Запорожье (Фото: wikipedia.org)
Запорожье (укр. Запоріжжя) – украинский город, административный центр Запорожской области, расположен на реке Днепр. Крупный промышленный центр с населением около 732 тысячи человек (2019).
Годом основания Запорожья долгое время считался 1770 год (год закладки Александровской крепости), но в июне 2014 года депутаты горсовета утвердили датой основания города 952 год - год первого письменного упоминания о Запорожье в трактате Византийского императора Константина VII «Про управление империей».
Благоприятный климат и удачное географическое положение Запорожья привлекали человека с незапамятных времен. Древнейшие стоянки первобытных людей в речной долине Днепра относятся к эпохе среднего палеолита. В Запорожье, на Вознесеновке, в районе телевышки, было обнаружено захоронение болгарского хана Аспаруха.
В конце 18 века земли так называемого Дикого поля вошли в состав Российской империи. В 1770 году здесь была заложена Александровская крепость – форпост в русско-турецкой войне, которая переросла к 1806 году в город Александровск – уездный город Екатеринославской губернии. Напротив Александровска лежит на Днепре остров Хортица, бывший некогда главным местом Запорожской Сечи – оплота Запорожского казачества. Некоторые учёные предлагают считать датой рождения города 1552 год – дату сооружения Байдой-Вишневецким крепости на острове Хортица.В развитии Александровска важную роль сыграло строительство железной дороги из центра России в Крым, а также удобное географическое расположение пристани несколько ниже днепровских порогов. В результате город стал важным транспортным узлом Новороссии, и в нём начала развиваться промышленность.
В 1921 году Александровск был переименован в Запорожье, а в 1923 году город стал центром только что образованного Запорожского округа. В 1939 году город стал областным центром.
Поворотным моментом в истории города стало строительство Днепровской гидроэлектростанции (начато в 1927 году). Среди других предприятий города самые известные – Запорожский автомобильный завод, ранее производивший автомобили «Запорожец» и «Таврия», а ныне – «Chevrolet», «Daewoo», «Opel», Автобус «I-VAN»; крупнейший производитель ликеро-водочной продукции на Украине и в мире – Хортиця и др.
В Запорожье базируется футбольный клуб «Металлург». Гордость Запорожья – остров Хортица, самый большой остров на Днепре. Здесь в 16 веке располагалась одна из сечей. Неподалёку от железнодорожного вокзала находится самая длинная из украинских детских железных дорог. В центре города расположен Проспект им. Ленина длиной более 10,8 км. Особыми также являются 2 двухъярусных моста через Днепр.Актёр Гоша Куценко и певец Александр Панайотов родились в Запорожье.
День города в Запорожье празднуют в октябре. Традиционно к этому дню приурочено и открытия Покровской ярмарки.
В 2008 году на торжества по поводу Дня города создали кондитерское подобие центрального проспекта им. Ленина. Торт весил 250 кг!
Герб

Современный герб Запорожья утверждён 31 января 2003 года. "Щит пересечен, в верхнем зеленом поле два перекрещенных ружья, в нижнем малиновом - черный лук с тремя стрелами остриями вниз". Герб выполнен на основе городского герба Александровска 1811 года. Ружья и малиновый цвет указывают на казацкую победу, подчеркивают современное название города. Лук означает борьбу против татар. В декоративном картуше верхний элемент (вместо городской короны) символизирует Днепрогэс.
Флаг

Флаг города Запорожье представляет собой прямоугольное полотнище (соотношение сторон 1:1,5) малинового цвета (цвет казацких знамен, пролитой крови в борьбе за свободу и независимость Украины). В центре флага изображен герб города. Древко флага окрашено в жёлтый цвет (жёлтый цвет - знак щедрости, силы, богатства и счастья).