
Никто тогда даже представить не мог, что этот парень станет двукратным чемпионом мира по футболу. В течение восьми лет сборная Бразилии проиграла только один матч, пока в её составе играл Гарринча.
Футболом он начал увлекаться уже с детства, и уже тогда выделялся своим уровнем игры, по сравнению со своими сверстниками. Проучившись в школе всего несколько классов, Гарринча в 1947 году устроился на работу на местную текстильную фабрику, а в свободное от работы время играл в любительской фабричной команде. Через несколько лет, благодаря хорошему уровню игры, он был замечен представителями «больших» клубов Рио-де-Жанейро.
В большой футбол Гарринча пришел в 20 лет. Его привели к тренеру «Ботафого» Жентилу Кардозо, и тот попросил проверить «гения» левому защитнику «Ботафого» и сборной Бразилии Нилтону Сантосу. Авторитетный экзаменатор особого впечатления на Гарринчу не произвёл – он его просто не знал в лицо. Своим излюбленным приёмом Гарринча усадил Нилтона на пятую точку, после чего стал издеваться над игроками «Ботафого», обыгрывая их. Никому так и не удалось отобрать мяч у инвалида, каковым, по сути, и был Гарринча.
Гарринча обладал уникальной техникой обращения с мячом и ударом с обеих ног. Только он мог так внезапно менять направление движения на большой скорости с мячом. В сборной Бразилии Гарринча обычно играл на позиции правого нападающего, откуда выдал немало выверенных передач партнерам.
Вообще, самый яркий период футбольной карьеры Гарринчи связан именно со временем игры за клуб «Ботафого». С 1953 по 1965 год он сыграл за клуб 579 матчей, в которых забил 249 мячей. Клуб расстался с ним после того, как футболист получил серьезную травму.
В дальнейшем Гарринча сменил много команд, нигде не задерживаясь надолго. В 1955-1966 годах он играл за сборную Бразилии, в составе которой дважды выиграл чемпионаты мира (1958 и 1962 годов). В Бразилии Гарринча считается вторым игроком в истории национального футбола после Пеле.
Однако за пределами стадиона великого футболиста постоянно преследовали проблемы. Всю жизнь он страдал из-за пристрастия к алкоголю, много раз попадал в автомобильные аварии, в одной из которых погиб его отец. Плохо знал счёт деньгам и мог пропить свою спортивную премию в баре с болельщиками.
«Чарли Чаплин футбола», как прозвали Гарринчу журналисты за походку вразвалочку и артистичное обращение с мячом, умер в нищете от цирроза печени 20 января 1983 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).