29 сентября — Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах

Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах отмечается 29 сентября. Смыслом этого дня является привлечение внимания общества к нерациональному использованию пищевой продукции на всех этапах — от производства до реализации и потребления.

Исследования показали, что ежегодно в мире пропадает около трети всей еды, производимой на планете, а это более 1 миллиарда тонн продуктов. При этом, население планеты превышает 7,5 млрд человек, но более 821 млн из них страдают от недоедания. Стоит также учитывать, что выброшенная на помойку еда вредит планете не только за счет бесполезной траты ресурсов, но и генерируя парниковые газы.

В качестве протеста против неразумного потребления появилось новое движение — фриганизм. Его приверженцы стремятся к уменьшению потребляемых ресурсов, пользуясь свалками и мусорными контейнерами, куда часто попадают запакованные продукты прямо с полок магазинов, вышедшие из срока годности, но еще не испортившиеся. Фриганы подчеркивают, что поступают так из идейных соображений, а не из-за отсутствия денег.

 

⏬ Поделитесь с друзьями, добавьте страницу в закладки! ⏬

Редакция Calend.ru
Редакция Calend.ruСпециально для Журнала Calend.ru