Юрий Владимирович Назаров родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. После окончания средней школы в 1954 году он уехал в Москву, где поступил в Высшее Театральное училище имени Б.В. Щукина. Но, проучившись там полгода, Юра бросил учебу и сбежал на целину, — куда в то время звали партия и комсомол.
Сначала он уехал на строительство мостов в Казахстан, где был разнорабочим, потом вернулся в Новосибирск и работал в стройконторе, пробовал поступить в сельхозинститут. Но на месте энергичному юноше не сиделось, и он отправился молотобойцем на Дон, а когда потянуло в море — пошел в Одесскую мореходку.
В итоге Назаров все же решил стать артистом и в 1956 году поехал вновь поступать в Щукинское училище, которое окончил в 1960 году и стал актером Театра Ленинского комсомола, а с 1963 года работал в Театре-студии киноактера. На сцене этих театров он сыграл немало интересных ролей.
Но в 1990-х годах Назаров попал под сокращение, и из Театра-студии киноактера его уволили. Одной из последних знаковых работ актера на сцене родного театра, была роль горьковского Луки в спектакле «На дне». Эту постановку режиссер Э. Марцевич делал специально для Назарова, и она стала одной из лучших постановок в Москве.
В кино Юрий дебютировал еще в 1954 году — его взяли в массовку для фильма И. Пырьева «Испытание верности». Первыми серьезными работами актера на экране стали роли в фильмах «Последние залпы» (1961) Л. Саакова и «В трудный час» (1961) И. Гурина. Назарова заметили и стали приглашать сниматься. В 1960-х годах он снялся еще в нескольких картинах — «Непрошенная любовь», «Шестое июля», «Освобождение», «Адъютант его превосходительства» и других.
Одними из самых дорогих и этапных киноработ для актера стали роли в фильмах А. Тарковского «Андрей Рублев» (1971) и «Зеркало» (1974). Вообще в 1970-1980-е годы Назаров был очень востребован и популярен в кинематографе, он снялся в огромном количестве картин. В числе его лучших и запомнившихся зрителям актерских работ — роли в фильмах: «Баллада о Беринге и его друзьях» (1970), «Горячий снег» (1972), «Земля Санникова» (1974), «Трактир на Пятницкой» (1977), «По данным уголовного розыска...» (1980), «Александр маленький» (1981), «Ворота в небо» (1983), «Демидовы» (1983), «Прощание славянки» (1985), «Спасите наши души» (1987), «Маленькая Вера» (1988) и многих других.
Даже в 1990-е, годы кризиса отечественного кинематографа, Юрий Владимирович снимался довольно активно, а в новом тысячелетии его стали часто приглашать и в сериалы — «Самозванцы», «Воровка», «Игры в подкидного», «На углу у Патриарших», «Всегда говори «всегда»», «Кодекс чести» и другие. Также успешно ветеран экрана продолжает сниматься и в художественных фильмах — «Под Полярной звездой» (2001), «Главные роли» (2002), «Бой с тенью» (2004), «Медвежья охота» (2007), «Бухта пропавших дайверов» (2007), «Два цвета страсти» (2008), «Братья Карамазовы» (2009), «Химик» (2010), «Сталинград» (2014), «Склифосовский» (2017-2020), «Полярный» (2019), «Угрюм-река» (2021) и других.
За свою кинокарьеру Юрий Владимирович сыграл более 300 различных ролей, значительная часть из которых это роли второго плана, но все они яркие и запоминающиеся. Актер всегда старался полностью вжиться в ту роль, которую играл. Он создал множество психологически сложных и удивительно достоверных характеров.
Сегодня Назаров по-прежнему востребован в кино. Также в последние годы он проводит много концертных выступлений. Юрий Владимирович выступает с просветительскими программами по мировой и русской классике, а еще он прекрасно поет. Его репертуар — русские народные и казачьи песни, любовная лирика, песни военных лет… Со своими программами он объездил всю страну и ближнее зарубежье.
Член Союза кинематографистов РФ, Национальной академии кинематографических искусств и наук России — Назаров является профессором кафедры искусства Московского гуманитарного университета, ведет курс актерского мастерства, до этого преподавал во Всероссийском государственном институте кинематографии им. Герасимова.
Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России, обладатель различных государственных наград и премий, Назаров очень скромный, самокритичный и принципиальный человек. Он всегда открыто говорит то, что думает: о сегодняшней культуре, о нашем кино, о положении русского народа, о своей стране. Актер замечательно играет на гитаре, очень любит хорошую литературу. У него пятеро детей, любимые внуки.
Сегодня Юрий Владимирович Назаров продолжает свою творческую карьеру, живет и работает в Москве.