Создав личный календарь, вы сможете сформировать свою подборку событий из праздников, дней городов и памятных дат планеты. Вы сможете вносить в этот список свои персональные даты, добавлять к событиям комментарии, фото и видео, установить напоминания о событиях по e-mail и многое другое. Заведите личный календарь!
 

Ораза байрамы – праздник разговения в Туркменистане

Ораза байрамы – праздник разговения в Туркменистане



Ораза байрамы – праздник разговения в Туркменистане
Одним из наиболее почитаемых праздников в исламском мире является день окончания поста в месяц Рамадан
Поздравить с праздником

15 июня (дата для 2018 года)

 

Одним из наиболее почитаемых праздников в исламском мире является день окончания поста в месяц Рамадан. В Туркменистане, где подавляющее большинство населения исповедует Ислам, этот праздник – Ораза байрамы – относится к числу государственных национальных праздников и по указу Президента является нерабочим днём.

Дата празднования по лунному исламскому календарю выпадает на первый день месяца Шавваль.


Праздник разговения (или Праздник прекращения поста), именуемый ещё Ид-аль-Фитр, объединяет всех мусульман. Считается, что традиция празднования окончания поста в месяц Рамадан берёт своё начало в 7 веке, во времена пророка Мухаммеда.

В Туркменистане, как и во всех мусульманских странах, верующие поздравляют друг друга словами «Благословенного праздника». Заранее убранный дом, праздничная молитва, яркая национальная одежда, сбор милостыни для малоимущих, праздничное застолье с традиционными блюдами в кругу родных, друзей и близких – непререкаемый обычай, которому следуют верующие из поколения в поколение. Детей в этот день всегда одаривают сладостями.

Вообще раздача милостыни, угощение детей, приглашение к застолью гостей, оказание помощи нуждающимся, проявление заботы в День Ораза байрамы считается особым благом для каждого правоверного мусульманина, который, следуя посту в месяц Рамадан, должен был стремиться очистить свою душу.

Уже утром все мечети Туркменистана встречают верующих, собирающихся совершить праздничную молитву. К прихожанам обращается имам, наставляющий верующих в своей проповеди. В столице Туркменистана – Ашхабаде организуются праздничные обеды. Своих соотечественников всегда поздравляет Президент страны, обращающийся с торжественным посланием к гражданам. В своей речи он, опираясь на изречения Туркменских мыслителей и религиозных деятелей, призывает своих сограждан к терпимости, сдержанности, добропорядочности, справедливости и великодушию, обращается к традициям и истории туркменского народа.

После праздничной молитвы, верующие посещают могилы своих умерших родственников, поминая их. Затем следует праздничное застолье, собирающее всех родных и близких, где звучат поздравления и пожелания добра и мира.



Другие праздники в разделе «Праздники Туркменистана»




Праздник разговения — Ураза Байрам (Ид аль-фитр, Рамадан Байрам) в цифрах


506 человек добавили Ораза байрамы – праздник разговения в Туркменистане в личный календарь. Из них 189 мужчин и 194 женщины. Остальные свой пол не указали.

Праздник разговения — Ураза Байрам (Ид аль-фитр, Рамадан Байрам) в других календарях

Праздник разговения — Ураза Байрам (Ид аль-фитр, Рамадан Байрам)

Мусульманские праздники Мусульманские праздники

Ораза байрамы – праздник разговения в Туркменистане Одним из наиболее почитаемых праздников в исламском мире является день окончания поста в месяц Рамадан. В Туркменистане, где подавляющее большинство населения исповедует Ислам, этот праздник – Ораза байрамы – относится к числу государственных...

Орозо Айт — праздник разговения в Кыргызстане

Праздники Кыргызстана Праздники Кыргызстана

Орозо Айт — праздник разговения в Кыргызстане Дата празднования Орозо Айт устанавливается по лунному мусульманскому календарю. В Кыргызстане Орозо Айт наряду с праздником Курман Айт являются официальными государственными праздниками. Ид аль-фитр (праздник разговения) известен больше под...

Ид аль-фитр в Нигерии

Праздники Нигерии Праздники Нигерии

Ид аль-фитр в Нигерии В древнем городе Кано (Нигерия) салют из пушки возвещает об окончании поста в священный месяц Рамадан. В городе, где проживает более 5 миллионов мусульман, наступает время ликования. Ислам является господствующей религией в Кано на протяжении более...

Праздник Разговенья в Турции

Праздники Турции Праздники Турции

Праздник Разговенья в Турции Шекер Байрами (Seker Bayrami, буквально - Праздник сахара) знаменует завершение месяца Рамадан (Ramadhan). Следует за периодом 30-дневного поста, то есть наступает в первый день месяца Шауаль мусульманского лунного календаря. Яства этого торжества...
  • Трансляции
Пр@здники и именины по e-mail!

Подпишитесь на рассылку «Праздники и именины сегодня и завтра», и вы всегда будете в курсе, кого из друзей следует поздравлять!



Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта.

В личный календарь

Добавьте это событие в свой личный календарь.



Праздники

По месяцам


Установите на Вашем сайте или блоге этот информер «Праздники Туркменистана».

Получить код этого информера →
Смотреть другие информеры →
 

Использование любой информации CALEND.RU на веб-сайтах возможно только при условии наличия у каждого скопированного материала активной гиперссылки на страницу-источник.
Использование информации сайта в оффлайн-СМИ (радио, телевидение, газеты и т.п.) требует особого согласования. Для согласования отправьте запрос.