6 августа 1991 года появился первый интернет-сервер
Совсем немного о прогах, серверах и географии
6 августа1987 год
Фёдор пришёл домой мрачнее тучи.
— Касатик, ай, что случилось в твоих университетах? – всполошилась Наталья Егоровна.
— Тёть Наташ, да всё нормально, — и Фёдор попытался улыбнуться, но вместо улыбки вышла лишь кривизна насмешливо вытянутых в уголках губ.

Фото: Arpit Rastogi on Unsplash
Женщина всплеснула руками и хотела добавить ещё что-то, но Фёдор уже проскользнул в свою комнату и запер её изнутри.
— Федя! Феденька! – стала стучать снаружи сердобольная тётушка. – Ты бы хоть супчику тарелку скушал, а? Не ешь, не пьёшь, совсем со своими экзаменами замучился. Федя! Ну, Федя же!
Но Фёдор, сев за стол и обхватив голову руками, был в мыслях где-то далеко.
— И зачем мне, будущему учителю географии, нужны какие-то технические средства обучения? – со злостью подумал он. – Карта, глобус, телепередачи всякие – достаточно. Объясняю я материал, слава Богу, хорошо, две школьные практики позади, и обе с оценкой «отлично». Все профилирующие предметы сданы, никаких проблем с ними отродясь не было…
Продолжая хмуриться, он посмотрел в окно. За стеклом виднелись тёмные грозовые тучи, и гром, словно ворчливый старик, рокочущим голосом что-то выговаривал, невидимо находясь где-то внутри.
— ТэСэО! – уныло произнёс Фёдор. – Будь они неладны эти технические средства обучения. Какой-то там «Нортон коммандер» — да зачем он вообще нужен? Как копировать файлы, что каждая кнопка означает. Да что вообще эти файлы значат? Какой-то перенос информации… Но зачем? Куда? Лучше бы в поход пошли по приокским местам. Эх, вот я бы к следующей практике такие материалы подготовил! А у нас всё за какими-то новомодными штучками гоняются. Да кому всё это надо?
***
1989 год
— Тимми, ты опять за свои старые штучки взялся? – посмеивались в лаборатории. – Хочешь, чтобы весь мир был у твоих ног?
— Ну, во-первых, не весь, — и Тим Бернерс, сняв очки, помигал глазами, чтобы немного их расслабить, — а только те, кто хочет общаться друг с другом. А ещё те, кому надо найти информацию за несколько секунд.
— Ха, и где столько информации ты расположишь? Никакого, даже самого мощного компьютера, не хватит на твои задумки. Хорош ерундой заниматься, пошли лучше в кафе вечером.
— Идите куда хотите, — отмахнулся Тим и снова надел очки, — оставьте только меня в покое. У меня идеи покруче никчёмных тусняков будут. Людей скоро не кафе будут объединять, а совершенно другие вещи.
— Да ты чокнутый, старина, — и Джеймс Хигманс, поймав Тима за плечо, указал на окно. – Ты только глянь туда! Солнце, ветерок, погода – блеск! А ты из лаборатории нос не высовываешь. Проветри хоть на два часа мозги! А то они скоро у тебя плесенью покроются. Может, конечно, это будет особая плесень, – и Хигманс захохотал, заражая смехом других, — но выгуливать себя иногда всё-таки надо!
— Не, ребята, реально, хорош меня уже доставать, — в голосе Тима прозвучали сердитые нотки. – Не хотите мне помогать – не мешайте тогда. Надо вам – выгуливайтесь сами. Отстаньте, всё. Адью!
— Ненормальный! Тимми – ненормальный! – с этими словами гомонящая и радостная компания парней, предъявив охранникам на ресепшене свои пропуска, вывалилась из дверей института ядерных исследований, готовясь провести ближайшие часы в баре.
А Тим остался в лаборатории, радуясь, что ему, наконец-то, никто уже не мешает.
Идея создания всемирной компьютерной сети захватила его уже не на шутку. Он давно представлял себе, что кто-нибудь, сидя у компьютера в Лондоне, спокойно мог связаться с коллегами из Канады, Китая, Бразилии. Сколько заявлений он уже подал, обосновывая это с научной и практической точек зрения, но отклика очень долго не встречал. Только год назад, когда он получил доступ к «Несси», — так он ласково называл мощный «НЕКСТ»¹ с более-менее большим объёмом оперативной памяти², ему дали, наконец, возможность, провести эксперименты, заключающиеся в том, что один компьютер мог одновременно быть и перенаправляющим устройством на сторонние носители информации, и средством просмотра и – это была главная задумка Тима – редактором текстовых страничек, а также фотографий и картинок. Но для того, чтобы это всё ввести в действие, потребовались месяцы упорной работы.
Теперь Тим Бернерс с улыбкой вспоминал, как он впервые решился показать строгой комиссии Специального Комитета свои первые наработки. Но в тот момент он так сильно волновался, что у него даже коленки незаметно тряслись. А воды он выпил целых два графина, когда вместо ожидаемой критики, ему вдруг предложили название стандарта, состоящее из трёх букв дабл ю – WWW – (World Wide Web³).

Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com
Сеть, конечно, пока что ещё была слишком мала, её можно было отнести, скорее, к любительской, нежели к масштабной, и всё-таки это был прорыв!
Тогда Тим, засидевшийся допоздна в лаборатории новых технологий и представить себе не мог, что уже через год с небольшим серверов будет уже целых двадцать шесть, а ещё годом позже их число перевалит за двести. Его мечта – соединить людей из разных стран и городов – сбудется. Всемирная сеть наберёт мощные обороты и будет развиваться дальше. Он же, Тим Бернерс Ли, станет Президентом Консорциума Всемирной Паутины и продолжит разработки и внедрение стандартов интернета практически во все сферы науки и техники.
Ну, а пока его друзья веселились в баре, потягивая виски с колой, он высчитывал характеристики центрального и математического сопроцессоров и прикидывал, как их можно соотнести с шинами распределения НуБус⁴ и магнитооптическим диском.
***
2017 год
— Фёдор Иванович, а когда вы учились, компьютеры уже были? А мессенджеры? А какими языками программирования вы пользовались – «Явой» или уже «Явой скриптом»? А в кружок робототехники вы тоже ходили? – засыпали шестиклассники вопросами учителя, который только что показывал на интерактивной доске горные хребты Альп и Уральских гор, при этом сравнивая их по всем возможным природным, математическим и иным характеристикам. Вести урок с такой доской было просто, интернет выручал.
— В кружок робототехники не ходил, их тогда ещё просто не было, — убирая в портфель тетради и флеш-накопители, улыбнулся Фёдор Иванович, — а вот компьютеры простейшие у нас уже на занятиях имелись.
— Я, правда, — улыбнулся он какой-то грустной улыбкой, — не особенно эти уроки жаловал. Три раза зачёт по техническим средствам обучения ходил пересдавать.
— Так сложно было? – удивился класс.
— Да не то, чтобы очень сложно, — вспоминая студенческие годы, произнёс Фёдор Иванович, — скорее, не очень ясно было, для чего это нужно и нужно ли вообще.
— А какой «Виндоус»⁵ у вас тогда стоял? Наверное, простенький, да? Что-то вроде семерки или ещё ниже? – продолжали закидывать его вопросами.
— Не представляете, — засмеялся Фёдор Иванович, — «Виндоуса» тогда вообще не было.
— Да? – искренне удивились ученики.
— Представьте себе, что – да, — кивнул Фёдор Иванович. – Он потом появился, когда я уже институт закончил.
— На чём же вы работали? – зашумели мальчишки.
— На «Нортон Коммандер», — усмехнулся Фёдор Иванович.

Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com
В классе повисла тишина.
— На чём? – подал голос Егор, который лучше всех разбирался в IT-технологиях – на «Нортон Коммандер»? На «Нортон Коммандер»? Вы, что, серьёзно?
— Да, представьте себе, именно на нём, — развел Фёдор Иванович руками. – Ничего другого на тот момент не было.
— Ребята! – обернулся Егор к остальным. – Прикиньте, с какой древностью знаком Фёдор Иванович! Это какой-то динозаврский «ДОСовский»⁶ файлообменник!
— Согласен, допотопная штуковина! – кивнул Фёдор Иванович. – Кстати, Егор, подготовь мне на следующий урок презентацию о таянии ледников в Западной Европе. Ну, и если хочешь, может объяснить, как исчезновение динозавров связано с уменьшением ледников именно в тех местах. Интернет-ресурсами разрешаю пользоваться любыми.
— В какой программке сделать? – с готовностью отозвался Егор, – в «Видеоскрайб» или в «Смартдроу»?
— В «Пикочарт», — придавая небрежность голосу, ответил Фёдор Иванович. – Там и дизайн придумывать не надо, закинешь ковер, он тебе сам всё сделает, и даже расширение «гиф» из обычного рисунка сотворит. Лады?
— Лады… — протянул Егор, почёсывая затылок. – Не такие уж у вас динозаврские знания, скажу я вам. Где поднаторели над новыми прогами, если не секрет? Ведь не в кружок же ради этого ходили?
— Места знать надо! – подмигнул Фёдор Иванович. – Урок окончен.
1 – один из первых персональных компьютеров на базе NExt.
2 – 64 мегабайта
3 – всемирное компьютерное пространство (перевод с английского)
4 – 32-битная компьютерная шина
5 – операционная система, разработанная компанией Microsoft.
6 — однозадачная дисковая операционная система для компьютеров на базе архитектуры x86 с текстовым пользовательским интерфейсом