Выйти замуж за Абдулова

29 мая

Лиза еще в детстве знала, каким будет ее муж, он будет похожим на Александра Абдулова. Впервые увидев артиста в фильме «Обыкновенное чудо», шестиклассница влюбилась. Она всюду носила с собой заветную открытку с фотографией актера, «по секрету» рассказывала девчонкам на переменках о своих детских мечтах, а ночами засыпала, грезя картинами счастливой свадьбы. Дальше видения себя в белом платье рядом с Александром Абдуловым девичьи грезы не шли. Она взрослела, за ней ухаживали одноклассники и ребята постарше, но Лиза оставалась верна своему идеалу. Девушка смотрела все фильмы с его участием много раз, а ночами все так же грезила картинами волшебного будущего.

Александр Абдулов в фильме «Обыкновенное чудо»

Лиза поступила в университет и неожиданно для всех почти сразу вышла замуж за студента физкультурного факультета. Поженились молодые люди тайно, едва дождавшись, когда невесте исполнится восемнадцать, и после ЗАГСа девушка привела избранника знакомиться с родителями. Родители были в шоке, маме Светлане Геннадьевне даже пришлось вызывать «скорую». Отец Николай Дмитриевич же долго курил на кухне, а потом постучался в комнату к молодым и вызвал новоиспеченного зятя на разговор. О чем они говорили, осталось неизвестным, но Александр в тот же вечер перевез свои вещи из общежития и стал жить в квартире родителей жены.

Лиза была счастлива, всем подругам она рассказывала, как ее избранник похож на Абдулова.

— У них даже голос похож, и зовут одинаково.

Сходство, действительно, было, но очень незначительное, что там увидела молодая влюбленная девушка? Первые годы пара прожила довольно мирно, во всяком случае, до окончания Александром института. Молодой человек оценил преимущество уютной квартиры перед перенаселенным общежитием, он приехал в город из села и до женитьбы на Лизе жил голодно. После окончания института молодой человек получил распределение в одну из городских школ, а потом нашел и подработку — стал тренировать женскую волейбольную команду в спортивном клубе завода, где работала теща.

Она и рассказала об изменах Александра дочери. Лиза не верила, кричала на мать, что та против ее любви и счастья, плакала, но сомнения закрались с душу молодой супруги. Как-то вечером она пришла на проходную, и мать проводила ее в раздевалку спортзала. Соперница была хороша — высокая, стройная, с длинной пшеничной косой.

Лиза держалась — молча выставила чемодан мужа на лестничную площадку и заперлась в своей комнате. Александр хотел было сломать дверь, но Николай Дмитриевич преградил вход.

— Убирайся, — грозно произнес он, посмотрев так решительно, что Александр ушел.

Он, конечно, встречал жену у университета, предпринимал множество попыток объясниться, но Лиза даже не слушала. Через два месяца их развели.

На фильм «Золото» она пошла вовсе не потому, что в нем играл Александр Абдулов. Работая учительницей, она смотрела все исторические новинки, поэтому экранизацию событий 16 века на фоне разорения Рима она пропустить не могла. История талантливого художника Габриэлле и его возлюбленной Джезуины, которые стали рабами немецкого наемного пехотинца Андреаса, впечатляла. Джезуина стала наложницей грубого Андреаса, которого играл Александр Абдулов. Когда Габриэлле и Джезуина стали, наконец, свободными, Лизе показалось, что она впервые за много лет вдохнула полной грудью.

— Девушка, позвольте вас проводить, — обратился к ней после окончания сеанса невысокий крепкий паренек, сидевший в соседнем кресле. — Вы мне очень понравились, я не умею делать комплименты, но это искренне.

Лиза улыбнулась и кивнула, молодой человек не был похож на артиста.


29 мая — день рождения Александра Абдулова
Автор рассказа — Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru