Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/182/49/

Пасха в Румынии

Дата события уникальна для каждого года. В 2024 году эта дата — 5 мая
5 мая Поздравить с праздником

Пасха в Румынии Пасха (Фото: 2bears, по лицензии Shutterstock.com)

Даже служители церкви признают, что в Румынии Пасха является не только христианским праздником, но, в силу того, что попадает на период перехода от холодов к потеплению, соединяет в себе и переносит на себя многие дохристианские практики, обычаи и традиции. Этот симбиоз между христианским и языческим привел к тому, что пасхальные праздники стали чем-то уникальным в календарном ряду других церковных праздников.

С Великого четверга мужчины приостанавливали свои хозяйственные работы, женщины же приступали к приготовлению ритуальных блюд – выпечке пасхи (куличей), а также особо испеченного калача (cozonac). В этот день окрашивались красные пасхальные яйца, а также расписывались писанки. В Румынии также традиционным пасхальным блюдом является жареный пасхальный ягненок. Все эти блюда приготавливались в печи.

Еще одно любопытное блюдо, присущее Румынии и Молдавии – «babele» - пасхальная баба, специально приготовленное в печи сладкое блюдо из макарон, лапши, которые заливались в специальные формочки. В некоторых районах является обязательным пасхальным блюдом, в других не готовится вообще. Надо сказать, что раз существовал обычай готовить бабу, то, конечно же, существовало и блюдо «противоположного пола» - дед. Но, в отличие от бабы, блюда, которое было сладким, а после приготовления обязательно должно было оставаться белым, дед – был кисловатым или соленным на вкус, а цвет был обязательно коричневатым, в общем, темным. Но есть и различия,- в других селах дед сладкий, а баба кисловатая, но цвет все равно остается тем же.

В ритуале освящения пасхальных блюд большая часть Румынии придерживается обычая освящать пасху и другие блюда либо в субботний вечер, либо после пасхальной службы в день Воскрешения Христова, то есть в воскресенье.

Традиция предписывала обязательное присутствие на ночной пасхальной службе, и особенно на утренней, воскресной, после которой священник и освящал принесенные с собой прихожанами блюда. Обязательными в пасхальной корзине являлись пасха, «babele» (бабы) – символ праведной жизни, соль, сахар, сало и деньги. Во многих районах обязательным был чеснок и, конечно же, пасхальные яйца, прежде всего красные, так как писанки имели особое назначение. Здесь же присутствуют и ряд блюд, которые будут розданы бедным.

В пасхальную, предвоскресную ночь девушки старались не только посетить церковь, но еще и вымыть язычок церковного колокола чистой родниковой водой, а остатки этой воды использовать затем для умывания в момент рассвета солнца, в день воскрешения, чтобы быть красивыми весь предстоящий год, и чтобы к ним все парни сбегались, так же как сбегаются люди на звон пасхального колокола в церковь.

Другими обязательными для выполнения обычаями было предписание о том, чтобы утром, прежде чем приступать к трапезе, совершать «омовение» красным освященным пасхальным яйцом, для того, чтобы обрести такое же здоровье и здоровый красный румянец лица, каким обладает это освященное пасхальное яйцо. Есть еще много других интересных обычаев. Некоторые обычаи соблюдаются до сих пор.

Пасха у православных христиан в других календарях
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?