Сообщения от несостоявшейся свекрови

21 ноября

Жизнь до и после, Ника все бы отдала, чтобы не было этой разделительной черты. Новая коляска позволяла легко передвигаться по их маленькой квартире, и мама, спустя почти год, наконец, вышла на работу. Ника подъехала к окну — мелкий, моросящий дождик окрасил в тоскливый серый неуютный двор многоэтажки. Дерево, чудом сохранившееся  среди парковок, выглядело одиноким. Ника вдруг вспомнила, что когда-то в их дворе была небольшая аллея, и это дерево – последнее напоминание о ней.

Авария

Фото: Depositphotos

Девушка подъехала к плите, поставила джезву на огонь. В то утро она так же варила кофе себе и Олегу. Пискнул телефон, лежащий на столе. Ника вздрогнула, она знала – от кого пришло сообщение, вот уже почти год каждый день утром и вечером ей пишет Анна Кирилловна, несостоявшаяся свекровь. Кофе, разумеется, убежало, пока девушка смотрела невидящими глазами на телефон.

Она хотела просто удалить, но все же открыла и прочла: «Как спала, убийца?»

«Ничего нового, — подумала Вероника, до боли сжимая телефон, — могла бы и творчество проявить». Кофе больше не хотелось, девушка развернула коляску в сторону своей комнаты.

За окном все так же моросил дождь, казалось все вокруг застыло в ожидании снега. Только Ника каждое утро, проснувшись, боялась увидеть белое покрывало за окном. В тот день тоже шел снег, они с Олегом собирались к друзьям за город. Большие зимние каникулы были расписаны по дням, но третье января оказалось свободным, поэтому, когда Максим пригласил их к себе на дачу, Олег обрадовался.

— Может, не поедем, мы завтра в театр идем, а сегодня просто отдохнем дома, сериалы посмотрим? – вяло сопротивлялась Ника.

— Да ты что, Макс – мой друг детства. И он обещал познакомить со своей девушкой, так что мы будем в тесной компании. И потом, там такая природа – ели, сосны, настоящая сказка, тебе понравится.

Нике, действительно, понравился и поселок в обрамлении леса, и старенькая двухэтажная дача родителей Максима, вот только Кристя ей совершенно не понравилась. Она была из той породы современных девиц, считающих, что они нравятся всем мужчинам без исключения. Пока готовили стол, девушка Максима не умолкала, рассказывая о бровистах и косметических процедурах. Сама же Ника специалистов посещала редко, довольствуясь минимумом уходовых процедур. За столом Кристя вела себя беспардонно, унижала Максима, неприкрыто флиртовала с Олегом. Нике показалось, что тому нравится внимание этой куколки. Наконец, она не выдержала, встала из-за стола и отправилась к выходу.

— Куда? – пытался остановить девушку Максим, отсюда выбраться можно только на машине, но сейчас ехать – самоубийство, мы все выпили.

— Только на машине?

— В двух километрах через лес есть станция, но уже темно, я и сам плохо помню дорогу.

— Я найду, — решительно заявила Вероника.

Она уже шла по поселковой улице, когда услышала, что из ворот дачи выезжает машина. Олег остановился рядом с ней.

— Садись.

— Я не поеду с тобой, ты пьян.

— И что? Тогда давай, возвращайся, завтра все обсудим.

— Нечего обсуждать, я все видела.

— Что ты видела? Садись.

Ника рассматривала тени на потолке и в миллионный раз переживала эту сцену. Если бы она тогда просто вернулась на дачу, если бы отложила разборки до утра, все было бы по-другому, но ревность, обида переполняли ее.

Они ехали по лесной дороге, и Ника что-то кричала о трех годах, потраченных напрасно, об убитых надеждах, ребенке, о котором узнала накануне. Это последнее, что она помнит, потому что мир померк.

Очнулась она в больничной палате. Ей не сразу сказали, что ни Олега, ни их нерожденного ребенка больше нет, как не сказали, что у нее почти нет шансов. И если бы ни родители, кто знает, была ли она теперь жива?

Ника решительно подъехала к столу, взяла телефон и набрала номер, которого боялась.

— Анна Кирилловна, нам надо встретиться, я очень хочу поговорить с вами. У нас одно горе…


Календарный повод для статьи — в третье воскресенье ноября проводится День памяти жертв ДТП

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru