

этот информер с ближайшими датами
из раздела "Праздники Боснии".
Смотреть другие информеры →
![]() |
Сараево, столица Боснии и Герцеговины |
С древнейших времен территорию двух исторических областей на Балканах - Боснии и Герцеговины - населяли иллирийцы. Еще до н.э. Босния стала частью Римской империи. Затем Боснией владели как Византия, так и госдарства, образовавшиеся на обломках Рима. С VI века территории двух исторических областей заселяют славяне. Сербия и Хорватия боролись за господство над Сербией в течение IX века. В XI-XII веках Боснией владела Венгрия. В XII веке образовалось Боснийское княжество, двумя веками позже ставшее королевство, включавшем и Герцеговину. В XV веке территория Боснии и Герцеговины постепенно попала под власть Османской империи. После восстания 1875 - 1878 гг. по решению Берлинского конгресса была оккупирована Австро-Венгрией (в 1908 г. аннексирована). С 1918 по 1992 гг. Босния и Герцеговина входила в состав Югославии (в 1941 - 1945 гг. оккупирована Германией и включена в состав Независимого Государства Хорватия). С 1992 г. в стране развернулась гражданская война (в 1991 - 1994 на территории БиГ существовало независимое государство Герцег-Босна, а в 1992 - 1995 - Республика Сербская также считала себя независимым государством), завершиваяся подписанием Дейтонских соглашений в 1995 г., приведших к созданию нынешнего конституционного порядка. Тем не менее, постоянное желание Республики Сербской выйти из состава БиГ с тех пор, несмотря ни на что, оставалось неизменным, и в ближайшее время в стране планируется конституционная реформа. Однако ее проведение усложняется геополитическими интересами разных сил.
Со своим политическим устройством Босния и Герцеговина не имеет аналогов в мире. Главным государственным органом является Президиум, состоящий из трех членов. Двоих - бошняка и хорвата - выбирает ФБиГ, серба - РС. Президиум выбирается на 4 года, а его председатель меняется каждые 8 месяцев.
Согласно международным оценкам, численность населения составляет 4 - 4,5 млн человек. По собственным оценкам ФБиГ, ее население составляет 2,5 млн, а население РС, по ее собственным оценкам, 1,5 млн человек. Национальный состав БиГ распределяется так: 52% бошняки, 35.1% сербы, 14.3% хорваты и 0.6% другие; религиозный же следующим образом: 40% мусульмане, 31% православные, 15% католики и 14% другие. Официальными языками БиГ являются бошняцкий, хорватский и сербский (все они до 1991 г. считались вариантами себскохорватского языка). В РС официальным языком является только сербский, так как абсолютное большинство ее населения составляют сербы, по большей части, православные.
Из-за политических разногласий между ФБиГ и РС на федеральном уровне закон о праздниках - один из основопологающих признаков государственности наряду с флагом, гербом и гимном - до сих пор не принят. В Республике Сербской есть свой соответствующий закон, в то время как в Федерации все государственные праздники объявляются решением правительства. Вероятно, принятие собственного закона о праздниках и в Федерации БиГ закрыло бы вопрос о необходимости общего закона и лишь бы внутрибоснийской интеграции, к которой стремятся ФБиГ и международное сообщество, прежде всего, ЕС.
Из всех светских праздников одновременно в ФБиГ и РС отмечаются лишь два: Новый год и Праздник труда. В РС государственным праздником является и День победы над фашизмом - 9 мая. ФБиГ, называя его Днем Европы, не имеет ничего против его включения в список общегосударственных, однако на своем уровне государственным его не объявляет. Другие государственные праздники в Федерации: День независимости (1 марта), День памяти жертв Сребреницы и всех войн (11 июля), День государственности (День ЗАВНОБиХ, 25 ноября). При последней попытке принять федеральный закон о праздниках хорваты, т.е. представители Федерации БиГ, предлагали отмечать также День заключения Дейтонских соглашений - День единения БиГ (21 ноября) и День мертвых (2 ноября). В то же время в РС имеют статус государственных День Республики (9 марта) и День общего рамочного договора о мире в Боснии и Герцеговине (21 ноября). Праздниками, но рабочими днями по закону РС являются: День школы (День св. Саввы, 27 января); День армии Республики Сербской (12 мая), День министерства внутренних дел (4 апреля) и День первого сербского восстания (14 февраля).
Во всех частях Боснии и Герцеговины чтутся главные религиозные праздники всех трех основных конфессий: Католическое и Православное Рождество, Католическая и Православная Пасха, Курбан- и Рамазан-Байрам. В разное время предлагалось также возвести в ранг государственных праздников в ФБиГ следующие праздники: День Трех Королей (6 января), Успение Богородицы (15 августа), День Всех Святых (1 ноября, все - с хорватской стороны), Новый год по Хишретскому календарю, День рождения Мухаммеда (все - с бошняцкой стороны). Особое значение имеют для РС также Сербский Новый год (14 января) и Крсна слава - День святого Иоанна Крестителя (20 января).
Всего в разделе - 11 праздников. Зеленым цветом обозначены фестивали, памятные даты и т.п., имеющие большое значение для страны, но не являющиеся праздниками в прямом смысле этого слова. Красным цветом отмечены государственные выходные.