Секрет волшебного слова

11 января

Почему так меняется мир, все меньше думают о милосердии, все больше о статусе, который подобен слепку плохого скульптора с прекрасного оригинала? Важно не то, кто ты, важно, кем кажешься. Способность к дружбе измеряют не преданными друзьями, а подписчиками, даже обладание какими-то благами ценно только картинками в соцсетях.

Учитель

Фото: Depositphotos

Аллу Сергеевну не отпускали эти вопросы, давно ставшие риторическими. Если бы ее работа не была связана с воспитанием, возможно, она, как и многие другие, просто жила бы в маленьком уютном коконе, но она – учительница, преподает русский язык и литературу.

До звонка на перемену оставалось несколько минут,  надо успеть дать задание. Учительница подбирала тему для разговора с подростками, стараясь достучаться до еще неокрепших душ. Как же она жалела этих девушек и юношей, о том, что мир может быть иным, они могут узнать только из литературы.

— Запишите домашнее задание: «В чем схожесть футляра Беликова с соцсетями».

— Вот это вы загнули, Алла Сергеевна, странные у вас ассоциации.

— А вы подумайте, Роман, подумайте.

— А то мне больше думать не о чем, — пробурчал ученик.

Следующий урок в девятом классе. «Собачье сердце» Булгакова – любимое произведение. Удивительно, новые отношения меняют даже язык, все реже от учеников можно услышать слова: спасибо, пожалуйста, доброта, честь, достоинство, милосердие, сострадание. Милосердие заменили эмпатией, репутация – всего лишь положение в рейтинге, а достоинство – ругательное слово. Дети разучились благодарить, не умеют просить.

— Ребята, как вы думаете, часто ли Шариков употреблял такие слова, как спасибо, пожалуйста.

— Редко.

— А почему?

— Культуры не хватало, — отвечал с места Ларичкин, при этом выражение лица у него было совершенно Шариковское.

— Вот давайте с вами, Олег, и поговорим. Как вы думаете, почему эти слова стали сейчас употребляться редко, что мешает вам быть благодарными?

Подросток нехотя встал:

— Ну не знаю, я говорю, а за остальных я не отвечаю.

В классе засмеялись, Ларичкин славился своей грубостью.

— И все же, возможно кто-то думает, что слова вежливости – проявление слабости и плохо вписываются в культ силы?

— Не ну а чЁ, реальных пацанов уважают и без этих муси-пуси.

— Уважают или боятся? А страх – это внутренняя агрессия, ненависть. Почему, как вы говорите, реальные пацаны, я так понимаю, в переводе — современные дворовые мальчишки, предпочитают вызывать страх? Зачем им этот страх, чтобы что?

— Чувствовать себя сильнее, чувствовать превосходство, — тихо сказала Кристина Мейниз.

— Да, Кристина, а как вы думаете, уверенный в себе человек нуждается в этом?

— Нет, — удивленно протянул Олег.

— Вызывать страх, запугивать – показатель очень слабой психики, нуждающейся в такой вот подкормке. Это как кричать всему миру: «У меня проблемы, такие комплексы, что без ваших страхов я чувствую себя ничтожным». Садись, Олег. У слова «спасибо» совсем другая энергетика, не случайно он произошло от словосочетания «спаси, Бог». Это слово сильного человека, который готов делиться своей силой духа, слово профессора Преображенского, а не Шарикова. Энергетику этого слова используют маркетологи: «спасибо от банка» — система приятных бонусов, в каждом чеке печатают «спасибо за покупку». Это очень сильное слово, способное расположить человека, вызвать его доверие, сделать мир чуточку добрее.

Урок пролетел незаметно, тихими уходили подростки на перемену.

11 января отмечается Международный день «спасибо»
Постер дня 

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru