Год основания:
1960 г.
Горишние Плавни отмечает день города в 3-ю субботу апреля.
В 2019 году эта дата - 20 апреля.
Горишние Плавни - бывший Комсомольск
Возник город в 1960 году как рабочее поселение при Днепровском горно-обогатительном комбинате на месте бывших хуторов Горишные Плавни, Бурдеи, Пашки, Тищенки.
Странно, история раньше будто преднамеренно обходила эти места стороной. Совсем рядом, но не здесь была Полтавская битва. А через век под ветками старых каштанов, в соседнем Лубненском уезде грустила Анна Керн, воспетая большим поэтом. Исколесили окружающие местность Гоголь и Шевченко. Все происходило рядом, но не здесь. Здесь не было ничего: только песок и днепровские водоросли.
Именно здесь формировалось в 4-3 веке до н.э. индо-европейское культурно-историческое сообщество; проходили торговые пути; начиная от времён бронзового века, скифских времён, до Киевской Руси, формировалась украинская нация.
Неподалеку от Кременчуга в сыпучих песках Днепровского Левобережья незадолго до начала Великой Отечественной войны, в 1928 году, ленинградский геофизик Андрей Александрович Строна нашёл бесценное сокровище. Многокилометровый подземный кряж прятал в себе запасы железной руды на сотни лет. Так была открыта Кременчугская магнитная аномалия, которая состояла из десяти месторождений железистых кварцитов и богатых железных руд.
В 1961 году было начато строительство первенца горнодобывающей промышленности в Полтавской области – Днепровского (с 1981 года – Полтавского) горно-обогатительного комбината (ПГЗК).
Рос город, появлялись новые микрорайоны, а вместе с ними, и новые улицы. Одна из них посвящена горнякам, которые прокладывали путь к подземному кладу богатейших залежей железной руды. Название другой – Космонавтов – посвящалась советским космонавтам – первопроходцам космоса. Одну из магистралей, что вела к корпусам комбината, сначала назвали Фабричной, а затем переименовали в улицу Строни. Первая же улица была названа в честь молодёжи, которая возводила Комсомольск, Молодежной. Впоследствии на карте города появились улицы Мира, Добровольского, Конституции, Ленина.
В сооружении города принимали участие в основном комсомольцы из 180 городов страны, которые стремились отдать молодому городу лучшее из своего опыта, оставить после себя память. Сейчас население города – более 50 тысяч человек.
В 1972 году посёлок городского типа Комсомольское получил статус города районного подчинения. В 2016 году Комсомольск был переименован в Горишние Плавни.
День города здесь празднуется в конце апреля.
Герб

Герб города отображает в символах его суть, а именно: изображение в центре – основная продукция комбината; волны на синем поле - Днепр; красный треугольник - символ железа, сырье для изготовления которого добывают в городе; три зеленых сосновых ветви указывают на рукотворные леса, которые окружают город. Цвета: синий – величие и красота; белый – чистота и юность; жёлтый – богатство и верность; красный – сила и стойкость.
Флаг

Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета, разделенное на две неравных части горизонтальной белой полосой. В центре верхней части расположено стилизованное изображение начальной буквы названия города. На фоне желтого круга - литера «К», которая имеет вид ласточки, а также напоминает Знак Княжеского Государства Владимира Большого. Ласточка – символ тепла и благосостояния, мужества и выдержки. Желтый круг – основа существования города, источник материальных и духовных ценностей. Белая полоса – символ Днепра, на котором стоит город.