Cегодня 23 марта, четверг

Убывающая луна
 
Сегодня до 04:20 двадцать четвертый день лунного цикла, после - двадцать пятый. Данные приведены для временного пояса Москвы. Не забудьте сделать поправку для своего места проживания!
 

Всемирный день метеорологии  Праздники ООН  Праздники Украины  Праздники Армении



 
Создав личный календарь, вы сможете сформировать свою подборку событий из праздников, дней городов и памятных дат планеты. Вы сможете вносить в этот список свои персональные даты, добавлять к событиям комментарии, фото и видео, установить напоминания о событиях по e-mail и многое другое. Заведите личный календарь!
 

12+

Как выбрать авокадо



Как выбрать авокадо
Плоды и цветы авокадо. Фото: Shutterstock

Растет авокадо – «аллигаторова груша» чаще всего на высоких, до 20 м высотой деревьях, но есть отдельные сорта и в виде кустарников. Цветут растения белыми цветками, собранными в соцветия, из которых вызревают съедобные плоды в зеленой кожуре с плотной маслянистой, как правило, сливочно-салатового оттенка мякотью, с костистым семенем внутри.

Существует более 400 сортов авокадо. Плоды разных сортов могут быть маленькие, от 50 г – и большие, весом до 1,8 кг. На наших прилавках, как правило, продаются плоды, выращенные в Израиле, и разброс веса у них не настолько велик – средний вес плода 180-250 г.

Для извлечения пользы из авокадо непременно нужно знать, как его правильно выбрать, как хранить и использовать. Учтем, что снимают урожай авокадо недозрелыми, и дозревают они уже в процессе транспортировки и продажи фрукта.

Развесистый авокадо. Фото: Shutterstock
Развесистый авокадо. Фото: Shutterstock


Выбирая авокадо, обращаем внимание на внешний вид – проверяем отсутствие вмятин, трещин, темных пятен и других дефектов. В целом у более зрелых плодов более темный цвет. Но по цвету ориентироваться сложно, т.к. ввиду большого разнообразия сортов авокадо шкурка может иметь цвет от темно-зеленой до коричневой. Обращайте внимание на размер. Не стоит выбирать самые крупные плоды – они, как правило, имеют и косточку больше. То есть за более высокую цену вы рискуете получить меньше вкусной мякоти.

Послушайте плод – потрясите его около своих ушей. В дозревшем плоде косточка слегка постукивает. В зеленом вы ничего не услышите.
Посмотрите на основание плодоножки (если она еще на фрукте – оторвите ее). Коричневое основание – смело отложите плод в сторону, он перезревший. Желто-зеленый цвет характерен для незрелых плодов. А ярко зеленый, с капелькой сока – это зрелый и готовый к использованию фрукт.

Надавите на плод пальцем – если он поддается, но пружинит и быстро восстанавливает форму – плод зрелый. Если вмятина остается – авокадо переспелый. Его можно брать, если планируете сразу готовить. Но есть доля риска, что плод будет перезревшим, с подгнившей мякотью.

Если вы не спешите, и в планах использовать авокадо не в тот же день – то можно взять и твердый плод. Обеспечить дозревание авокадо в домашних условиях несложно – достаточно положить плоды в бумажный пакет и хранить при комнатной температуре. Созревание может идти от 2 до 10 дней, а если туда же положить спелый банан или яблоко – созревание вашей «аллигаторовой груши» ускорится благодаря этилену, который выделяют эти фрукты.


Авокадо - прекрасный источник полезных растительных жиров, витаминов и микроэлементов.  Фото: Shutterstock
Авокадо - прекрасный источник полезных растительных жиров, витаминов и микроэлементов. Фото: Shutterstock


Буквально день-другой – и вы можете наслаждаться блюдами по любимым рецептам из авокадо. Главное – не забывать проверять зрелость авокадо, чтобы не получить гнилой плод.

Желаем вам успешных покупок, вкусных зрелых плодов авокадо, и интересных кулинарных находок. Рецептов с авокадо великое множество – экспериментируйте, творите, наслаждайтесь результатом!


Просмотров: 6680





Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Calend.ru рекомендует



Рубрики

Информер праздники сегодня
Установите на Вашем сайте или блоге этот информер
«Праздники сегодня».
Получить код этого информера →
Смотреть другие информеры →
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на «Календарь событий»: http://www.calend.ru
Использование информации сайта в оффлайн-СМИ (радио, телевидение, газеты и т.п.) требует особого согласования. Для согласования отправьте запрос.