Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/941/43/

Прощеное воскресенье в Болгарии

Дата события уникальна для каждого года. В 2024 году эта дата — 17 марта
17 марта

Прощеное воскресенье в Болгарии Молодые просят у своих родителей прощения (Фото: Goodluz, по лицензии Shutterstock.com)

Прощеное воскресение или, как в Болгарии его называют, «Прошка» или «Сирни заговезни», предваряет начало Великого поста перед Пасхой.

Еще за неделю до «Прошки» начинаются шествия кукеров - ряженых под зверей или под традиционные образы (старухи, священника, сборщика налогов, царя). Их образы должны вызывать страх, чтобы все нечистые силы бросились наутек от их танца. Танец кукеров гонит прочь зиму, способствует плодородию и здоровью. Обычно к поясу кукеры прикрепляют тяжелые медные погремушки, которые при тряске издают характерный звук. Общий вес снаряжения кукера иногда доходит до 25-30 кг и более.

В день «Прошки» люди обычно собираются по-семейному. Молодые просят у своих родителей прощения (прошку) за нанесенные в году обиды и прегрешения, а те им охотно прощают и говорят: «Бог простит!». На стол обычно подают слоеный пирог (баницу) и белую халву с орехами.

Для детей устраивают особое соревнование - «хамканье»: на длинной нитке над столом привязывается кусок халвы или круто сваренное яйцо (очищенное), и ему задается движение по кругу. Кто из детей первым поймает его ртом (без помощи рук), тому весь год будет везти. Затем поджигают нитку и по тому, как она горит, гадают об урожае и о погоде в этом году.

Вечером того же дня зажигают большой костер (в течение всей предыдущей недели собирали к нему сухие сучья и траву), и потом парни и девушки перепрыгивают через него. Считается, что после прыжка огонь сжигает зло, которое нас преследовало всю зиму.

Прощеное воскресенье в других календарях
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?