18 февраля 2021 года

День транспортной полиции России — пока что неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделения МВД РФ, отвечающих за правопорядок на железнодорожном, воздушном и водном транспорте России.

На земле, воде и в воздухе

  • Железнодорожная полиция является самым крупным из всех подразделений транспортной полиции России. Прототип современной транспортной полиции появился в России еще в 1809 году, когда в стране началось строительство железных дорог. На автовокзалах тоже есть представители этой службы.
  • На водных объектах охраной правопорядка речная полиция – еще 25 июня 1918 года Совет народных комиссаров издал документ об учреждении речной милиции в советской России. Одна из функций этого подразделения включает борьбу с браконьерством.
  • Вопрос о регулировании безопасности на воздушном транспорте возник в 1960—1970-х годах.  Сначала это было решение об обязательном присутствии сотрудников милиции на борту каждого воздушного судна. Но это оказалось неэффективным, т.к. нельзя было использовать в воздухе ни приемов рукопашного боя, ни табельного оружия. Поэтому к 1978 году в аэропортах РФ был введен досмотр каждого пассажира, а также багажа и ручной клади путешественников.

Работа сотрудников транспортной полиции сложна, специфична, порой опасна. Об одной из таких ситуация читайте рассказ «Случай в вагоне» в нашей рубрике «Истории для души».

 

⏬ Поделитесь с друзьями, добавьте страницу в закладки! ⏬

 

Редакция Calend.ruСпециально для Журнала Calend.ru