Год основания: 1091 г. День города отмечается 21 сентября.
Церковь святого Юра
Дрогобыч (укр. Дрого́бич) – город в Львовской области Украины. Один из значимых промышленных центров в Прикарпатье, благодаря развитым машиностроительной и нефтеперерабатывающей отраслям.
Как у любого старого города, у Дрогобыча есть своя легенда образования города. Существовал город Быч в Предгорье Карпат. Жили горожане около солевого источника и торговали солью. Однажды на город напали кочевые племена половцев в конце 11 века и сожгли его. Через некоторое время жители, которые успели спрятаться от врагов, вернулись и снова отстроили город, но уже немного в другом месте. Новый город назвали Другой Быч, а со временем название перешло в Дрого́быч. При литовско-польском правлении город получил магдебургское право.
В годы Освободительной войны казаки Богдана Хмельницкого совершали набеги против городских униятов, католиков и евреев. Вместе с татарами казаки взяли штурмом костёл Святого Бартоломея и совершили там кровавую бойню. Выжившие горожане всё же смогли отбить штурм.
С момента основания города главным его богатством были солеварни. Технология добывания соли была достаточно простая. В специальные жбаны заливали воду обогащённую солью (рапу) и нагревали их на костре. При испарении воды оставалась сама соль, которая обжигалась на огне в виде так называемых топок. Девять таких конусообразных топок стали символом города и изображены на гербе города.Ещё издавна на окраинах города находили нефтяные залежи, которые использовали для освещения. Но с введением в действие в 1859 году первой нефтеперегонной установки нефтяной фактор вышел на главное место городского хозяйства. В 1866 году построен первый в Центральной Европе нефтеперабатывающий завод. После превращения Дрогобыча «соляного» на Дрогобыч «нефтяной», быстрой застройки каменными домами он приобрёл полностью европейский вид.
После вступления на западную Украину советских войск в 1939 году была создана Дрогобычская область. Эта область существовала до мая 1959 года, когда была включена в состав Львовской области.В 15 веке был достаточно известным Юрий Котермак из Дрогобыча, более известный как Юрий Дрогобыч – украинский философ, астроном, астролог, первый украинский доктор медицины.
В современном Дрогобыче возведены памятники воинам-интернационалистам, Маркияну, Ивану Франко, Тарасу Шевченко, папе римскому Иоанну Павлу II, а также мемориал Славы. В Дрогобыче родился Бруно Шульц – польский и еврейский писатель, график (писал на польском языке).
Население города составляет около 75 тысяч жителей (2020).
День города Дрогобыч обычно отмечает 21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, но бывают и переносы даты празднования.
Герб

Герб утверждён 22 сентября 1992 года, повторно – 25 мая 2001 года. На лазурном фоне девять соляных топок. Щит с декоративным обрамлением и серебряной короной. Девять соляных топок указывают на солеварную промышленность, которая способствовала развитию и росту Дрогобыча.
Флаг

Флаг утверждён 25 мая 2001 года. Прямоугольное синее полотнище, посередине 9 белых топок соли. С трёх сторон орнамент из жёлтых и голубых равносторонних треугольников.