19 декабря: 75 лет Анастасии Вертинской, День снабженца в России, День военной контрразведки в России, День святителя Николая Чудотворца

Сегодня в нашем обзоре календарь событий на четверг, 19 декабря 2019 года: праздники и памятные даты, прогноз лунного календаря, персоны дня.

Праздники сегодня. Важные события дня

Каждый день в жизни нашей страны и других регионов мира происходят интересные события: государственные и профессиональные праздники, фестивали и культурные мероприятия, религиозные праздники, крупные спортивные соревнования и многое другое.

Сегодня, 19 декабря, в календаре праздников отмечены следующие важные мероприятия:

  • День военной контрразведки в России
  • День снабженца в России
  • День адвокатуры Украины
  • Международный день помощи бедным
  • День святителя Николая Чудотворца, православный праздник
  • Никола Зимний в народном календаре

На Руси святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осужденным. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы — о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник», — так говорили в народе о святом Николае. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».

День Николы Зимнего крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок и платежей. «Никольский торг всему указ», — говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед. Также на эту дату устраивали братчины, получившие название «никольщин».

С утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться. «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья»; «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», — такие поговорки сохранила народная память о зимних братчинах.

На Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной. Люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы — морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит», — подмечали наши предки. Если перед Николиным днем выпадал иней, можно было ждать хорошего урожая овса.

Больше информации обо всех праздниках и событиях дня читайте в обзоре Calend.ru «19 декабря 2019 года».

Памятные даты. Исторические события. Персоны дня

Каждый день в мировой истории отмечен интересными фактами, памятными датами, открытиями и курьезами.

Что интересного произошло 19 декабря в истории? В нашем досье значатся следующие события:

  • в 1863 году англичанин Фредерик Уолтон запатентовал линолеум
  • в 1917 году стартовал первый регулярный чемпионат канадской Национальной хоккейной лиги
  • в 1972 году из Лунной экспедиции на Землю вернулся экипаж корабля «Аполлон-17»
  • в 1983 году в Рио-де-Жанейро совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века»

С какими известными людьми связан день 19 декабря? Вот только некоторые, на наш взгляд, самые яркие персоны дня:

  • в 1906 году родился Леонид Брежнев, советский государственный и политический деятель, глава СССР (1964—1982)
  • в 1915 году родилась Эдит Пиаф, французская певица и актриса
  • в 1933 году родилась Галина Волчек, советская и российская актриса, режиссер, педагог, Народная артистка СССР
  • в 1944 году, 75 лет назад, родилась Анастасия Вертинская, советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

Узнать подробнее о каждой из перечисленных нами памятных дат, а также о всех выдающихся личностях, родившихся в этот день, вы можете в обзоре Calend.ru «19 декабря — этот день в истории».

Именины по православному календарю

19 декабря празднуют именины обладатели имен Максим и Николай. Поздравляем именинников и поподробнее расскажем об имени Николай.

Николай с детства растет крепким и здоровым, болеет редко. Не пристает с капризами к родителям, наверное, поэтому они не всегда уделяют Николаю достаточно времени. Учится хорошо по всем предметам. Среди сверстников его отличает сила, активность и смекалка. Трудности преодолевает без посторонней помощи. Уравновешен, трудолюбив и работоспособен.

Николай способен овладеть любой профессией, будет хорошо зарабатывать. В коллективе прост в общении, дружелюбен. На должности руководителя в Николае могут проявиться черты, характеризующие его как жестокого и даже деспотичного человека. Подчиненные будут побаиваться его. В состоянии гнева плохо контролирует свое состояние, способен «наломать дров».

Николай легко увлекается женщинами. Женщину, которая ему понравилась, сразу же приглашает на свидание и через несколько дней может предложить ей выйти за него замуж. Мнение окружающих его при этом не интересует. В любви страстен, но ревнив.

Способен многие работы, связанные с благоустройством своего дома, выполнять самостоятельно. Помогает жене в уборке, ходит за покупками. Очень любит детей. Балует их, потакает всем их прихотям и капризам. Николаю надо быть осторожным с алкоголем — негативное влияние алкогольных излишеств на здоровье здесь проявляется сильнее, чем у некоторых других имен.

Узнать больше информации об именинниках сегодняшнего дня вы можете на странице Calend.ru «Именины 19 декабря».

Какой лунный день сегодня?

Сегодня двадцать третьи лунные сутки.  Полную версию прогноза на день читайте в заметке Calend.ru «Лунный календарь на 19 декабря», а мы сейчас обозначим кратко основные моменты.

Рекомендации на 23-й день лунного календаря: энергетика этих суток тяжёлая и тёмная и, при всем при том, очень мощная. Существует большая вероятность, что такая энергия провоцирует человека на агрессию и насилие. В этот день легко поддаться бредовым идеям, ввязаться в авантюру. Сегодня — один из дней обольщения. В этот день в человеке легко высвобождаются инстинкты захвата, неуемный аппетит, склонность к дракам. Следует подавлять боязнь и страх. Нельзя бездельничать.

Желаем всем нашим читателям отличного дня!