На протяжении нескольких столетий Вышеград являлся центром венгерского королевства. Здесь епископы короновали наследных принцев, присягали на верность молодым королям войска, создавались отряды лихой конницы, уходившие из этого замка на борьбу с османскими завоевателями. А когда враг вдруг появлялся на горизонте, весь народ искал защиту в стенах неприступной крепости.
В 1325 году король Венгрии и Хорватии Карл I Роберт (венг. Károly Róbert, 1288—1342) сделал Вышеград своей резиденцией. А через 10 лет, 12 ноября 1335 года здесь состоялась встреча правителей трёх держав — Венгрии, Польши и Чехии, положившая начало военно-политическому союзу — первому в Центральной Европе.
Карл Роберт вместе с Казимиром III Польским (пол. Kazimierz III Wielki, 1310—1370) и Яном Люксембургом Чешским (чеш. Jan Lucemburský, 1296—1346) договорились сдерживать экспансию австрийских Габсбургов и наладить новые коммерческие пути в обход Вены. Кроме того, Ян в обмен на признание за ним прав на Силезию и 120 000 пражских грошей (400 килограммов серебра) отказался от претензий на польский трон.
В 18 веке Вишеградская крепость и дворец были разрушены войсками Габсбургов в ходе войны за Венгрию. До нашего времени полностью сохранилась только одна башня крепости — Башня Соломона.














