Встреча с Древобогом

19 сентября

К Дмитрию Семеновскому Алексей Скворцов собирался еще с начала лета, но проблемы с бизнесом вынудили отложить поездку до осени. Все жаркие летние месяцы Алексей провел в городе, передвигаясь между офисом и квартирой. Супруга жила в загородном доме, и виделись они за лето раз семь, что, возможно, было к лучшему, во всяком случае, вытаскивать бизнес легче без ворчания жены. К сентябрю, когда былые контакты заработали, Алексей решил подарить себе неделю отдыха, его давно звал в свое лесничество Дмитрий, старинный приятель по институту.

Фото: pixabay.com

Семеновский встретил в аэропорту, приятели обнялись.

— Ну рассказывай, чем ты занимаешься, как Лика? – расспрашивал Дмитрий, когда его джип выехал на трассу.

— Бизнес, что рассказывать, просело все за последний год, еле вытягиваем. Я и приехал к тебе только сейчас, бросить не мог, восстанавливал былые связи. Сейчас вроде все стабильно. Ты как, не женился?

— Кто же меня выдержит, отшельника? – рассмеялся Дмитрий. – А ты почему-то молчишь, о жене не рассказываешь.

— Да что рассказывать, она на даче, я вот здесь, у тебя. Красота-то какая, — кивнул он на роскошные пейзажи за окном автомобиля.

— Тем и живем. Не могу в городе, не умею, а здесь вроде как при деле. Вот приехал ты немного не вовремя, я завтра должен буду уехать, у нас совещание, но вернусь через день, думаю, ты справишься.

— Ну вот, хотелось с тобой побыть.

— А побудешь денек наедине с лесом, значит, это для тебя сейчас важнее.

Алексей не понял смысла этой фразы, но уточнять не стал. Избушка лесника была совсем не такой, как он себе представлял – прочный сруб, обставленный современной техникой, уютно, если не считать перебоев с сотовой связью.

— У трассы ловит, это всего в трех километрах отсюда, да мне особо ни к чему.

Дмитрий водил друга по угодьям, показал пасеку, двор, хозяйственные постройки.

— Здесь у меня курочки, а вот тут баня, колодец, как видишь, во дворе. Это пес Дик, — кивнул в сторону большой овчарки, сидевшей в середине двора и внимательно смотрящей на гостя. – Дик, свои.

— Да ты хорошо устроился.

— Не жалуюсь.

На следующее утро Дмитрий, раздав последние распоряжения, уехал на своем стареньком джипе в город. Алексей, гуляя по лесу, набрел на небольшое озеро.

— А что, Дик, водится тут рыба? – спросил он у пса, увязавшегося с ним. Дик закрутил хвостом, что, вероятно, означало, что рыбы здесь много. Вернулись они к обеду, а поев, Алексей завалился на мягкий диван и не заметил, как уснул. Проснулся поздним вечером, сумерки уже прятали лес за высоким забором.

Алексей сидел на крыльце и пил чай, когда ему послышался какой-то шорох. Дик насторожился, а потом вдруг распластался и пополз в сторону дома.

— Что это, Дик? Что такое?

И словно в ответ над забором возникло белое туманное облако, оно расплывалось, меняя очертание, а потом опять собиралось в дрожащую фигуру.

— Что за… — Алексей чувствовал, как напряглись мышцы, как похолодела спина. Дика рядом не было, вероятно, тот юркнул в открытую дверь. Фигура нависла над забором, но границы двора не пересекала. Алексей с ужасом наблюдал за тем, как из размытого пятна проступает бородатое лицо, плечи с очень длинными руками… Фигура взлетела и теперь висела прямо над забором. Алексей вбежал в дом, закрылся на все запоры. Дик выполз из-под кровати, слегка поскуливая. Мужчина сел на пол и обнял собаку. Сколько они так просидели – он не знает, разбудил его стук в дверь.

— Открой, Лешка, что ты на все задвижки-то заперся, — стучал хозяин дома.

На пороге, действительно, стоял Дмитрий.

— Что у вас тут происходит, почему Дик в доме?

— Тут такое, только не думай, что я сошел с ума, — Скворцов рассказал о ночной фигуре.

— Плохи твои дела, Древобога видел, а он просто так в гости не приходит.

— Что за Древобог?

— Бог леса у славян. Татары его называют Шурале, у мордвы это женщина — Верья-Патяй, почти у всех народов были божества, охраняющие лес.

— Но зачем ему я?

— Думай, какой из твоих бизнесов связан с уничтожением леса?

— Да, но я там только инвестор… Ерунда какая-то, сказки.

— Дело твое, — пожал плечами Дмитрий, — он ведь предупреждает. Ты – взрослый человек, не буду тебе азбучных истин рассказывать, ты и без меня знаешь, что растения – источник всего живого, а леса на нашей планете охлаждают ее на пятнадцать градусов, все это мы вместе в институте изучали. Я свой выбор сделал.

Алексей уехал через день, отдых не задался.


Календарный повод для статьи — 19 сентября 2021 отмечается День работников леса

Постер дня

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru