся в этот день, вы можете в обзоре Calend.ru «22 июня — этот день в истории».

Именины по православному календарю

22 июня празднуют именины обладатели имен Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Марианна, Мария, Марфа, Рафаил, Фекла. Поздравляем именинников и поподробнее расскажем об имени Кирилл.

Маленький Кирилл очень любознателен. Его интересует буквально все: почему летают самолеты, откуда берутся дети, зачем чирикают воробьи. Читать начинает рано и быстро проглатывает все книги, имеющиеся в доме, иногда совсем не понимая содержания. Обладает хорошей памятью. С детства усваивает правила хорошего поведения, и в школе учителя ставят его в пример другим детям.

От чрезмерной положительности у Кирилла могут проявиться признаки зазнайства, он может стать эгоистом. Кирилл очень неохотно будет давать списывать домашние задания своим сверстникам. Стремится повсюду быть первым — и в учебе, и в играх. Относится к людям с повышенной самооценкой. Любит покрасоваться и постоянно ждет похвалы в свой адрес. В споре его в первую очередь привлекает возможность проявить свои знания и способности, истина для него оказывается на втором месте.

При выборе жены думает о том, какое она будет производить впечатление на окружающих. С ревностью относится к знакомым жены, сам, как правило, не изменяет. Оказывает помощь по дому, но только если его об этом попросят. С тещей находится в неприязненных отношениях.

Узнать больше информации об именниках сегодняшнего дня вы можете на странице Calend.ru «Именины 22 июня».

Какой лунный день сегодня?

Сегодня девятнадцатый лунный день.  Полную версию прогноза на день читайте в заметке Calend.ru «Лунный календарь на 22 июня», а мы сейчас обозначим кратко основные моменты.

Общие рекомендации на 19-й день по лунному календарю: в  этот день хорошо очищать всё материальное и духовное: душу, совесть, мысли, тело, дом. Желательно, чтобы в этот день в доме весь день горела свеча. Посидите у костра, камина, при свечах. Полезно мысленно покаяться в неправедных мыслях и поступках, избавиться от чужого влияния, смирить гордыню.

Серьёзные дела сегодня лучше отложить, договоры не заключать. Обсуждайте текущие дела, но отложите переговоры о различных нововведениях. Деловых предложений не принимайте. Действуйте обдуманно. Один безрассудный поступок способен свести на нет все ваши предыдущие усилия.

Не рекомендуется заниматься денежными вопросами, отдавать долги и брать взаймы – есть риск стать жертвой обмана и мошенничества. Командировки благоприятны, особенно если вы отправляетесь в дорогу в одиночестве. Сегодня один из самых неблагоприятных дней для смены работы или сферы деятельности.

Желаем всем нашим читателям отличного дня!