Год основания:
1067 г.
Дата дня города уникальна для каждого года.
В 2018 году эта дата - 8 сентября.

История Азова уходит в седую древность. Кто и когда основал город неизвестно, выгодное торговое положение города всегда привлекало к нему завоевателей. В 115 году до н.э. город захвачен Митридатом Понтийским. В более поздние времена им владели сарматы, гунны, хазары и печенеги.
В 10 веке Азовом владеет князь Владимир, он передает его вместе с Тмутараканью в удел своему сыну Мстиславу. В 1067 году город захвачен половцами, утверждается название Азов. В 13 веке Азов находится под властью генуэзцев. В 1395 году Тамерлан уничтожает город, но через пять лет Азов восстанавливают.
В 1471 году город захвачен турками, торговля в Азове приходит в упадок. В 1637 году донские казаки отвоевывают Азов и предлагают принять его в государство российское, но по политическим причинам царь отвечает отказом. В 1642 году оставили эту крепость туркам.
В 1695 году Пётр I безуспешно осаждал Азов, захватить город удалось только на следующий год. Но вновь пришлось вернуть его туркам. Окончательно Азов переходит к России в 1739 году. В 1775 году Азов сделан центром Азовской губернии. В 1888 году присоединен к Области Войска Донского в качестве крепости. В 1926 году Азову возвращается статус города.
Достопримечательности
Сохранилась историческая застройка начала 19 века, ансамбль торговых рядов, здание 2-ой городской управы, дом Ивана Иосифовича Шалашного – здесь разместился краеведческий музей.
Примечательны: крепость Азов, насыпавшиеся вручную оборонительные валы, Алексеевские ворота, пороховой погреб – в нем расположена диорама «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 году» и музей истории Донского казачества. Рядом с погребом установлены половецкие каменные изваяния. Церковь Азовской иконы Божией Матери. Естественной достопримечательностью Азова является прекрасный вид на дельту Дона.
В городе проживает около 83 тысяч человек (2014).
День города в Азове отмечают в конце августа - начале сентября.