21 мая: 85 лет Глебу Панфилову, День полярника в России, День Тихоокеанского флота ВМФ России, День военного переводчика в России, День работника БТИ и другие события

Сегодня в нашем обзоре календарь событий на вторник, 21 мая: праздники и памятные даты, прогноз лунного календаря, персоны дня.

Праздники сегодня. Важные события дня

Каждый день в жизни нашей страны и других регионов мира происходят интересные события: государственные и профессиональные праздники, фестивали и культурные мероприятия, религиозные праздники, крупные спортивные соревнования и многое другое.

Сегодня, 21 мая, в календаре праздников отмечены следующие важные мероприятия:

  • Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития
  • День полярника в России
  • День Тихоокеанского флота ВМФ России
  • День военного переводчика в России
  • День инвентаризатора (День работника БТИ)
  • День работников культуры и искусства в Казахстане
  • День независимости Черногории
  • День памяти Иоанна Богослова (покровителя авторов, редакторов и издателей)
  • День равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены в Болгарии
  • Предой в Болгарии
  • Пировассия — огнехождение в Греции
  • День памяти жертв Кавказской войны в Абхазии
  • Иван Долгий в народном календаре

В этот день крестьяне традиционно сеяли пшеницу. С тех пор осталось несколько пословиц и поговорок, например, такая: «Загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу». Обращали внимание и на приметы, связанные с посевом: «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет»; «Не сей пшеницу раньше дубового листа».

Зажиточные хозяева в этот день пекли так называемые обетные пироги и угощали ими бедных соседей, а также путников и нищих. Старики специально для этого выходили на дорогу и молились Богу, чтобы он послал им доброго человека, с которым можно разделить кусок хлеба. Если по дороге в это время проходил какой-нибудь бедняк или иной странник, это считалось хорошим знаком и предвещало богатый урожай в будущем. В противном же случае, если разделить обетный пирог ни с кем не удавалось, его нужно было скормить птицам. Самому есть такую выпечку было нельзя.

Больше информации обо всех праздниках и событиях дня читайте в обзоре Calend.ru «21 мая 2019 года».

Камчатское лето

Камчатское лето. Фото: © 56Dimon / Фотобанк Фотодженика

Памятные даты. Исторические события. Персоны дня

Каждый день в мировой истории отмечен интересными фактами, памятными датами, открытиями и курьезами.

Что интересного произошло 21 мая в истории? В нашем досье значатся следующие события:

  • в 1502 году испанский мореплаватель Жуан да Нова открыл остров Святой Елены
  • в 1731 году началось основание Тихоокеанского флота
  • в 1904 году, 105 лет назад, в Париже была основана Международная федерация футбола – ФИФА
  • в 1937 году начала свою работу первая в мире дрейфующая на льдине научная станция «Северный полюс-1»

С какими известными людьми связан день 21 мая? Вот только некоторые, на наш взгляд, самые яркие персоны дня:

  • в 1265 году родился Данте Алигьери, итальянский поэт и мыслитель, создатель итальянского литературного языка
  • в 1471 году родился Альбрехт Дюрер, немецкий художник и теоретик искусства эпохи Возрождения
  • в 1921 году родился Андрей Сахаров, советский физик, академик, политический деятель, правозащитник, Нобелевский лауреат
  • в 1934 году, 85 лет назад, родился Глеб Панфилов, советский и российский режиссер, сценарист, Народный артист РСФСР

Узнать подробнее о каждой из перечисленных нами памятных дат, а также о всех выдающихся личностях, родившихся в этот день, вы можете в обзоре Calend.ru «21 мая — этот день в истории».

Именины по православному календарю

21 мая празднуют именины обладатели имен Адриан, Арсений, Иван, Никифор, Пимен. Поздравляем именинников и поподробнее расскажем об имени Арсений.

Добрые по характеру, Арсении не причиняют хлопот родителям. Хорошо учатся, со сверстниками конфликтуют мало. Общительны, но другом назовут не каждого. Ранимы и чувствительны. Занимаются музыкой, но под давлением родителей. Любят животных, держат в доме собак, но ленятся ухаживать за ними. Вообще эти мальчики хотят делать только то, что им нравится, для этого могут и приврать. Часто попадают в нелепые и двусмысленные ситуации, которые сами же создают.

«Летние» — малоразговорчивы, предпочитают слушать, что говорят другие. По природе своей они не лидеры. Им трудно продвигаться по служебной лестнице, и если делают карьеру, то только благодаря родителям. «Зимние» — находчивы, смелы в поступках, но очень упрямы, и это немало осложняет им жизнь. Занимаются спортом, но без видимых результатов. «Осенние» — хитры, расчетливы, трудолюбивы и аккуратны. Ценят дружбу, но ничего не станут делать бескорыстно для другого. Строят планы, зачастую далекие от реальности. Уживчивы, но если поссорятся, долго держат обиду и никогда не сделают первого шага к примирению. Нередко женятся дважды. «Осенние» Арсении обычно повторяют судьбу своих родителей.

По профессии они конструкторы, спортивные тренеры, врачи, повара, художники, архитекторы, водители, юристы. Некоторые из них посвящают себя служению Богу. Коллекционируют старинные иконы, книги, монеты.

Узнать больше информации об именниках сегодняшнего дня вы можете на странице Calend.ru «Именины 21 мая».

Какой лунный день сегодня?

До 23:29 по московскому времени  семнадцатые лунные сутки, а после восемнадцатый лунный день.  Полную версию прогноза на день читайте в заметке Calend.ru «Лунный календарь на 21 мая», а мы сейчас обозначим кратко основные моменты.

Общие рекомендации на 17-й день по лунному календарю: день общения, радости, дружеских встреч, ярких знакомств и запоминающихся свиданий. Особенно благоприятна первая половина дня, когда энергия на подъеме, и любое творческое дело идёт на лад. Однако, следует тщательно контролировать буйство сил: не все могут выдержать значительную перемену ритма.

Общие рекомендации на 18-й день по лунному календарю: сдержанность и благоразумие – оптимальное состояние, которое желательно поддерживать в этот день. Сохраняйте трезвость ума, объективно оценивайте себя и окружающих людей.

Желаем всем нашим читателям отличного дня!