Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/persons/3362/

Клод Луи Бертолле

французский химик

Клод Луи Бертолле (Фото: БРЭ) Клод Луи Бертолле (Фото: БРЭ)

Клод Луи Бертолле был первым, кто применил хлор для отбеливания бумаги и тканей. Он является также и открывателем гипохлориты щелочных металлов и хлората калия («бертоллетовой соли»). Он также был научным консультантом Наполеона… Бертолле был талантливым ученым и вошел в историю как автор многих химических открытий.

Клод Луи Бертолле (фр. Claude Louis Berthollet) родился 9 декабря 1748 года в Таллуар (Савойя). Он изучал медицину в Турине, где в 1770 году получил диплом. Вскоре переехал в Париж, где начал свою научную карьеру как врач. Параллельно он изучал химию под руководством известных французских ученых Макера и Буке.

Также в эти годы он работал ин­спек­тором государственных кра­силь­ных фаб­рик, был смот­ри­телем Мо­нет­но­го дво­ра.

В 1786 году Клод Луи сблизился с Лавуазье. Совместно с ним, а также при участии видных ученых Гитона де Морво и Фуркруа, он разработал основы химической номенклатуры и классификации веществ.

В период Революции и Империи Бертолле занимался вопросами, связанными с прикладной химией. Тогда же он впервые применил хлор для отбеливания бумаги и тканей. Кроме того, он установил состав аммиака, сероводорода и циановодородной кислоты.

В 1794 году Бертолле занял должность профессора хи­мии Нор­маль­ной и По­ли­тех­ни­че­ской школ в Па­ри­же, од­ним из ор­га­ни­за­то­ров ко­то­рых был. В 1798–1999 годах уча­ст­во­вал в Египетской экс­пе­ди­ции На­по­ле­о­на и в знак при­знания за­слуг был на­зна­чен се­на­то­ром и по­жа­ло­ван граф­ским ти­ту­лом. По­сле рес­тав­ра­ции мо­нар­хии со­хра­нил при­ви­ле­гии и по­лу­чил ти­тул пэ­ра Фран­ции.

В своем «Опыте химической статики» – 1803 год – он связал представление о массе с химическими реакциями и утверждал, что элементы могут соединяться друг с другом в любых пропорциях в зависимости от массы реагирующих веществ.

В последние годы жизни Клод Луи Бертолле полностью отошел от научной работы из-за тяжелой болезни. Умер ученый 6 ноября 1822 года на 74-м году жизни в Аркёе (Франция).

Персоны дня 18 ноября:
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?