Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/persons/138/

Варлам Шаламов

советский прозаик и поэт

Варлам Тихонович Шаламов (Фото: shalamov.ru) Варлам Тихонович Шаламов (Фото: shalamov.ru)

У него была непростая и трагическая судьба. Сын священника, рабочий, журналист, поэт, писатель, заключенный, узник Колымских лагерей, пациент пансионата для психохроников... Сколько жизней прожил этот человек, автор с мировой известностью, книги которого опубликованы в Лондоне, Париже, Нью-Йорке?

Варлам Тихонович Шаламов, создатель литературных циклов о советских лагерях, родился (5) 18 июня 1907 года в Вологде, в семье священника, человека прогрессивных взглядов. Мать Варлама Шаламова была учительницей.

После окончания школы приехал в Москву, работал дубильщиком на кожевенном заводе в Кунцеве. Учился на факультете советского права МГУ. Тогда же Варлам начал писать стихи, участвовал в работе литературных кружков, посещал различные поэтические вечера и диспуты. Потом работал журналистом в различных изданиях.

Был несколько раз арестован и осужден «за контрреволюционную троцкистскую деятельность» и «антисоветскую агитацию» на ряд сроков. В 1936 году состоялась его первая публикация – рассказ «Три смерти доктора Аустино» был напечатан в журнале «Октябрь».

В 1949 году, еще отбывая срок на Колыме, Шаламов начал писать стихи, составившие сборник «Колымские тетради» (1937–1956). Исследователи творчества Шаламова отмечали его стремление показать в стихах духовную силу человека, способного даже в условиях лагеря думать о любви и верности, о добре и зле, об истории и искусстве.

В 1951 году Шаламов был освобожден из лагеря после очередного срока, но еще в течение двух лет ему было запрещено покидать Колыму. Уехал он только в 1953 году. В 1954 году начал работу над рассказами, составившими сборник «Колымские рассказы» (1954–1973).

Все рассказы сборника имеют документальную основу, однако не сводятся к лагерным мемуарам. Внутренний мир героев создавался им не документальными, а художественными средствами. Шаламов отрицал необходимость страдания. Он убедился в том, что в пучине страдания происходит не очищение, а растление человеческих душ.

В 1956 году Шаламов был реабилитирован и переехал в Москву. В 1957 году стал внештатным корреспондентом журнала «Москва», продолжая заниматься литературным творчеством. И в прозе, и в стихах Варлама Тихоновича (сборник «Огниво», 1961, «Шелест листьев», 1964, «Дорога и судьба», 1967, и др.), отразивших тяжелый опыт сталинских лагерей, звучит и тема Москвы (книга стихов «Московские облака», 1972). В 1972 году он был принят в Союз писателей СССР.

В 1979 году в тяжелом состоянии был помещен в пансионат для инвалидов и престарелых. Потерял зрение и слух, с трудом двигался. Последние три года жизни провел в Доме инвалидов и престарелых. Там он продолжал писать стихи.

Книги стихов и рассказов Шаламова к тому времени были изданы в Лондоне, Париже, Нью-Йорке. После их публикации к нему пришла мировая известность. В 1981 году французское отделение Пен-клуба наградило Шаламова премией Свободы.

Скончался Варлам Тихонович Шаламов 17 января 1982 года в Москве от пневмонии.

Персоны дня 19 марта:
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?