Год основания:
1469 г.
Чебоксары отмечает день города в 3-е воскресенье августа.
В 2018 году эта дата - 19 августа.

Примерно в 13 — 14 веке на месте города находилось болгаро-чувашское поселение. Название Чебоксар (древний финно-угорский термин «река Чебака») упоминается с 1469 как стоянка русских воинов на пути в Казанское ханство. В 1555 году Чебоксары был русской военной крепостью с торгово-промышленным посадом. В 1781 году получил статус города в составе Казанской губернии и стал известным торговым городом Поволжья (продавали пушнину, мед, кожу). В имени города закрепилась форма множественного числа. С 1920 года город стал центром Чувашской АО, затем столицей Чувашской АССР.
Достопримечательности
Город славен множеством церквей. Интересно посмотреть Введенский собор — самый старый храм Чувашии, Троицкий монастырь (17 века), посетить Чувашский национальный музей, обладающий редкой коллекцией рунического письма. Чебоксары — родина героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, в его честь в городе есть музей.
В конце 20 века в центре города был создан искусственный залив. Привлекают внимание месторождения минеральных вод, лечебных грязей, чебоксарское лесничество с вековыми деревьями-исполинами.
С 2001 года город имеет собственный гимн — величальную песню «Светлый город Чебоксары».
В городе проживает около 470 тысяч человек (2014).
История Дня города
День города стали отмечать с 1984 года. Сначала городской Совет принял дату 15 сентября. С 1986 года решили проводить праздник каждые 5 лет. Но по такому порядку отпраздновали всего дважды. С 1997 года День города перенесли с июня на третье воскресенье августа и решили праздновать его ежегодно.
День Республики Чувашия отмечается 24 июня.